AZN = 49.31 RUB
USD = 83.83 RUB
EUR = 90.54 RUB
Новости дня

A
Актер Александр Самойленко: Баку всегда был большим шумным и прекрасным городом

Актер Александр Самойленко: Баку всегда был большим шумным и прекрасным городом

Милана Балкарова    «Москва-Баку»
21.04.2023 12:30

Фото: Google
Фото: Google

Продолжение самой кассовой российской комедии «Холоп» зрители смогут увидеть на больших экранах в конце этого года. В центре сюжета второй части кинокартины окажется избалованная девушка Катя (Аглая Тарасова), которая, как и когда-то Гриша (Милош Бикович), не прочь прокатиться за рулем в нетрезвом виде. Хамоватая девушка является дочкой влиятельной чиновницы, поэтому она привыкла к безнаказанности. Но все меняется и после встречи с Гришей главная героиня внезапно оказывается в другом времени, и знакомая история повторяется по новому кругу.

Съемочный процесс картины идет с конца августа, и он еще не завершился. Об этом порталу «Москва-Баку» рассказал известный российский актер Александр Самойленко, который во второй части «Холопа» вновь вернется к роли отца избалованного мажора. Самойленко, известный по таким фильмам и сериалам, как «Папины дочки», «Ночной дозор», «Салют-7» и «Холоп», играет не только в кино, но и в театре, занимается режиссерской деятельностью и даже ресторанным бизнесом. Еще актер рассказал «Москва-Баку» о самых необычных моментах в съемках, о том, что больше всего запомнилось в Баку, о пахлаве, которую он впервые там попробовал.

- Вторая часть фильма «Холоп» в конце года должна выйти на большой экран. Расскажите, чем картина должна покорить зрителя?

-На данный момент отснято всего несколько съемочных дней картины. В мае начнем снимать уже основную часть. Не раскрывая сюжетную линию, могу сказать, что с моей точки зрения второй «Холоп» намного интересней, чем первый, это с моей точки зрения. Он намного более разнообразный, у него более закрученный сюжет, фильм, на мой взгляд, станет смешнее.

- Можете назвать один из самых необычных и запомнившихся в жизни моментов во время съемок.

-На самом деле каждые съемки уникальные. Сказать, что что-то лучше, что-то хуже, очень сложно. Для меня особенные фильмы - «Салют-7», «Олигарх», «Душегубы», который я с моим товарищем снимал. Я вот сразу теряюсь, когда говорят, расскажи что-нибудь смешное и уникальное. Они все уникальны. В фильме «Салют-7» самым уникальным было то, что Клим Шипенко, можно сказать, подарил мне главную роль. Ведь изначально моя роль была прописана как небольшая. Но потом несколько актеров, которые должны были сниматься, не смогли, и в конечном итоге роль была отдана мне. В итоге, когда я стал читать последний вариант сценария, то удивился и сказал Климу: -Так у меня практически главная роль. -Ну, ты же хотел сыграть, вот и получай, - ответил он. Поэтому для меня, конечно, этот проект был уникален тем, что я вдруг в таком блокбастере сыграл по сути одну из главных ролей и это был подарок судьбы. Для меня этот проект уникален. Наверное, уникальным можно назвать и момент, когда я в «Салюте-7» разбиваю стекло.

- В чем была уникальность ситуации?

- Клим изначально планировал, что я беру стул, ударяю им в стекло и по нему идут трещины. Трещины эти должны были сделать компьютерной графикой, поскольку оно от удара не должно было рассыпаться, поскольку особое, калёное. Я честно 5 или 7 дублей брал стул и аккуратно, но жестко ударял по стеклу. А Климу все не нравилось, было неестественно. И я сказал: "Клим, ну хочешь, я по-настоящему ударю, но я его разобью". На что каскадеры, которые там присутствовали, сказали мне: "Да ты не волнуйся, не разобьешь". Я в ответ: "Ну, ребят, я, что не знаю, я же чувствую, разобью!" Короче я подошел и бабахнул по этому стеклу и оно разлетелось вдребезги и, слава Богу, никого не ранило, сзади же стояли операторы и снимали. Правда  повредил камеру, в нее это стекло и попало. Но я не виноват, я же предупреждал (смеется). Это самый уникальный случай.

