AZN = 38.9 RUB
USD = 66 RUB
EUR = 73.22 RUB
BRENT = 58.54 USD
Новости дня

На Красной площади прошел парад Победы (видео, фото)

На Красной площади прошел парад Победы (видео, фото)

"Москва-Баку"
09.05.2019 11:14

В Москве на Красной площади по случаю 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне прошел парад Победы.

За парадом наблюдали президент России Владимир Путин, специально приехавший на 9 Мая в Москву первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В мероприятии приняли участие свыше 130 единиц колесной и гусеничной техники. Всего в военном параде на Красной площади были задействованы более 13600 военнослужащих. Пеший расчет впервые возглавил космонавт - депутат Госдумы, начальник Главного штаба "Юнармии" Роман Романенко.

Авиационную часть парада Победы в Москве отменили из-за плохой погоды. 

Президент Путин обменялся рукопожатиями с ветеранами и почетными гостями мероприятия. Вместе с ним на трибуны поднялся также Нурсултан Назарбаев

На площадь под песню "Священная война" военнослужащие батальона почетного караула 154-го отдельного комендантского преображенского полка вынесли флаг России и Знамя Победы.

На площади на кабриолете Aurus появился министр обороны Сергей Шойгу. Aurus сменил традиционные для парадов ЗИЛы. Командовал парадом главнокомандующий сухопутными войсками Олег Салюков.

Шойгу поздравил военнослужащих с Победой. Министр после объезда расчетов направился к президенту с докладом.

"Поздравляю вас с днем нашей гордости и скорби, нашей безграничной благодарности защитникам отечества, разгромившим нацизм. Сегодня все они на пьедестале грандиозной победы", — сказал Путин.

В истории нашей страны немало героических свершений, но Победа над нацизмом занимает в ней особое место, добавил Путин.

"Да, после вероломного вторжения врага на нашу территорию были и поражения, и потери, но это не сломило Россию. Под шквалом огня на восток были вывезены сотни заводов, однако производство было восстановлено на Урале, в Сибири. Все для победы — стало девизом тыла. Победа ковалась всем народом. Одним из первых подлый удар захватчиков принял гарнизон Брестской крепости. Бились до последнего", — отметил президент.

Президент вспомнил битвы под Сталинградом, на Курской дуге, сражения под Смоленском, Одессой, Севастополем, блокадный Ленинград. 

Путин отметил, что более половины бойцов не достигли двадцатипятилетнего возраста.

"Солдаты своей страны не жалели жизни ради ее свободы. Мы никогда не забудем их мужество и самопожертвование", — добавил верховный главнокомандующий.

Путин объявил минуту молчания

Сегодня мы видим, как в ряде государств осознанно искажают события войны, отметил Путин.

"Наш святой долг — защитить подлинных героев. Вы живете в разных странах, но подвиг, который вы совершили вместе, невозможно разделить. Мы всегда будем чтить всех вас и Победу, которая была и остается одной для всех", — подчеркнул президент.

Россия открыта к сотрудничеству со всеми, кто готов открыто противостоять терроризму, неонацизму.

"Мы ничего не забыли и свято чтим доблесть солдат Победы. Это именно в их честь наши парады. День Победы всегда сближает, роднит поколения и открывает сердца навстречу друг другу. Мы гордимся нашей сплоченностью, с нами дети и внуки, и мы рады передать им священную память. Слава народу-победителю!" — заключил глава государства.

Марш парадных расчетов

По Красной площади торжественным маршем прошли парадные расчеты.

После выступления Путина и исполнения гимна России командующий парадом Салюков скомандовал: "Парад! Смирно! К торжественному маршу, побатальонно, на одного линейного дистанции! Первый батальон - прямо, остальные - направо! На плечо! Равнение направо! Шагом марш!", - пишет ТАСС.

В этом году в пешей части парада участвовали 35 парадных расчетов. Торжественный марш открыла рота барабанщиков Московского военного музыкального училища Минобороны имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова. Из года в год военные музыканты задают темп всем парадным расчетам - 120 шагов в минуту. За барабанщиками прошли знаменные группы с флагом России, Знаменем Победы и знаменем Вооруженных сил РФ.

