AZN = 37.58 RUB
USD = 63.75 RUB
EUR = 70.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

США считают, что ракетные комплексы "Сармат" и "Авангард" подпадают под ДСНВ

США считают, что ракетные комплексы "Сармат" и "Авангард" подпадают под ДСНВ

"Москва-Баку"
15.05.2019 22:20

Фото: commons.wikimedia.org/Michael
Фото: commons.wikimedia.org/Michael

Правительство США считает, что новые российские ракетные комплексы "Сармат" и "Авангард" подпадают под действие Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом сообщила в среду заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, передает ТАСС.

"Официальные комментарии и сообщения прессы из России указывают, что некоторые из этих [новых российских оружейных] систем могут быть развернуты до истечения Нового ДСНВ в феврале 2021 года. Мы считаем, что по меньшей мере две из них - тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" и гиперзвуковая система "Авангард" - засчитывались бы как существующие типы [СНВ] и подпадали бы под действие Нового ДСНВ на надлежащем этапе цикла их развития", - говорится в тексте вступительного слова заместителя главы американского внешнеполитического ведомства, подготовленного к ее участию в слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

В России ДСНВ в неофициальном порядке чаще всего именуют СНВ-3. В США это соглашение принято именовать Новым ДСНВ.

"Более того, мы считаем, что три другие [новейшие российские оружейные] системы отвечают американским критериям того, что является "новым видом стратегических наступательных вооружений" для целей Нового ДСНВ. США следят за разработкой этих систем, затрагивают этот вопрос [в диалоге] с российскими должностными лицами", - отмечается в тексте вступительного слова Томпсон.

Судя по всему, имеются в виду комплекс "Кинжал" с гиперзвуковыми ракетами, "Сармат", "Авангард", океанская многоцелевая система "Посейдон" и крылатая ракета с ядерным двигателем "Буревестник".

Разработка ракет в США

По словам Томпсон, Соединенные Штаты не занимаются в настоящее время разработкой ядерных ракет средней или меньшей дальности.

"<...> США разрабатывают собственную ракетную систему промежуточной дальности наземного базирования в неядерном оснащении. Повторюсь: эти системы [создаются] только в обычном оснащении, неядерном", - говорится в тексте ее заявления.

При этом Томпсон заверят, что американская администрация прекратит такие разработки, если Москве и Вашингтону удастся сохранить ДРСМД.

"Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки [этого рода] призваны быть обратимыми, если Россия вернется к полному и проверяемому соблюдению [ДРСМД] до 2 августа", - отмечается в документе.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заключение. Москва категорически отвергает выводы Вашингтона о несоблюдении ею ДРСМД и предъявляет встречные претензии относительно выполнения Соединенными Штатами условий договора.