AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

Игорь Коротченко: Россия, Азербайджан и Иран – одни из немногих стран с абсолютно независимой политикой

Игорь Коротченко: Россия, Азербайджан и Иран – одни из немногих стран с абсолютно независимой политикой

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
26.08.2019 13:00

/upload/iblock/f69/f69394224007d6b65f7d250ca47d9410.jpg

Россия, Азербайджан и Иран – одни из немногих стран с абсолютно независимой политикой. Об этом заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко на проходящем в Москве в Институте стратегических инициатив круглом столе «Встреча Путин – Алиев – Рухани, перспективы развития сотрудничества в Каспийском регионе».

Коротченко напомнил, что сегодня в мире немного государств абсолютно суверенных. «Многие страны являются членами военно-политических союзов и во многом лишены независимости в вопросах проведения международной политики. И в данном случае и Россия, и Азербайджан, и Иран – абсолютно суверенные государства, в полной мере реализующие свою политику и отстаивает свои национальные интересы. Это констатация существующих реалий в современном мире.

Реальность такова, что фактор военной силы влияет на возможность проводить свою независимую политику. Мы видим, что военный потенциал всех трех наших стран весьма существенен.

Россия – понятно, член «ядерного клуба». Иран – страна, которая не входит ни в какие военные блоки. Также и Азербайджан.

Хотелось бы отметить прогресс, который мы наблюдаем в последнее время в Азербайджане. Были приняты важные решения по развитию национального оборонно-промышленного комплекса. Будучи в прошлом году на Международной выставке вооружений ADEX в Баку отметил всевозрастающий интерес ключевых военно-промышленных компаний мира к представлению своих достижений именно на этой площадке. Связано это не только с тем, что Азербайджан является активным покупателем современного оружия, но и благодаря растущему авторитету Азербайджанской Республики как государства.

Происходит это потому, что, безусловно, одним из атрибутов авторитета государства является проведение международного современного военного салона. Все, без исключения страны, в современном мире проводят такие выставки и презентации.

В соответствие с принятыми решениями оборонная промышленность в Азербайджане развивается эффективно. Азербайджанская военная промышленность вносит вклад в развитие современного вооружения. Пример тому, создание современного беспилотного летательного аппарата.

Азербайджан является важным партнером России в сфере военного и военно-технического сотрудничества. В сентябре прошлого года в ходе встречи лидеры наших стран констатировали, что Азербайджан закупил у России вооружения на 5 млрд долларов. Поставки российского вооружения Азербайджану не направлены против какой-либо третьей страны.

Особо хочу отметить, что основой современной системы противовоздушной обороны как Азербайджана, так и Ирана являются российские военные технологии в сфере воздушно-космической обороны. Они сегодня по праву являются лучшими в мире. Потому что еще со времен Советского Союза ввиду конфронтации с Западом, Соединенными Штатами ряд военных проектов были реализованы в данной сфере. Сегодня на базе тех технологических решений, как я и сказал, основаны азербайджанская и иранская системы ПВО. Это ЗРК С-300. Стоит сказать, что в современном мире системы ПВО большой дальности являются гарантией суверенитета.

В настоящее время Россия может предложить нашим партнерам – как Азербайджану, так и Ирану при наличии такой заинтересованности наиболее современные разработки ЗРК С-400.

Мы предлагаем ЗРК в том числе для защиты ключевых объектов национальной инфраструктуры – нефтегазовых, транспортных. Также возможна поставка ЗРК Тор М-2"