AZN = 44.06 RUB
USD = 74.86 RUB
EUR = 91.15 RUB

A
Как азербайджанские войска вошли в Лачинский район в Карабахе (видео)

Как азербайджанские войска вошли в Лачинский район в Карабахе (видео)

Москва-Баку
30.11.2020 23:48

Подразделения ВС Азербайджана вошли в Лачинский район в Нагорном Карабахе - последний из трёх районов, о возвращении которых под контроль Баку в рамках нагорно-карабахского урегулирования договорились лидеры России, Азербайджана и Армении 9 ноября. 

Ранее Азербайджану были возвращены Агдамский (20 ноября) и Кельбаджарский (25 ноября) районы. 

"Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, подразделения азербайджанской армии 1 декабря вошли в Лачинский район", - сообщает сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджанской Республики.

Напомним, сегодня под контроль Азербайджана в рамках трехстороннего Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию от 9 ноября спустя 28 лет оккупации со стороны Армении возвращается Лачинский район в Нагорном Карабахе.

Это последний из трех районов, возвращенный Азербайджану согласно договоренностям Москвы, Баку и Еревана. Ранее Азербайджану были возвращены Агдамский (20 ноября) и Кельбаджарский (25 ноября) районы.

Из всех трех районов под контролем российских миролтворцев осуществлен вывод армянских формирований.

Напомним, что Лачинский район был оккупирован армянскими вооруженными силами 18 мая 1992 года. Захват Лачинского района имел стратегическое значение для армянской стороны, поскольку здесь проходит единственная дорога, соединяющая Нагорный с Арменией.

Во время обороны района погибли 264 человека, 65 - были взяты в заложники, 103 - стали инвалидами. 18 детей погибли, 225 стали инвалидами, 1071 ребенок потерял одного, а 31 ребенок - обоих родителей. 65 507 вынужденных переселенцев из Лачинского района были размещены в 59 городах и районах Азербайджана.

В ходе оккупации району был нанесен ущерб в размере 7,1 миллиарда долларов США.

Были разграблены и разрушены 217 учреждений культуры, 101 образовательное учреждение, 142 учреждения здравоохранения, 462 объекта торговли, 30 объектов связи, два автотранспортных и другие производственные учреждения. Разрушены более 200 исторических памятников местного и 54 памятника мирового значения. В их число входят албанский монастырь "Агоглан" (6 век), усыпальница Малика Аждара (14 век), мечеть в селе Гарагышлаг, древнее кладбище в селе Забух. Разграблены Лачинский исторический музей и старинная коллекция золотых, серебряных и бронзовых монет. Экспонат Лачинского исторического музея – старинная серебряная сумка - был продан за 80 тысяч долларов на аукционе Sotheby`s в Лондоне.

Европейский суд по правам человека, приняв решение от 16 июня 2015 года по делу "Чирагов и другие против Армении" в пользу изгнанных из Лачинского района Азербайджана граждан страны, признал продолжающееся нарушение их права на собственность, уважение к личной и семейной жизни, закрепленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.