AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Путин одобрил создание наземной гиперзвуковой ракеты средней дальности

Путин одобрил создание наземной гиперзвуковой ракеты средней дальности

"Москва-Баку"
02.02.2019 13:30

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Президент России Владимир Путин согласился с предложениями министерства обороны РФ о начале работ по "приземлению" "Калибров" и создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности, сообщает РИА Новости.

"Согласен с предложениями министерства обороны о начале работ по "приземлению" "Калибров" и открытии нового направления – создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности", - сказал Путин на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

В ответ на просьбу главы государства оценить складывающуюся после решения США ситуацию и доложить о предлагаемых Минобороны мерах Шойгу сказал: "Несмотря на размытость формулировок для нас очевидно, что помимо открытого НИРа по производству ракет средней и меньшей дальности мы наблюдаем уже не первый год реальное нарушение позиций Договора".

По его словам, фактически США приступили к изготовлению и производству этих ракет.

"В связи с этим у нас предложения по ответным мерам, заключающиеся в следующем. Первое: это открытие НИРа (научно-исследовательских работ) и ОКРа (опытно-конструкторских работ) в ближайшие месяцы по перепривязке или использованию пусковых установок морского базирования ракет "Калибр" в наземном варианте", - сказал министр.

"Второе. Это открытие также НИР, переходящей в опытно-конструкторскую работу, по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности", - отметил он.

Глава оборонного ведомства попросил президента поддержать эти предложения.

"Согласен", - ответил Путин.

Путин лично проконтролирует постановку на боевое дежурство новых комплексов

Президент РФ Владимир Путин намерен изменить формат военных совещаний и лично контролировать процесс постановки новых военных комплексов на боевое дежурство.

"Мы регулярно проводим совещания в Сочи по исполнению гособоронзаказа, каждые полгода, с участием наших военачальников, командующих видами и родами Вооруженных Сил и с участием представителей промышленности. Предлагаю, начиная с этого года, несколько изменить формат нашей работы", - сказал Путин на встрече с главами МИД и Минобороны РФ.

Он подчеркнул, что хочет сам посмотреть, как идет работа по постановке на боевое дежурство новых комплексов "Кинжал" (гиперзвуковой ракеты на воздушном носителе), "Пересвет" (боевого лазерного оружия), "Авангарда", конечные испытания которого закончены и идет уже производство на предприятиях в серии.

"Я хочу посмотреть, как идет работа по производству "Сармата", и подготовка к его постановке на боевое дежурство" , - добавил президент.