AZN = 49.79 RUB
USD = 84.64 RUB
EUR = 91.43 RUB
Новости дня

A
Актер Нил Кропалов: В моем доме 30 лет висит картина с видом знойного аула, подаренная маме известным азербайджанским художником

Актер Нил Кропалов: В моем доме 30 лет висит картина с видом знойного аула, подаренная маме известным азербайджанским художником

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
03.03.2025 12:30

/upload/iblock/eaa/eaa09eef79ccf6708f14da9a6d970d92.png

Когда в спектакле «Бременские музыканты» я пою арию Трубадура «Луч солнца золотого», которую в оригинале исполнил незабвенный Муслим Магомаев, то связь с Баку и Азербайджаном чувствую всегда! Об этом с корреспондентом «Москва-Баку» поделился актер Нил Кропалов. Также в интервью нашему порталу он рассказал о своих новых театральных и кинопроектах, а еще – какой подарок получила его мама в Азербайджане.

- Нил, в вашем театральном репертуаре очень много ярких спектаклей, которыми радуете зрителей Театра Моссовета. Есть постановки, с которыми могли бы приехать с гастролями и порадовать бакинских зрителей?

- Посетить Баку я давно мечтаю. Окунуться в культуру азербайджанского народа, вкусить экзотический аромат вашей страны. Актер, я считаю, просто так отдыхать не может, времени на это нет. Он обязательно должен совмещать отдых с работой.

Кстати, несколько лет назад у меня был опыт онлайн-показа в российских кинотеатрах спектакля «Герой нашего времени», в котором я играю Печорина. Опыт оказался успешным. Представьте себе потенциальную картину, когда зритель в разных точках мира приходит в кинотеатр и смотрит на большом экране по спутниковой связи трансляцию спектакля с московской сцены в реальном времени, такой своего рода телемост. Зрители в Москве и зрители в Баку видят и слышат одновременно одно и то же действо, одновременно сопереживают, смеются, аплодируют, уходят на антракт, рассаживаются в зале в ожидании второго акта, кричат браво на поклонах… Это потрясающее чувство, это настоящее чудо, ставшее доступным в наш технологичный век. Но лучше, конечно, вживую показать бакинскому зрителю легендарных «Бременских музыкантов» или «Опасные связи», «Жестокие игры», «Героя нашего времени».

Когда в постановке «Бременские музыканты» я пою арию Трубадура «Луч солнца золотого», которую в оригинале исполнил незабвенный Муслим Магомаев, то связь с Баку и Азербайджаном чувствую всегда! Мою маму актрису Оксану Калиберду у вас в стране знают, потому что она сыграла главную роль в известном азербайджанском фильме «Под кличкой «ИКА»», в моем доме 30 лет висит картина с видом знойного аула, подаренная ей известным азербайджанским художником Маисом Агабековым. Мне самому пока не довелось сотрудничать с творческими людьми Азербайджана, если не считать нашумевший сериал «Лестница в небеса», в котором я сыграл главную роль Тристана и в котором песни исполнил Эмин Агаларов.

В Азербайджане, в этой солнечной, колоритной стране я ни разу не был, но буду стараться восполнить данные пробелы. Моя сестра Николина Калиберда была на гастролях в Дагестане и доехала до самой южной точки России – до Дербента. Побывали там и родители. Все в восторге от тонкого Востока. Теперь семья тянет и меня в те края, и если всё сойдётся, то из Дагестана до Азербайджана рукой подать. Обязательно приедем.

- В одном из своих интервью рассказывали, что бывали во многих восточных странах. В связи с этим, что вас особенно привлекает в их культуре?

- Меня поражает и влюбляет в себя древняя культура восточных народов, их традиции, радушное отношение к гостю, щедрость души и солнечный нрав. Восточные орнаменты и цветовое разнообразие настолько меня поражают, что я задумывался неоднократно о съемке своего фильма в этих местах, а одну из комнат своего дома я решил оформить в восточном стиле. Надеюсь, что сувениры после будущего посещения Баку пополнят и украсят эту комнату.

Восточные девушки также очень красивые. В Институте имени Щепкина, в котором я учился, среди моих однокурсниц была восточная девушка, актриса Саёра Сафари. Она много мне рассказывала про ее культуру и традиции. Восточные девушки отличаются от наших северных представительниц прекрасного пола, но в этом и есть вся прелесть нашей жизни.

- Многие поклонники отмечают вашей изюминкой способность умело менять имидж, быть всегда разным. Вы по-своему вкусу и настроению меняете имидж или это исключительно ради новых ролей?

- Специально я никогда не меняю свой имидж. Это время его меняет и обстоятельства. Еду на кастинг комедии – надо быть веселым и раскрепощенным. Еду на заседание Общественной палаты – стараюсь соответствовать ситуации: быть строгим и умным (смеется). А вообще актеры созданы из «пластилина», они быстро перестраиваются из одного образа в другой, из бизнесмена в солдата и т.д. Вчера я играл мэра города, сегодня утром я снимаюсь в роли влюбленного романтика, а вечером играю в спектакле холодного и острого Печорина, а домой возвращаюсь совершенно другим, таким, какой я в жизни – настоящим: открытым, добродушным, любвеобильным!