Затем по Красной площади промаршировали самые юные участники парада - воспитанники московского и тверского суворовских училищ, нахимовцы, кадеты, юнармейцы. Впервые по брусчатке прошел кадетский корпус Следственного комитета РФ имени Александра Невского. В числе парадных расчетов были курсанты военных учебных заведений. Впервые по главной площади страны прошел батальон Московского университета МВД РФ имени В. Я. Кикотя. Кроме того, в этом году в параде участвовало подразделение военнослужащих-женщин Военной академии Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, женщины-военнослужащие также включены в состав роты Почетного караула.

Друг за другом по брусчатке прошли военнослужащие всех видов и родов войск Вооруженных сил РФ, военная полиция, парадные расчеты МЧС, пограничники и Росгвардия. Впервые парадные расчеты Рязанского ВВДКУ, 131-го парашютно-десантного полка и 2-й мотострелковой дивизии прошли с новейшим автоматом АК-12 калибра 5,45 мм, принятым на вооружение в прошлом году.

Закрывали прохождение торжественным маршем Кремлевские курсанты.

Парад военной техники

Легендарный танк Великой Отечественной войны Т-34 возглавил проход механизированной колонны по Красной площади.

Вслед за танком Т-34 на площадь вышла современная техника. Перед трибунами прошли бронеавтомобили многоцелевого назначения "Тигры" с противотанковым комплексом "Корнет-Д", бронеавтомобили "Тайфун-К", а также "Тигр-М" с боевыми модулями "Арбалет".

БТР-82А, который проследовал за "Тайфунами", предварил выезд на Красную площадь новейшей гусеничной бронетехники - боевых машин пехоты "Курганец-25" и БМП-3, новейшего танка "Армата" и модернизированного танка Т-72Б3, а также боевых машин поддержки танков.

По брусчатке проехала новая бронетехника Воздушно-десантных войск - боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ. Артиллерия Сухопутных войск была представлена 152-миллиметровыми самоходными гаубицами "Мста-СМ".

За ними проследовали ракетные комплексы "Искандер-М", реактивные системы залпового огня "Смерч", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2" и "Тор-М2". Вслед за этим на брусчатку вышли зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С" и зенитные ракетные системы С-400 "Триумф".

В завершении прошли пусковые установки ракетного комплекса "Ярс" в сопровождении подразделения охраны на автомобилях "Тигр". Замыкал парадный строй боевой техники БМП "Бумеранг" с флагами видов Вооруженных сил РФ.

Воздушная часть парада отменена

Авиация в этом году не участвовала в параде Победы в Москве. 

"В связи со сложными метеоусловиями по маршруту пролета авиации в московском регионе авиационная часть парада отменена", - сообщили в Минобороны.

Над Красной площадью должны были пролететь 74 самолета и вертолета оперативно-тактической‚ дальней, военно-транспортной и армейской авиации.

Путин после парада на Красной площади пообщался с ветеранами

Президент России Владимир Путин после парада на Красной площади пообщался с ветеранами и поздравил их с Днем Победы, передает РИА Новости.

Глава государства прошел на трибуну, с которой ветераны смотрели на парад, и поздравил каждого. Те в ответ поздравили главу государства.

 

"Успехов вам и дальнейших побед", - пожелал Путину один из ветеранов. Президент отправился в Александровский сад, пожав руку каждому присутствовавшему ветерану.

Путин и Назарбаев возложили венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду

Президент России Владимир Путин после парада Победы на Красной площади почтил память погибших воинов, возложив венок к могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

Российский лидер после парада по традиции пешком прошел от площади до Александровского сада, где солдаты Президентского полка во время церемонии установили венок от имени главы государства у Вечного огня. Путин почтил память павших в войне минутой молчания.

Прах неизвестного советского воина был перенесен из братской могилы в Подмосковье и в торжественной обстановке перезахоронен в Александровском саду в 1966 году. На следующий год здесь был открыт мемориал, ключевым элементом которого стал Вечный огонь, а также аллея городов-героев: Ленинград, Киев, Минск, Сталинград, Севастополь, Одесса, Керчь, Новороссийск, Брестская крепость, Тула, Мурманск и Смоленск.

Почетный караул у Могилы Неизвестного солдата — "Пост номер 1" - был установлен в 1997 году. В 2009 году памятнику был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы, а сам комплекс был вскоре дополнен стелой в честь городов, носящих одноименное почетное звание.