AZN = 37.06 RUB
USD = 62.87 RUB
EUR = 70.79 RUB
BRENT = 63.37 USD

Министр обороны Азербайджана: В ближайшие дни вы услышите отголоски провокаций ВС Армении

Министр обороны Азербайджана: В ближайшие дни вы услышите отголоски провокаций ВС Армении

"Москва-Баку"
18.06.2019 10:19

Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов и руководящий состав министерства приняли участие в открытии нового образовательного центра.

В образовательном центре созданы все условия для размещения и деятельности личного состава, который будет привлечен к тренингам.

Для совершенствования практических навыков по стрельбе, управлению различной боевой и спецтехникой в условиях сложного рельефа и погодных условий в центре, построенном в соответствии с реальными боевыми условиями, предусмотрено проведение тренингов и преподавание боевых заданий

Министр обороны Гасанов осмотрел военно-инфраструктурные объекты на территории полигона, понаблюдал за полевыми учениями, проводимыми в различных подразделениях.

Министр также встретился с представителями прессы.

Закир Гасанов рассказал, что в боевых действиях в апреле 2016 года участвовала только часть азербайджанской армии, разгромившая ВС Армении, пишет Trend.az.

Гасанов отметил, что, оставшись в безвыходном положении, армяне отправили на фронт даже пожилых людей, не способных воевать.

В 2016 году небольшая часть азербайджанской армии разгромила армию противника в зоне карабахского конфликта. Враг был вынужден обратиться к России, чтобы (…) остановить боевые действия. Сегодня все подразделения азербайджанской армии управляются посредством системы Data Voice.

Министр заявил, что азербайджанская армия в любую минуту готова продемонстрировать апрельскую победу: «Военнослужащие не начинают войну, а выполняют боевые приказы. Пока международная обстановка не позволяет прибегнуть к военным действиям, и глава государства проводит огромную работу по мирному урегулированию конфликта».

Гасанов подчеркнул, что азербайджанская армия постоянно укрепляет свою боеготовность: «Азербайджанская армия постоянно развивается, крепчает, укрепляется ее боеготовность, психологическая подготовка всегда на высоком уровне. Армения же очень слаба в этой области. После апрельских боев экс-президент Армении Серж Саргсян сказал, что «что Армения воевала с вооружением 80-х годов». А ведь утверждали, что «Армения обладает сильной армией».

Министр также рассказал о реформах в азербайджанской армии: «Армия развивается во всех направлениях, что подтверждают и международные организации. Основные направления реформы - обеспечение армии современным вооружением и техникой, повышение боеспособности, развитие инфраструктуры и т.д. Азербайджан часто проводит крупномасштабные учения в ночное и дневное время суток, функционируют современные образовательные центры, учения проводятся в условиях, максимально приближенных к боевым. К таким учением будут привлекаться все больше воинских частей и соединений.

По словам Гасанова, в повышении боеспособности и профессионализма армии велика роль ВС Турции: «Мы используем опыт турецкой армии. В повышении боеспособности армии большая роль принадлежит Вооруженным силам Турции. Как вы знаете, турецкая армия обладает высокой боевой готовностью, имеет широкий боевой опыт. Они проводили операции в Сирии, Ираке. Мы перенимаем опыт Турции и проводим совместные учения, которые охватывают все виды войск. Если в прошлом годы было проведено восемь учений, то в этом году их число будет доведено до 13».

Министр добавил, что президент Азербайджана, верховный главнокомандующий Ильхам Алиев уделяет большое внимание армии с социальной точки зрения: «Большинство офицеров азербайджанской армии постоянно находятся на передовой, и их семьи живут в домах, арендуемых в близлежащих селах. Минобороны обратилось к главе государства, и средства, выделяемые офицерам для аренды жилья, были увеличены. Это решение было высоко оценено в азербайджанской армии».

Генерал-полковник Гасанов подчеркнул, что основная задача минобороны в том, чтобы постоянно держать армию в боевой готовности: «Наша задача заключается в том, чтобы по поручению Верховного главнокомандующего всегда держать армию в высокой боевой готовности».

По его словам, с начала текущего года в Азербайджане сданы в эксплуатацию 9 новых военных городков, на сегодняшний день 95% всех военных частей и городков полностью реконструированы.

Министр сообщил, что для Азербайджанской армии закупается современное оружие и общественность информируется об этом: "90% продемонстрированной в прошлом году на параде Азербайджанской армии венной техники - это новая и современная техника".

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов считает, что Азербайджанская Республика обладает более эффективными авиационными средствами, чем Армения.

«Эксперты убеждены, что новые истребители Су-30СМ бесполезны в театре боевых действий в нашем регионе. Имеющаяся на вооружении Азербайджана авиация предназначена для этих целей. Она модернизирована и оснащена новым видом вооружения», — цитирует Гасанова «Интерфакс».

Министр подчеркнул, что посещал воинские части в Бейлаганском районе, находящиеся в 35-38 км от линии карабахского фронта. «Каким орудием они наблюдали за мной, что они меня напугали и я покинул линию фронта? В армянской армии нет оружия, которое стреляет на расстоянии 35 км», — сказал Гасанов, комментируя высказывания секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в ходе посещения Гасановым прифронтовой зоны ВС Армении наблюдали за ним и якобы узнавший об этом азербайджанский министр в спешке покинул линию фронта.

Глава Минобороны также прокомментировал награждение министром обороны Армении Давидом Тонояном армянских военнослужащих «за карательные действия» в отношении азербайджанских военнослужащих. «Действия Тонояна — это дешевый политический ход. Поверьте, в силу определенных моментов не могу вдаваться в детали. Могу сказать, что армянской стороне был дан многократный ответ. В ближайшие дни вы услышите отголоски этих действий», — подчеркнул Гасанов.