AZN = 38.67 RUB
USD = 65.6 RUB
EUR = 72.62 RUB
BRENT = 59.10 USD
Новости дня

Эксперт Игорь Коротченко: Совбез ООН должен осудить угрозы Армении оккупировать новые территории Азербайджана

Эксперт Игорь Коротченко: Совбез ООН должен осудить угрозы Армении оккупировать новые территории Азербайджана

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
03.04.2019 17:05

Фото: Google
Фото: Google

История с заявлением министра обороны Армении Давида Тонояна, пригрозившего Баку сразу после встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Вене «новой войной за новые территории», обрастет новыми деталями.

Официальный Ереван на высшем уровне на фоне мирных венских договоренной с азербайджанской стороной не только не попытался смягчить эффект от заявлений главы оборонного ведомства, но по сути подтвердил обозначенную позицию. Так комментируя слова своего министра премьер Армении Никол Пашинян констатировал: «Если бы Тоноян сказал нечто другое, то я бы его освободил от должности министра обороны», а на вопрос, было ли согласовано заявление главы Минобороны с ним, Пашинян напомнил, что Тоноян находится в непосредственном подчинении премьер-министра.

О том, какую цель преследует такими далеко не мирными заявлениями официальный Ереван, а также к чему могут привести такие угрозы в интервью «Москва-Баку» свою точку зрения обозначил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

df247de95cef6f478807dc91696dfe5c.jpg-Игорь Юрьевич, заявление министра Армении Тонояна прозвучало на следующий же день после встречи Алиева и Пашиняна. При этом венские переговоры и армянской, и азербайджанской сторонами были оценены позитивно, стороны говорили о мирной повестке, о гуманитарных шагах, и вдруг диссонансом прозвучало это заявление…

-Разумеется это провокационное заявление, тем более провокационное, что оно, действительно, прозвучало сразу после переговоров Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Пашинян это заявление не только не дезавуировал, а по сути подтвердил, тем самым показав, что это официальная точка зрения. Спрашивается, а каков тогда смысл его участия в переговорах? Такие заявления очень опасны. По факту получается, что Армения предпринимает попытку не только не возвращать территории, но идти дальше в вопросе оккупации - по примеру Израиля создавать на оккупированных территориях какие-то армянские поселения, осваивать земли, вести какую-то хозяйственную деятельность. То есть по сути не возвращать эти территории вообще – таково стремление Армении. При этом Армения угрожает Азербайджану, что если тот попытается отвоевать эти земли, якобы, потеряет новые. Эти заявления совершенно неприемлемы с точки зрения норм международного права и показывают, что нынешнее политическое руководство Еревана не нацелено на конструктивный диалог. Ереван просто сымитировал желание договариваться. Такая безответственная политика провокационна и опасна.

-Интересно, что и в бывшей правящей партии Армении – Республиканской партии поддержали заявление Тонояна и пригрозили «Искандерами»… Армения угрожает наступлением. А реально ли, что Армения сможет осуществить свои угрозы против сильнейшей армии региона или это миф?

-Дело в том, что сейчас мы наблюдаем переосмысление официальных подходов Армении в военном вопроса. Если раньше Ереван придерживался оборонительной доктрины – захватили, оккупировали и будем удерживать и оборонять, то теперь взгляд на этот вопрос меняется. В последние месяцы ряд армянских военных экспертов озвучивали тезисы о том, что Армения должна перейти от оборонительной к наступательной стратегии, рассмотреть возможность неких превентивных ударов, в том числе по стратегически объектам, инфраструктуре Азербайджана. Такие заявления в Ереване никто их не дезавуировал, более того, то же самое стали говорить официальные должностные лица и это показывает агрессивный характер государства. Такое ощущение, что в Армении велась какая-то информационная подготовка.

