AZN = 39.37 RUB
USD = 66.78 RUB
EUR = 73.98 RUB
BRENT = 60.38 USD

Замминистра обороны Азербайджана - "Москва-Баку": Мы обязаны быть готовы к решению карабахского вопроса (видео)

Замминистра обороны Азербайджана - "Москва-Баку": Мы обязаны быть готовы к решению карабахского вопроса (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
26.04.2019 12:43

/upload/iblock/f61/f613fb9f7847de5c4c9236daddcc89d0.png

Мы обязаны быть готовы к решению нагорно-карабахского конфликта в том числе и силовым путем. Об этом в интервью "Москва-Баку" заявил заместитель министра обороны Азербайджана генерал-лейтенант Керим Велиев на VIII Московской конференции по международной безопасности.

Напомним, сегодня в российской столице открылась VIII Московская конференция по международной безопасности.

В центре внимания в этом году – проблемы глобальной и региональной стабильности, восстановления Сирии и Ирака, а также различные аспекты безопасности в Европе.

В форуме принимают участие министры обороны, начальники генеральных штабов, делегации военных ведомств и представители экспертного сообщества из 111 государств, а также руководство международных организаций – ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, МККК.

Для Азербайджана вопрос безопасности имеет сегодня особое значение. Уже на протяжении порядка 30 лет остается неурегулированным армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, при этом Азербайджанское государство принимает участие в программах поддержки безопасности в разных неспокойных точках мира, в частности в Афганистане.

Азербайджанскую делегацию на Московском форуме возглавил заместитель министра обороны Азербайджана генерал-лейтенант Керим Велиев. В интервью «Москва-Баку» заместитель главы азербайджанского оборонного ведомства рассказал, какую свою позицию по вопросу международной безопасности хочет донести Баку на конференции, а также дал оценку военно-техническому сотрудничеству Азербайджана и России.

«Прежде всего хотел бы выразить признательность российской стороне за приглашение на этот авторитетный форум. Прекрасно организована работа всех сессий. На форуме освещаются самые актуальные вопросы безопасности глобального и регионального масштаба. Для нас этот вопрос очень актуален. Азербайджан придает вопросам безопасности большое внимание, кроме того, вклад Азербайджана в этом направлении достаточно велик, несмотря сохраняющуюся для нашей страны большой проблемы – армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Данный конфликт - угроза нашей территориальной целостности, cуверенитету. Мы хотели бы, конечно, чтобы здесь, на конференции и на подобных площадках этот вопрос обсуждался в рамках прежде всего норм международного права», - рассказал замминистра.

По словам Керима Велиева, сегодня государства сталкиваются с общими угрозами, общими рисками. «Для нас на конференции есть возможность перенять определенный опыт в вопросах безопасности. К сожалению, на сегодняшний день в мире риски не только не уменьшаются, но растут. И эти риски могут распространяться и на нас – это риски террористической угрозы, наркотрафика и другие», - констатировал замглавы азербайджанского оборонного ведомства.

«На конференции я уже встретился «на ногах» с российскими коллегами – заместителем министра обороны РФ генерал-полковником Александром Васильевичем Фоминым и другими представителями. Эти контакты будут продолжаться. Мы будем обмениваться с российской стороной мнениями. С Россией мы имеем хорошие отношения не только в военно-технической сфере, но и в области военного образования. Претворяются в жизнь проекты, cвязанные с подготовкой войск, в частности имеется ввиду участие в различных конкурсах, таких как «Армейские игры» и его составляющей - «Кубке моря», который проводится в Азербайджане. Такое взаимодействие имеет положительную динамику и направлено на сближение, на развитие отношений и с Россией и с другими дружественными странами», - рассказал Велиев, а на вопрос о том, есть ли новые договоренности по военно-техническому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией, ответил:

«Есть определенные замыслы, которые сейчас претворяются в жизнь, есть договоренности, конкретные соглашения, которые определяют развитие азербайджано-российских отношений в этом направлении. У нас с Россией сотрудничество налажено на постоянной основе».

Напомним, что сегодня в Москве параллельно с Московской конференцией по международной безопасности прошла встреча главы МИД России Сергея Лаврова с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером, на которой среди прочих вопросов обсуждалась и ситуация в нагорно-карабахском урегулировании.

Комментируя вопрос относительно того, как военные люди встречают попытки мирного урегулирования карабахского конфликта, Керим Велиев ответил так: «Мы ожидаем, что все эти встречи будут иметь положительную динамику. При этом как военный человек я должен сказать, что мы не можем полагаться только на этот уровень урегулирования. Азербайджан, безусловно, очень серьезно готовит свои вооруженные силы ввиду сохранения проблемы оккупации наших земель. Мы обязаны быть готовы к решению любых вопросов в этом направлении, в том числе и силовым путем». 

