На канале НТВ вышел новый, седьмой сезон сериала «Шеф», который за 12 лет полюбился многим зрителям. Актер Андрей Чубченко, исполняющий главную роль в проекте, рассказал в интервью «Москва-Баку», почему его герой стал таким популярным, о новых проектах и передал через наш портал привет Азербайджану, с которым мечтает познакомиться.
- Андрей Александрович, ваш герой Расторгуев за 7 сезонов «Шефа» стал всенародным любимцем. В России большое количество сериалов о полицейских. Чем, на ваш, взгляд выделился ваш герой, за что его так полюбили и есть ли у вас с ним общие черты?
- Герой, который появился еще 12 лет назад, уже тогда отличался от образов полицейских, которые предлагали российские сериалы. Как-то в одной передаче я услышал, как у полицейского спросили, почему он не брал взятки. Он и ответил: «Я офицер, присягу давал». После этого у меня возникла идея, что нужно сыграть офицера, который давал присягу. Это было основным зерном роли. Думаю, за счет этого и успех. Мой герой – не рубаха-парень (кстати, такой опыт у меня был в сериале «Стажеры», я играл немного разгильдяя, обаятельного хулигана, который нравится женщинам), а строгий и сдержанный.
Есть ли у меня с моим героем общие черты? Конечно! Очень сложно удержать сериал в течение семи сезонов, если ты придумываешь образ, а сам внутренне не соответствуешь ему. Поэтому, в общем-то, это, наверное, я в предлагаемых обстоятельствах. Если бы у меня была такая власть, такие возможности, как у Виктора Расторгуева, я себя, наверное, вел бы точно так же.
- В одном из интервью говорили, что большинство трюков выполняете самостоятельно. За все время съемок сериала какой из трюков был самым сложным и запоминающимся?
- Да, я стараюсь выполнять трюки самостоятельно, потому что, к сожалению, иногда приходят каскадеры, которые по скорости, когда снимается драка, даже иногда уступают мне, как актеру. В молодости я занимался боксом. Сегодня стараюсь ходить в спортзал по возможности. Поэтому скорость у меня хорошая, а для постановки трюков, драк, она должна быть очень высокой.
Один из самых сложных трюков для меня был, когда машина на высокой скорости, где-то 80 км в час, неслась на меня, и я должен был за 2−3 метра успеть отпрыгнуть, сделать кувырок и стрелять в след машине. Сложность заключалась в том, что снимали зимой и было скользко, проскальзывали ботинки. Я старался отпрыгнуть раньше, чем машина на меня налетит, за что режиссер кричал все время, просил подпустить машину поближе. А я в ответ им кричал, чтобы сами вместо меня вставали. В общем трюк удался, но, конечно, я мог пострадать, если бы поскользнулся, то точно, попал бы под машину. Поэтому этот момент остался в моей памяти. А все остальные трюки рядовые. Трюки стараемся делать сами, это, считаю, достойно для актёра, если он сам справляется с какими-то сложными задачами.
- Как поддерживаете форму?
- Я гуляю в парке, там у меня есть определенный круг, где-то в размере километра, наверное. И предлагаю тем, кто хочет держать себя в форме, заводить собаку, желательно подвижную, чтобы с ней можно было много ходить, двигаться. Стараюсь заниматься спортом, когда прогуливаюсь, по дороге есть турники, брусья, если выходишь поздно часов в 11, людей уже нет, можно поприседать, попрыгать, поотжиматься. И так каждый день, потому что хочешь — не хочешь, а с собакой надо выйти погулять. А если ты так просто свою жизнь планируешь без собаки, то, к сожалению, иногда ходить в спортзал просто лень. Так что я предлагаю всем завести собаку и гулять с ней, заниматься параллельно вместе с ней спортом. И плюс к этому, когда у вас есть в доме животное, которое вас безгранично любит, встречает вас каждый день, когда вы приходите с работы, провожает грустными глазами, это не просто собака, она может научить вас любить, если вы этого не умеете.
- Какие у вас есть новые проекты в кино и театре?
- Сейчас я работаю в Малом театре и у меня в нем очень большая загруженность. Вот как раз состоялась премьера спектакля «Без вины виноватые», в котором я играю очень интересного персонажа Нила Стратоновича Дудукина. Это такая характерная комедийная роль — открытый веселый мужчина, который очень любит артистов, старается всячески их поддерживать. Многие знают меня по сериалу «Шеф» и очень удивляются, когда видят меня в таких комедийных характерных вещах, но я театральный актер и стараюсь все основное время посвящать театру. В перспективе у меня будет главная роль городничего в «Ревизоре» Гоголя. Еще одна роль в Малом театре — это «Женитьба фигаро», где я играю графа Альмавива. В кино, к сожалению, достойного материала, не предлагается, поэтому я отклоняю те проекты, которые мне неинтересны. Я достаточно разноплановый артист, но, к сожалению, в кино продюсеры и режиссеры видят какие-то определенные вещи. И то, что они видят, им кажется, что ты только это и можешь играть. Также и зритель. Поэтому достаточно интересных проектов мне не предлагается. И я стараюсь основные свои силы бросать на театр. Театр — это родной дом, это место, где я чувствую себя спокойно и могу творить. В антрепризах я не участвую.
Возможность того, что я смог бы приехать в Азербайджан зависит от того, сможет ли Малый театр и Министерства культуры России и Азербайджана договориться о гастролях. Если это будет возможным, то с удовольствием приеду, потому что, к сожалению, никогда не был в Баку и мне хотелось бы побывать в одном из самых красивых и прекрасных городов мира. Очень много о нем наслышан и мне очень бы хотелось увидеть его воочию. А пока привет бакинцам, привет Азербайджану от меня. Дай Бог, может быть, сложится так, что Малый театр приедет к вам на гастроли, и тогда мы сможем увидеться. А так я приглашаю всех азербайджанцев, кто будет в Москве, приходите к нам в Малый театр и посмотрите наши спектакли.