- Вы снялись в фильме «Жара в Баку». Есть ли какая-то интересная история, если помнить, связанная со съемками? Что понравилось, запомнилось?

- Мне Баку безумно нравится. Я был там давным-давно с папой, мне тогда было лет 13-14. Это было 45 лет назад. Тогда Баку, конечно, был совершенно другой, но люди остались такими же прекрасными. Недавно я летел из Португалии и рядом со мной сидели бакинцы - мама с дочкой. И они меня спрашивали, как Баку, понравился ли мне, как люди, а я ответил, что потрясающие. В Баку действительно замечательные, очень интеллигентные и приятные люди. Во всяком случае мне все время попадаются именно такие (смеется). Ну и в том числе мой товарищ, продюсер Теймур Джафаров, с которым мы общаемся и который меня туда и пригласил туда, - замечательный и приятнейший человек. Ну вот, поэтому мне реально очень нравится в Баку. Баку изменился в лучшую сторону, стал красавцем, прямо европейским городом, точнее нет,  смесью Европы и Азии. Баку всегда же был большим, шумным, прекрасным городом.

- После съемок в Баку еще были или может быть планируете?

- Нет, не был, но если вдруг будет такая оказия, я с удовольствием полечу. Буквально сегодня кто-то мне сказал, что летел в Европу через Баку, и я подумал, а почему не через Баку.

- Вы занимаетесь в том числе ресторанным бизнесом. Как Вы написали в соцсети – «Готовить – это тоже искусство». Быть может быть в Ваших ресторанах азербайджанские блюда? Что можете сказать об азербайджанской кухне? А сами готовите?

- Готовлю сам, но не могу сказать, что я великий ресторатор, у меня остался один ресторан. Сейчас в основном занимаюсь столовыми, буфетами…. Признаться, не могу сказать, что прямо очень хорошо знаю азербайджанскую кухню, кроме основополагающих шашлыков, замечательной, совершенно уникальной пахлавы, которой меня когда-то угощали. Я такой, как в Баку, нигде не ел. Разных видов пахлавы же в мире много, но вот ту пахлаву, которой меня там угощали 45 лет назад, отцовские друзья готовили, вот я такую не ел, она не такая как обычно продают пахлаву, она была другая совершенно. Ну, я тогда первый раз вообще попробовал пахлаву и до сих пор ее помню. А так я вообще люблю восточную кухню, считаю ее одной из самых лучших в мире.

- Александр, не можем не спросить. Вы родились в солнечном Узбекистане. Не могли бы немного рассказать об этом периоде жизни, поделиться какими-то воспоминаниями. Как так сложилось, и этот факт оставил какой-то след в Вашей жизни. Чувствуете в себе что-то восточное?

- Все мое детство до 17 лет прошло в моем любимом Узбекистане, Ташкенте, я очень люблю его и приезжаю часто, там много моих друзей. Частичка меня всегда в Узбекистане, ведь для меня это моя малая родина. Это мое детство, где всегда было огромное количество прекрасных людей рядом.

- У вас недавно был день рождения, что для вас счастье сегодня? Есть ли какие-то неосуществленные мечты?

-Счастье - это в первую очередь дети. Это самое главное счастье. Практически сразу после дня рождения я с моим младшим сыном, который живет в Испании, поехал в Португалию. Для меня быть с моими детьми - это главное счастье, чтобы они были здоровы, счастливы. А неосуществленные мечты... Да нет, наверное. Все что Бог не делает, все прекрасно. Подарит он что-то мне еще - будет тоже замечательно, а это и есть счастье.