На Первом канале состоялась премьера сериала "Арбатские тайны". Актер театра и кино Борис Хвошнявский, сыгравший в проекте, в интервью "Москва-Баку" рассказал о своей работе с двумя режиссерами этой картины. Также он поделился воспоминаниями гастрольной поездки в Баку и планами вновь посетить "Страну огней".
- Борис Анатольевич, расскажите о своей работе с двумя режиссерами "Арбатских тайн" — Зиновием Ройзманом и Александром Коттом.
- Должен прежде всего сказать, что очень рад выходу «Арбатских тайн». Бывает, когда проекты испытывают сложности и снятое кино не доходит до зрителя, ложится на полку и там покрывается пылью. Важно, что с «Арбатскими тайнами», несмотря на то, что в процессе ее съемок режиссера Зиновия Ройзмана, к сожалению, не стало, так не произошло. Ни с Зиновием Ройзманом, ни с Сашей Коттом прежде мне работать не доводилось. И я был очень рад возможности посотрудничать с признанными мастерами. И у того, и у другого разный стиль, почерк, подход. Но по моему герою эта разница не успела ощутимо ударить. И не пришлось переиначивать его облик, манеру, начинку. Зиновий Ройзман со мной успел снять всего лишь одну сцену, далее довольно скоро заболел.
Я играю эпатажного ректора одного из столичных театральных вузов. Он любитель красивых жестов, женщин, нарцисс, но все же старающийся, а может быть, даже умеющий по-настоящему любить.
- В каких спектаклях сейчас заняты, где зрители могут увидеть вас?
- Сейчас, среди прочих спектаклей, я бы назвал два, в которых играю с особым удовольствием и которые показываем достаточно часто и с ними много гастролируем. Это «Сестры» и «Другая жизнь». И в обоих я в компании, о которой актёр только может и мечтать. В спектакле «Сёстры» мои партнёрши —Елена Ксенофонтова и Дарья Повереннова. А в спектакле «Другая жизнь» — Елена Яковлева. Ни партнёров мужского пола, ни, следовательно, конкурентов у меня нет. И это ещё один повод для ликования. Я, кстати, очень надеюсь, что есть перспектива приезда в Азербайджан и мы все-таки доедем до Баку со спектаклями «Сестры» в середине марта. Но в условиях, знаете, нынешней, квантовой неопределенности, я боюсь забегать далеко вперед и ручаться. Но знаю, что возможность приезда обсуждалась детально. И числа в графике на март у меня «забронированы» под спектакль в Баку.
Я уже бывал в Азербайджане, в Баку в 2010 году. Приезжал впервые, со спектаклем «Ванна из лепестков роз». Играли в Русском драматическом театре. Это была короткая, но весьма запоминающаяся поездка, такая же запоминающаяся, как и зритель, как и гостеприимство, традиции, атмосфера, и конечно, кухня. В общем, у меня была возможность насладиться ароматом города и его такой экзотической неповторимостью, сохранившейся аутентичностью. Я люблю ходить пешком и, что называется, крутить головой, не щадя своей шеи, получать сильные эмоции. И вот в Баку такая возможность мне предоставилась сверх всякой меры. Но недостаток времени, в общем, конечно, все портил. Само собой, на месте падения героя в "Бриллиантовой руке" я тоже символически упал, и с огромной радостью проделал бы это еще раз. Лежать на теплой мостовой в Баку, знаете, — одно удовольствие.
- Чего пожелаете азербайджанцам в новом году?
- Всем ценителям театра, кино и вообще всем жителям Азербайджана — прежде всего мира и благоденствия, созидания и процветания каждой семье, здоровья и блага каждому человеку, желаю вам искренне, без всякой особой причины улыбаться и ощущать радость от жизни во всей ее счастливой полноте.