Кстати, помимо российских коллег, замминистра обороны Азербайджана встретился "на полях" конференции и с делегацией во главе с заместителем министра обороны и поддержки ВС Ирана по международным отношениям, бригадным генералом Мохаммадом Ахади. Во время встречи обсуждались вопросы двустороннего военного сотрудничества и региональной безопасности.

/upload/iblock/e40/e40b9b2ea30fad6999b39c8a3d293ad7.png

Руководитель экспертного совета Baku Network, политолог Эльхан Алескеров указал на то, что краеугольным камнем выступлений на Московской конференции  стала идея необходимости восстановления доверия в мире к международному праву. «Когда в мире происходят конфликты, когда есть регионы нестабильности важно восстановить доверие к международному праву. Сегодня звучал призыв в адрес ООН. Восстановление доверия к ООН, возвращения весомости решениям Организации Объединенных Наций имеет большое значение для того, чтобы мир стал более безопасным, более стабильным. Этот вопрос очень актуален и для Азербайджана. Есть 4 резолюции ООН по главной проблеме нашего государства, связанной с оккупацией наших территорий со стороны Армении. Согласно этим резолюциям Армения должна вывести свою оккупационные войска. В связи с этим вопросом Азербайджан также заинтересован в восстановлении доверия к ООН, восстановлению влияния ООН на деятельность государств. 

Эти резолюции должны служить тому, чтобы Армения вела себя на международной арене в рамках международного права, в рамках принятых международным сообществом документов.  

Кроме того, документы, касающиеся территориальной целостности Азербайджана приняты не только в ООН, но и в рамках ЕС, НАТО, ОДКБ. Страны, наши соседи все признают территориальную целостность Азербайджанской Республики. Поэтому в вопросе безопасности на Южном Кавказе главным является реализация резолюций, принятых международными организациями», - пояснил эксперт.

«Вопрос безопасности актуален как для больших стран, которые иногда пытаются навязать другим свое видение, какие-то свои критерии, не входящие в решения, принятые международными организациями, так и нас, стран небольших», - напомнил  политолог. При этом Эльхан Алескеров выразил надежду на то, что Московская конференция поможет тем странам, которые говорят здесь, в Москве, о беспокоящей их ситуации, в том числе тех стран, которые стремятся создать атмосферу для процветания на Южном Кавказе.

Комментируя сегодняшнюю встречу глав МИД России и генсека ОБCЕ в Москве, бакинский эксперт напомнил: «Дорожная карта решения нагорно-карабахской проблемы известна. Это Мадридские принципы, это решения ООН. Процесс должна начать сама сторона-оккупант. Хотят этого в Ереване или нет, но путь к миру, к процветанию, развитию отношений между странами, путь к примирению проходит через освобождение оккупированных территорий Азербайджана. Нельзя использовать принцип самоопределения, нарушая территориальную целостность другой страны, оккупируя часть ее территории. Оккупация, нарушение территориальной целостности соседней страны – это очень большая вина для страны. Думаю, что в этом контексте вопрос будет рассматриваться и в ходе московских обсуждений», - заключил эксперт. 

/upload/iblock/6b1/6b16b54a09bcec7de4ff5d2fbf11f22f.png

Посол мира, комиссар-эксперт Международного комитета по защите прав человека, председатель попечительского совета Федерации еврейской национальной автономии Александр Шапиро-Сулиман рассказал, что вчера обсуждал с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером вопрос обмена пленными между Арменией и Азербайджаном. «Для Азербайджана вопрос оккупации его территорий, оккупации 20 процентов земель, Нагорного Карабаха остается главным. Я как общественный деятель, как посол мира с 1998 года этим вопросом занимаюсь. В том числе в Израиле, создав в Международную ассоциацию «Азербайджан – Израиль», мы эту цель преследовали. И сегодня, как и всегда, мы стоим рядом с азербайджанским народом и говорим, что да, вопрос оккупации азербайджанских земель надо решать, надо положить конец конфликту. Со вчерашнего дня мы обсуждаем между собой вопрос обмена пленными. Азербайджанское правительство очень правильно относится к этому вопросу. И Армения должна пойти на обмен. Мы обращаемся к мировой общественности, чтобы поддержать этот процесс. Вчера я встречался с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером и мы также обсуждали вопрос обмена пленными. Думаю, что международное сообщество должно сказать свое слово и положить конец этому конфликту", - отметил Шапиро-Сулиман.