EUR = 100.53 RUB

Актер Андрей Соколов: Баку - это невероятные люди, которые открывают тебе свой дом и ты становишься равным среди них

Татьяна Новикова    Москва-Баку
02.04.2020 19:55

Всеобщий карантин, который действует в России из-за распространения коронавируса, ограничил общение людей в реальности. Но творческие люди находят способ общения со своим зрителем. Актер Андрей Соколов, известный по таким фильмам как «Маленькая Вера», «Адвокат», «Печорин» и другие предстал перед своим зрителем в амплуа танцора. Он стал участником нового шоу «Танцы со звездами». В интервью порталу «Москва-Баку» Андрей Соколов рассказал о репетициях, как он проводит время на карантине, какие розыгрыши делали ему в день смеха друзья, и почему приехав в Баку, он хотел оттуда сбежать.

-Неожиданно видеть вас в амплуа танцора, как вам самому такой образ?

-Мне очень нравится. Надо было украсить проект, поэтому я решил принять участие (улыбается). А если серьезно, то разговоры о моем участии в этом шоу шли лет пять, и все это время я морально готовился к нему. Сейчас я готов, созрел и участвую. У меня потрясающая партнерша Екатерина Осипова. Она участница трех сезонов шоу "Танцы со звездами". Мастер спорта по бальным танцам, чемпионка России. Одним словом, профессионал с большой буквы. У нас пары смешанные - один профессионал, второй любитель. Репетиции проходят ежедневно и очень насыщенно. Соблюдаем все правила безопасности – это маски, дезинфекция, все как положено. Конечно, самое серьезное в этом проекте - это танец, он язык тела. Мы будем разговаривать со зрителем на этом языке, доносить мысль. И мне это очень нравится.

-В юности вы были призером Москвы по бальным танцам. Можно назвать это вашим козырем в данном проекте?

-На проекте «Танцы со звездами» есть более преимущественные люди в этом плане, чем я (улыбается). Например, Екатерина Варнава. Она профессиональный человек, поэтому здесь все относительно. Я буду брать зрителя своей харизмой и неотразимым обаянием (смеется).

-В период всеобщей самоизоляции, чем занимаетесь дома?

-У меня есть много проектов, которые остались незаконченными. У нас шла подготовка к выходу картины и сейчас есть возможность поработать более основательно с документами. Перед карантином выпускали еще один фильм и сейчас делаем к нему доработки. Дома я слишком давно не заглядывал к себе в закрома. Например, надо разобрать хоккейную форму и сделать другие разные бытовые мелочи, от которых получаешь колоссальное удовольствие. Общаемся с друзьями онлайн. Конечно, сидеть в четырех стенах это не самое приятно занятие, но могу сказать, в этом тоже что-то есть. В этой паузе есть некое осознание сущности бытия, как бы пафосно это не звучало. У нас есть время притормозить и посмотреть со стороны на себя, на окружающих, на отношения. Занять наблюдательно-созидательную позицию.

-Общение со зрителем у вас происходит на карантине?

-Общение перешло в онлайн. В Инстаграм я читаю зрителю книгу своих стихов, потом вместе будем читать роман. Получаю от этого колоссальное удовольствие. У нас идет взаимный обмен мыслями и энергетикой. У нас умные зрители, адекватные, что очень радует. Задают много разных вопросов, о жизни, про коронавирус. Все мы люди взрослые и понимаем, что сейчас справиться с ситуацией надо спокойно. Конечно, мы допускаем, что не всё так, как нам преподносят о вирусе. Мы знаем лишь то, что нам позволяют знать. Пока все спокойно.

-Сегодня день смеха, будете разыгрывать друзей? Возможно вас уже разыграли?

-Мне уже прислали один розыгрыш сегодня. Написали, что карантин продлили до следующего года (улыбается). Наверное, было бы смешно в любой другой ситуации, но я эту шутку не буду пересылать своим друзья. Так как знаю, что не все из них могут прочитать её со спокойной душой… Но я подумаю, как правильно использовать этот веселый день (улыбается).

-Самый оригинальный случай розыгрыша с вами можете вспомнить?

-Помните картину Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром»? Меня на первое апреля разыграли как главного героя. Отправили в другой город! Я очнулся и не пойму, где я и что здесь делаю. Сейчас смешно вспоминать (улыбается). Сегодня в день смеха я хочу пожелать всем шутникам не терять здравого смысла. И не в коем случае не унывайте!

-Среди ваших друзей есть азербайджанцы, как у них с чувством юмора обстоят дела?

-Да, у меня есть очень темпераментные друзья азербайджанцы и у них прекрасное чувство юмора. Но в обстоятельствах карантина мне иногда приходится применять твердую сторону своего характера и сдерживать их различные приглашения на шашлыки. Отбирать шампура и оставаться в квартире (улыбается)

-В Баку приглашают в гости?

-Да, конечно. Но на самом деле я в Баку был очень давно, еще в советские годы. Я считаю, что города - это люди. И в Баку меня встречали просто невероятно. Признаюсь, мне даже хотелось сбежать (смеется), потому что боялся, что я лопну от угощений. Это такое гостеприимство, причем любых людей, неважно кто ты. В Азербайджане так - если это твой друг, то он и наш друг, если это друг твоего друга, то он все равно наш друг. В Баку я был неделю и уже где-то на пятый день я взмолился и сказал, что уже не могу угощаться везде. На что мне ответили - нет, нет, ты наш гость! (улыбается). Люди запомнились своим невероятным гостеприимством. Они готовы открыть свой дом, принимают тебя, и ты становишься равным среди них. Это очень здорово! Так было в советское время. Я надеюсь, что и сейчас в Баку живут именно такие люди, несмотря на то, что мир стал более жестоким и коммерческим. Я называю это «закваска нашего поколения». Пока она есть, у нас все будет хорошо.