AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

Глава Генштаба ВС Азербайджана встретился с Герасимовым и Уолтерсом (фото, видео)

Глава Генштаба ВС Азербайджана встретился с Герасимовым и Уолтерсом (фото, видео)

"Москва-Баку"
06.02.2020 17:01

Первый заместитель министра обороны Азербайджанской Республики – начальник Генерального штаба ВС генерал-полковник Наджмеддин Садыков 6 февраля встретился с находящейся с рабочим визитом в Республике делегацией во главе с начальником Генерального штаба ВС Российской Федерации - первым заместителем министра обороны генералом армии Валерием Герасимовым.

Приветствуя гостей, Садыков, подчеркнув важную роль глав государств в установлении отношений между двумя странами, отметил, что сотрудничество строится на основе дружеских отношений, взаимного доверия. Постоянно развиваясь, эти отношения в последние годы достигли уровня стратегического партнерства.

Начальник Генштаба отметил, что на государственном уровне принято решение об участии военнослужащих азербайджанской армии в военном параде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который состоится 9 мая в Москве, и с этой целью ведется активная подготовительная работа.

Затронув военно-политическую ситуацию и вопросы безопасности в регионе, Садыков отметил, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является основной угрозой региональной безопасности. Он подчеркнул важность достижения решения конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, на основе норм и принципов международного права.

Герасимов, также отметив, что связи двух стран имеют исторические корни, а страны являются стратегическими партнерами, подчеркнул важность организации и проведения взаимных встреч военных представителей с точки зрения расширения двусторонних отношений, а также военного и военно-технического сотрудничества.

Затем стороны обсудили текущее состояние сотрудничества в военной, военно-технической и военно-образовательной сферах, перспективы развития связей, а также провели обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Герасимов выразил глубокую признательность руководству Азербайджана за высокое гостеприимство и организацию очередной двусторонней встречи в Баку с Верховным главнокомандующим Объединенными силами НАТО в Европе.

В этот же день начальник Генерального штаба ВС генерал-полковник Наджмеддин Садыков встретился с находящейся с рабочим визитом в Республике делегацией во главе с главнокомандующим Объединенными силами НАТО в Европе (SACEUR), командующим Европейским командованием ВС США генералом Тодом Уолтерсом.

/upload/iblock/ae0/ae03ccc85ba2c6459df305c5988f37c9.jpg

/upload/iblock/9e6/9e60e1926ed8e77eed250fd471359a5e.jpg

/upload/iblock/abc/abc36a1516542ba9bba80108d084c92a.jpg

/upload/iblock/e05/e05b979715e345b8092fd9d2bf05770e.jpg

Приветствуя гостя, Садыков, напомнив о встрече, проведенной в июле прошлого года в Баку, отметил развитие продолжающихся в течение 26 лет отношений между нашей страной и НАТО, деятельность азербайджанской армии в рамках различных программ и вклад, вносимый нашими военнослужащими в миссию "Решительная поддержка" в Афганистане.

Начальник Генштаба подчеркнул, что основной целью проводимого в различных сферах сотрудничества Азербайджан-НАТО является устранение нестабильности, конфликтов и угроз на евро-атлантическом пространстве, а также создание единой системы безопасности в общемировом масштабе.

Касаясь военно-политической ситуации в регионе, Садыков, напомнив, что Армения оккупирует 20% территории Азербайджана и что переговорный процесс по сей день остается безрезультатным, особо отметил, что решением вопроса является принуждение Армении к выполнению требований соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Начальник Генерального штаба, высоко оценив позицию НАТО относительно территориальной целостности и суверенитета нашей страны, выразил уверенность в том, что Альянс будет и впредь продолжать оказывать содействие в этом направлении.

В свою очередь, Т.Уолтерс, особо отметив, что Азербайджан является надежным партнером Альянса, высоко оценил участие нашей страны в борьбе против терроризма, значительный вклад в предоставление воздушного пространства для грузоперевозок в рамках миротворческих операций, в том числе высокий профессионализм азербайджанских миротворцев в Афганистане.

Уолтерс подчеркнул, что Альянс выступает за мирное решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Гость выразил признательность руководству Азербайджана за теплый прием и гостеприимство, а также за содействие в проведении очередной встречи с начальником Генерального штаба ВС Российской Федерации в Баку.

В ходе встречи стороны также провели обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.