В конце июля телеканал Россия-Культура показал сериал «Маяковский. Два дня», приуроченный к 130-летию поэта. Российский актер Андрей Чернышов рассказал порталу «Москва-Баку», как сам относился к творчеству поэта, как готовился к роли, о своих кавказских друзьях и поделился самым трогательным воспоминаниям о Баку.
- Андрей Владимирович, как вы относитесь к творчеству Владимира Маяковского и как готовились к роли?
- Маяковский, конечно, один из моих любимых поэтов, наверное, как у многих других. Это совершенно гениальный автор, с самобытным своеобразным и невероятно эмоциональным мировосприятием и способом его передачи, поэтических образов. Готовился к роли, конечно, тщательно потому, что задача невероятно серьезная. Я прекрасно понимал, что сыграть великого человека, гения, каким являлся Маяковский, невыполнимо в полной мере простому человеку. Поэтому я к этому и не стремился, понимая, что это невозможно. Но мне хотелось наметить какие-то черты его личности. И в процессе изучения пришлось перелопатить много исторических исследований, географических о том времени, о нем, конечно же, о его взаимоотношениях с людьми. Я был очень рад, что Маяковский как человек оказался мне симпатичен и чем-то даже близок и понятен. Это самая главная характеристика, наверное, что он очень искренний, открытый и беззащитный человек. Несмотря на всю его громаду, мощь, на самом деле он именно такой. Именно таким многие его современники, друзья и характеризовали, что он в какой-то степени даже как ребенок. Конечно это была очень трудоемкая, затратная работа потому, что ответственность большая, но все же интересно очень. Какой получился результат? Судить только людям, но то, что старался изо всех сил стопроцентно.
- Кстати у вас самого в этом году был юбилей, и наш портал от всей души присоединяется ко всем поздравлениям, как его отмечали? И к своему 50-летию вы сыграли больше ста ролей. На сегодняшний день, может быть есть роль вашей мечты, которую не доводилось исполнить…
- Благодарю за поздравления. Думал, конечно, с семьей, с супругой как отметить, не то, чтобы я так серьезно отношусь к себе, своему присутствию, чтобы так широко праздновать, но вроде так принято. Мы с Машей (Мария Добржинская – супруга Андрея Чернышова – прим. ред.) приняли решение и просто уехали в теплые края. Все-таки лучший подарок — это спокойствие, близкие люди рядом и отдых. Но после с друзьями в Москве тоже встретились и отметили.
Ролей конечно много в мировом репертуаре, которые хотелось бы исполнить, однако уже не сыграл в силу того, что мягко говоря повзрослел и конечно, остается очень много, что до сих пор желаю осуществить. Но, честно говоря, чтобы была какая-то роль мечты, как этого желают многие актеры, то у меня такого нет. Я просто очень рад, когда мне предлагают интересный материал, в частности, как проект «Маяковский. Два дня». И, наверное, жду подобные сюрпризы. Ведь ролей замечательных очень много в мире.
- Вы снимались в фильме азербайджанского режиссёра Фарида Гумбатова "Кавказ" и рассказывали в прошлый раз нашему порталу, что съемки были преимущественно в Азербайджане, какие еще другие кавказские города посещали?
- Я много где бывал на Кавказе, в частности, что касается самого Азербайджана и Баку это один из моих любимейших городов, абсолютно искренне говорю. В первый мой приезд люди и атмосфера в Баку настолько меня расположили, что я действительно влюбился в этот город, и не раз в этом признавался. У меня появились там друзья из фильма «Кавказ», который снимали в 2003 году и вот с тех пор я дружу с Эльчином Азизовым и его семьей. Он замечательный оперный певец, гордость Азербайджана и вообще всего оперного искусства. Мы до сих пор не просто поддерживаем отношения, а близко дружим. И если в Москве встречаемся, я требую исключительно места с азербайджанской кухней, которую тоже кстати обожаю. И конечно, когда удается на гастроли приехать в Баку, к сожалению давно пока не получалось, я с радостью соглашаюсь. Надеюсь, что в ближайшее время получится, а то каждый год Эльчин Азизов приглашает и мы планируем поездку в Баку. Кстати, недавно мы с Машей встречались с его женой и общались по видеосвязи с их сыном Джамилем, который не смог приехать и остался в Баку. И вот как раз мы обсуждали, что может быть в августе получится посетить Баку. Вообще, на Кавказе я с удовольствием везде всегда появляюсь, друзья появились еще и в Кабардино-Балкарии, в Нальчике, где проходили съемки международного проекта, который назывался «Потерянная в Чечне». Фильм был на английском языке, мы принимали участие и иностранные актеры. Снимали в начале нулевых и с тех пор поддерживаю связь с коллегами из Нальчика. Для меня Кавказ — это сочетание красочного и темпераментного. И в этот гостеприимный регион всегда хочется возвращаться.
- Какое у вас самое яркое воспоминание об Азербайджане?
- Воспоминаний конечно, много, но первое что мне пришло в голову, это времена, когда давно снимался в Азербайджане, тогда работал в Ленкоме, жил в общежитии театра. Там была коммунальная квартира и несколько комнат с актерами и среди них я, такой бедный, молодой артист. И сразу с теплом вспоминаю их гостеприимство. Каждый раз, когда я приезжал и уезжал, мне дарили банку черной икры. У меня в холодильнике ничего не было, пустые полки, только стояла черная икра. Я смеялся и говорил: «смотрите как бедные артисты живут». Азербайджан очень люблю - это такая солнечная, открытая и очень талантливая страна.