AZN = 43.54 RUB
USD = 73.97 RUB
EUR = 89.33 RUB
Новости дня

A
В Карабахе рассказали о роли российских миротворцев в регионе

В Карабахе рассказали о роли российских миротворцев в регионе

Москва-Баку
03.12.2020 10:21

/upload/iblock/7eb/7eb97fe8075cbd742301ea680979bf32.jpg

Расширение миротворческой миссии РФ в Нагорном Карабахе стало бы положительным шагом, однако даже нынешнее число российских военных достаточно, чтобы закрепить роль Москвы в регионе, заявил советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики по вопросам внешней политики Давид Бабаян. Об этом пишет РИА Новости.

Как отметил политик, миротворческую миссию России в Нагорном Карабахе следует рассматривать в двух плоскостях: чисто военной и политической.

"С военной точки зрения, конечно, было бы лучше, чтобы миротворцев было больше. Но у этого вопроса есть и политическое измерение. То есть, даже если здесь будет присутствовать хотя бы один российский миротворец, это уже будет являться знаком присутствия России. Таким образом, нарушение режима прекращения огня уже будет иметь политические последствия", - сказал Бабаян.

Насколько нынешнего присутствия российских миротворцев в Карабахе будет достаточно с военной точки зрения, покажет время, считает собеседник. Однако, по его словам, не менее важна и политическая составляющая такого присутствия, поскольку любое нарушение режима прекращения огня в Карабахе одновременно будет являться и вызовом России.

"А это будет означать уже совершенно иной ход событий. Это очень похоже на ситуацию с российской военной базой в Армении. Эта база, в случае широкомасштабной агрессии со стороны Турции, не сможет нас защитить. Однако ее символическое присутствие уже делает невозможным агрессию Турции, по крайней мере, сейчас", - добавил Бабаян.