Меня удивляет то, что когда Армения, член ООН, член международного сообщества заявляет о готовности в результате новой войны оккупировать еще ряд территорий Азербайджана, почему-то никто не выступает с осуждением этого. Думаю, что Азербайджану стоило бы выдвинуть для обсуждения и осуждения в Совете безопасности ООН такие заявления официального Еревана, это же фактически угроза новой агрессии против суверенной страны, часть территорий которой уже оккупировано и теперь ей угрожают якобы новой оккупацией. Здесь нужно реагировать!

Сравните, Азербайджан никогда не делал заявления, что он готов напасть на Армению и оттяпать у нее территории. Азербайджан никогда так не делал, он всегда хотел и хочет вернуть свое, свои утраченное в результате оккупации Арменией территории.

Что касается военного потенциала Армении – то все проверяется в реальной войне. Апрельские события 2016 года показали, что часть оккупированных земель азербайджанская армия сумела вернуть под свой контроль, причем ВС Азербайджана сумели сломить, я бы сказал, армянскую "Линию Мажино". Эта линия была выстроена таким образом, чтобы сделать неприступными высоты и территории, которые контролировались армянскими формированиями. Тем не менее в ходе апрельских боев всего за несколько дней линия обороны Армении была взломана и Азербайджан вернул себе часть оккупированных территорий. Прекращение боевых действий, очевидно, помешало дальнейшему наступлению азербайджанской армии, которая хотела освободить свои земли. Апрельские события показали: если в Армении думают, что новая война – та самая, о которой в Ереване говорят, будет для нее всего лишь легкой прогулкой по азербайджанским территориям, они ошибаются. Конечно, я не исключаю, что события наподобие апрельских могут повториться. Другое дело, что война – это худший сценарий. Мы здесь в России никогда не призывали, чтобы Армения и Азербайджан решали свои проблемы военным путем. Никогда. Заявления о войне – это худшие заявления. А в условиях, когда агрессор, оккупировавший часть территории другого государства заявляет о готовности к новой оккупации, новым боевым действиям, это требует осуждения Совбеза ООН, международного сообщества.

-Какая сегодня у Армении в принципе ситуация с приобретением вооружения, военной техники? Появилась информация, что два из четырех российский Су-30СМ Армения покупала за счет добровольно-обязательных выплат армянских олигархов министерству обороны… Как считаете, такое возможно?

-Говорить о каких-то закупках Арменией у России Су-30СМ можно только по факту поставок, по факту появления этих самолетов в ВВС Республики. На данный момент в Армении Су-30СМ отсутствуют. Поэтому пока все эти разговоры о покупке можно считать вбросами. Надо учитывать, что Армения - страна с ограниченными финансовыми ресурсами. Купить 12 Су-30СМ с вооружением, то есть со средствами поражения, управляемым ракетным вооружением плюс обслуживание - это обойдется в примерно в миллиард долларов. Я не думаю, что Россия захочет предоставить Армении такой кредит, тем более в нынешней ситуации, когда Москва не хочет снижать Еревану даже цену на газ, видя такую двоякую позицию Пашиняна на международной арене. А премьер Армении пытается подружиться и с НАТО, и с США, и с Россией. Я не думаю, что если мы не снижаем цену на газ, мы вдруг с какого-то непонятного альтруизма вдруг предоставим Пашиняну миллиард долларов на закупку Су-30СМ. Где Армения возьмет денег – это вопрос.

Что касается так называемой помощи олигархов… Дело в том, что капиталы армянских олигархов не лежат в банках Армении. Во всяком случае, разоблачения, представленные Международной системой журналистских расследований, показали, что эти капиталы выводятся куда-то в зарубежные банки. Не думаю, что кто-то из армянских олигархов вдруг захочет пожертвовать 50 или 100 млн в Фонд помощи ВС Армении. До сих пор таких прецедентов не было, никто из олигархов не захотел этого сделать.

Но если у Пашиняна вдруг получится собрать миллиард долларов пожертвований, это будет беспрецедентное событие, настоящее чудо, но это маловероятно, как правило, таких чудес не происходит. Армянская диаспора, богатые люди, живущие за пределами Армении, пока не спешат инвестировать даже в саму Армению. Пашинян пока только встречается и пытается уговорить их это сделать.