AZN = 35.74 RUB
USD = 60.75 RUB
EUR = 63.3 RUB
Новости дня

A
Госпогранслужба Азербайджана заявила о ликвидации десятков боевых постов ВС Армении в ходе сентябрьской эскалации

Госпогранслужба Азербайджана заявила о ликвидации десятков боевых постов ВС Армении в ходе сентябрьской эскалации

27.09.2022 08:32

/upload/iblock/e9c/e9cca746b12a9f3b63b5851791645762.jpg

В ходе сентябрьской провокации ВС Армении уничтожены десятки армянских боевых постов. Об этом заявил начальник Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана Эльчин Гулиев в интервью азербайджанским СМИ.

Гулиев заявил, что в ответ на провокации, совершенные Арменией на границе с Азербайджаном 13-14 сентября, уничтожены 2 зенитно-ракетных дивизиона «С-300» противника, 2 пункта управления комплексом "S-125" с боевыми комплектами, радиолокационная система Р-18", РЭБ R-330 Jitel, антенно-усилительные устройства.

Также в результате точных ударов был уничтожен склад военных боеприпасов ВС Армении, а пожар на этой военной базе часами сопровождался взрывами ракет и боеприпасов.

"Хотел бы подчеркнуть, что на сегодняшний день оперативная обстановка на всей линии государственной границы, в том числе на государственной границе с Арменией, находится под нашим строгим контролем, любая угроза безопасности нашей границы решительно предотвращается и будет предотвращаться впредь", - отметил глава Госпогранслужбы Азербайджана.

О вкладе пограничников во Второй Карабахской войне

Глава Госпогранслужбы Азербайджана рассказал, что в ходе Второй Карабахской войны погибли 47 военнослужащих Государственной пограничной службы, 197 человек получили ранения или телесные повреждения различной степени тяжести.

12 азербайджанских пограничников, проявивших героизм в ходе боев, были удостоены (4 - посмертно) звания "Герой Отечественной войны", 176 человек награждены орденами, а 5 203 - медалями.

«Сформировалась практика посещения семей шехидов в государственные праздники, в дни рождения и дни памяти шехидов офицерами ГПС, обязательного посещения могил шехидов. Также особое внимание уделяется лечению ветеранов, оформлению документов на присвоение им звания ветеранов войны, обеспечению страховых и других выплат, созданы все условия для призыва членов семей шехидов на военную службу и на работу в Государственной пограничной службе, приема детей шехидов в специальную школу ГПС. На сегодняшний день 12 членов семей шехидов приняты в ГПС на действительную военную службу или работу, либо же в учебное заведение ГПС», - заявил Гулиев.