AZN = 38.9 RUB
USD = 66 RUB
EUR = 73.22 RUB
BRENT = 59.78 USD
Новости дня

Министр обороны Азербайджана провел встречу с новым послом США

Министр обороны Азербайджана провел встречу с новым послом США

16.04.2019 16:23
/upload/iblock/826/826dccd75c8e580ff6dd4f29802d4a65.jpg
16 апреля министр обороны АР генерал-полковник Закир Гасанов встретился с новоназначенным чрезвычайным и полномочным послом Соединенных Штатов Америки в Эрлом Литценбергером.

В ходе встречи Министр обороны, поздравив посла с назначением, выразил уверенность в еще большем расширении азербайджано-американских отношений в период его дипломатической деятельности. Гасанов отметил, что отношения между Азербайджаном и США выстраиваются в рамках программ НАТО и на двусторонней основе, министр обороны довел до внимания важность развития сотрудничества в военной, военно-технической и военно-образовательной сферах.

Касаясь военно-политической ситуации в регионе, генерал-полковник отметил, что несмотря на усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, мирные переговоры намеренно затягиваются официальным Ереваном. Министр с сожалением отметил, что в то время, когда некоторые ведущие государства и международные организации в ряде конфликтных случаев оказывают давление на стороны конфликтов, в отношении Нагорно-Карабахского конфликта применяют двойные стандарты.

Литценбергер подчеркнул, что за время своей деятельности приложит все усилия для развития отношений между странами. США признают территориальную целостность Азербайджана и с уважением к ней относятся, американский дипломат отметил, что его страна является сторонником мирного решения Нагорно-Карабахского конфликта, добавив, что это также важно в плане развития и обеспечения безопасности Южного Кавказа.

Также посол довел до внимания, что он следит за реформами, проводимыми в азербайджанской армии и высоко оценивает успехи, достигнутые в этой сфере. Касаясь военного сотрудничества между двумя странами, Литценбергер выразил удовлетворенность участием азербайджанских миротворцев в миссии, проводимой в Афганистане.

Затем стороны обсудили аспекты регионального и двустороннего сотрудничества, безопасность Каспийского моря и важных стратегических инфраструктур, борьбу против распространения оружия массового уничтожения, организацию взаимных визитов специалистов по военному образованию, а также ряд других вопросов, представляющих интерес.