AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Актер Максим Щеголев рассказал «Москва-Баку» о своей давней дружбе с азербайджанцем

Актер Максим Щеголев рассказал «Москва-Баку» о своей давней дружбе с азербайджанцем

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
15.06.2024 17:00

Фото: Google
Фото: Google

Я очень люблю Кавказ и всегда удивлялся, откуда у меня такой интерес к горам. Об этом с корреспондентом «Москва-Баку» поделился актер Максим Щеголев, у которого оказались кавказские корни. Он также рассказал об участии в новом фильме «Мой дикий друг», выход которого запланирован на начало августа, вспомнил смешные истории со съемок в «Стране огней» и рассказал о своем азербайджанском друге.

- Максим, в начале августа анонсируют выход новой картины «Мой дикий друг», в которой вы исполнили одну из главных ролей. Расскажите о фильме и своем герое…

- Это очень хорошее детское кино, в котором режиссером выступила обожаемая мной Анечка Курбатова. Съемки проходили в Екатеринбурге, это было замечательное время. Я впервые там находился долго, посмотрел на этот невероятно красивый город, в котором мне посчастливилось оказаться благодаря этому проекту. Картина, на мой взгляд, классная, нужная и важная. Мне также впервые посчастливилось так много поработать с животными. Это был, конечно, стресс, но позитивный. Я впервые видел близко росомаху, девочку. Мне казалось, что я что-то знаю об этом животном, но когда мы встретились и познакомились, то понял, что вообще ничего не знаю о них. В общем, росомаха очень сильно удивила меня своим темпераментом. Сложилось ощущение, что у нее есть какие-то кавказские корни (Смеется).

Партнеры по картине замечательные, особенно главный герой — мальчик с голубыми глазами, заглянув в которые вы просто погибните. В общем это классный ансамбль, потрясающая история и, это действительно кино для всей семьи.

Мой персонаж — далеко не самый положительный. По крайне мере вначале. То, чем он занимается, нельзя назвать хорошим делом. Но в итоге перед ним встает выбор и он переходит на сторону света. Поэтому эта роль для меня была очень приятная, с поворотом, что я очень люблю.

- Кстати, вы снимались и в Азербайджане в сериале «Брак по завещанию»… Остались друзья в "Стране огней"?

- У меня в Баку живет друг, с которым мы достаточно часто переписываемся в соцсетях. Он держит меня в курсе того, как меняется город, присылает фотографии. Поэтому я немного осведомлен о том, как в Баку всё расцветает и обновляется. У нас много общих друзей, и, собственно, через них произошло знакомство. Он старший товарищ, немного взрослее меня, но у нас всегда есть, о чем поговорить. Он азербайджанец, причем коренной, который очень любит свою родину. Удивительно то, что его очень интересует православие, при этом он мусульманин. Мы очень любим обсуждать подобные вопросы и часто затрагиваем темы о созидании, о том, что все религии в этом значении похожи. И, несмотря на разные вероисповедания, мы все верим в одно и у нас много общего. Мы всегда очень позитивно общаемся. Он очень светлый человек, интеллигентный, образованный, от него исходит какая-то светлая энергетика, и мне всегда в радость быть с ним на связи, в дружеских отношениях. Он для меня олицетворяет Азербайджан во всех лучших его проявлениях. Еще у меня есть несколько друзей, которые родились в Азербайджане. Всех их без исключения могу назвать интересными представителями азербайджанской нации, очень успешные люди и достойные сыны своего народа.

В общем, у меня приятные воспоминания об Азербайджане, которые связаны с конкретными личностями, чему я рад.

Вообще я очень люблю Кавказ и всегда удивлялся, откуда у меня такой интерес к горам. Сперва я думал, что люблю море, но потом, когда увидел океан, то влюбился в него. А затем я впервые оказался в горах. И вдруг понял, что горы люблю больше всего остального. И меня этот вопрос очень сильно занимал, почему именно так все. Буквально незадолго до ухода мама призналась, что ее папа, которого она видела два раза в жизни, был родом с Кавказа. И тогда я понял, почему так тянет меня в горы, почему чувствую себя там, как дома, ведь в итоге, оказался вот такой кавказский замес в моей крови.

- А что запомнилось со съемок в Азербайджане?

- Запомнились смешные моменты со съемок. Например, помню, как нам переписали сцену, где мы должны были гонять на квадроциклах, а в итоге передумали и решили, что будем на лошадях. Нас привезли на плато в горах, было очень высоко, а внизу — невероятная долина. Вдалеке открывался потрясающий вид на Каспий. На этом плато мы и снимали. Жители этого села практически не говорили на русском языке. Помню в связи с этим возникла забавная история с лошадьми, поскольку они не понимали команд, которые им давали участники съемочной группы. Бедные ребята, которые привели лошадей, вообще не понимали, что происходит, пока мы все на повышенных тонах, темпераментно что-то пытались решить и снять. Это было очень забавно.

Еще был смешной случай, когда привезли машину, на которой я должен был ездить. После того, как ее привезли, на нее долго ставили камеры, специальные приспособления. После долгой тщательной подготовки мне сказали садиться за руль. Я сел, они проверили свет, фокус и дали команду, что можем снимать проезды. Я вставил ключ, повернул зажигание и у меня сразу замигал датчик топлива. Я крикнул, что бензина нет и мы далеко не уедем. Сразу началась какая-то суета, подбежали к хозяину машины, спросили, почему приехал с пустым баком. А он ответил, что ему никто ничего не сказал, и, собственно, был прав, затем добавил, что заправка недалеко. Но весь каламбур был в том, что с этим оборудованием невозможно заехать на заправку, т.е. надо все разбирать. В итоге полтора часа опять разбирали машину, потом он уехал на заправку, через 20 минут вернулся. Опять полтора часа ставили обратно все это оборудование, крепили камеру. И вот только когда уже все было готово, бак полный, меня посадили за руль, оператор посмотрел в камеру и сказал: «Все, мы сегодня не можем снимать, потому что солнце село». Это было смешно! Бывают такие эпизоды, но они в кино часто встречаются и потом вспоминаются с юмором. В общем такие смешные истории я запомнил со съемок в Азербайджане, где провел замечательные три недели. Некоторым актерам повезло больше, они находились там полтора-два месяца. Проект был с широкой географией. Съемки проходили в России, Азербайджане, Британии, Чехии.