AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

Актер Олег Амирбеков: Азербайджан отпразднует в этом году 100-летний юбилей Русского драматического театра (фото)

Камила Алиева    "Москва-Баку"
04.02.2020 17:25

Известный актер Азербайджанского академического русского драматического театра имени С.Вургуна и телеведущий Олег Амирбеков хорош как на сцене, так и в кадре. Его убедительные образы, харизма и обаяние не оставляют равнодушными многочисленных поклонников его таланта. В формировании Олега Амирбекова, как актера, в какой-то мере сыграла роль генетика – он сын заслуженных артистов Азербайджана Арнольда Харченко и Риты Амирбековой. Большую популярность ему принесла также интеллектуальная телепрограмма «Я азербайджанец» (Mən Azərbaycanlıyam) на государственном канале AzTV – проект Министерства молодежи и спорта, который выявлял талантливых, грамотных и образованных молодых людей. В интервью корреспонденту "Москва-Баку" Олег Амирбеков рассказал о политике и творчестве, пробах на "Мосфильме" и своей зоне комфорта:

- Наше интервью проходит в преддверии парламентских выборов и повышенного интереса к ним со стороны общества. Вы – в числе таковых?

- Конечно же, я активно интересуюсь процессами, происходящими как в нашей стране, так и в мире. На мой взгляд, это вполне нормальное явление – человек должен понимать, что происходит вокруг. Что касается парламентских выборов, то я не выдвигал свою кандидатуру в Милли Миджлис (улыбается) Но очень многие друзья из моей Фейсбук-ленты это сделали. Это хороший этап развития - общество сопричастно к происходящим процессам. Я всем им желаю удачи, особенно людям из своей свой френд-ленты. И пусть победят достойнейшие!

- Вы для себя рассматриваете политическую карьеру в перспективе?

- Я считаю, что гораздо большую пользу я могу принести в тех сферах, в которых я занят. Никогда не был «повернут» на кожаном кресле, мраморном столе в кабинете… Ведь что такое парламент? Это законодательный орган власти, где предлагают законопроекты, рассматривают их, и затем принимают, либо не принимают, в зависимости от того, отвечают ли эти законы интересам народа. Не простая работа, и точно не легкий способ получать хорошую зарплату и пенсию. И потом, если какой-либо талантливый человек в своей области вдруг становится депутатом, это значит, что он вынужден попрощаться со своей основной работой и мы потерям талантливого продюсера, актера, режиссера или, к примеру, журналиста. Другое дело, что можно будет совмещать обе деятельности. Но мне кажется, что это будет сделать не просто, так как помимо парламентских сессий, на которые собирается законодательный орган, народные избранники должны посвящать все свое свободное время изучению проблем того округа, от которого они избирались. Поэтому, тут конечно надо понимать, что если творческий человек успешен в своей профессии, зачем ему надо идти в парламент, какая у него для этого мотивация…

- Ваша зона комфорта – это что?

- Моя зона комфорта, если мы говорим о личной жизни, это чтобы у меня все было хорошо дома, были здоровы мои близкие, чтобы у детей не было проблем и они хорошо развивались. Для этого надо работать. Уже много лет я совмещаю театр и телевидение. Порой сложно, но мне это очень интересно. Я вообще не люблю делать то, что мне не интересно. Даже если предлагают какую-либо съемку, пусть и с неплохим гонораром, но если она мне не подходит по формату, я откажусь.

- Что для вас важно?

- Для меня важно двигаться вперед и развиваться. Не всегда это получается. Бывают обстоятельства, которые как-то ограничивают тебя. Но в любом случаем я всегда пытаюсь это делать, и понимаю, что сегодня очень многие вещи уже получаются лучше, чем лет 5-10 назад. Это естественно, это – опыт.

- Выбор для творческой молодежи сегодня – роскошь?

- Если у человека есть внутренняя свобода, то он менее ограничен. Деньги – важный фактор, не главный. Для меня лично. Конечно, если у актера, скажем, совсем плохая ситуация, то отказываться ни от чего не приходиться. Я не могу сказать, что я богатый человек. Но мне не все равно, где сниматься. Сегодня все остается на цифровых носителях, и не хотелось бы, чтобы лет через 15 мой сын нашел в YouTube какую-либо рекламу или съемку с моим участием, за которую пришлось бы оправдываться. Мы же понимаем, что в стране гонорарные ставки не сильно отличаются. Поэтому, ты точно не станешь ни богаче, ни беднее, отказавшись от чего-либо, либо, наоборот, согласившись. Но тот самый выбор, о котором мы сейчас говорим, должен исходить из ощущения внутренней свободы человека.

Недавно я снимался в рекламе одного банка, все было очень креативно. За несколько минут я воплотил на экране 8 образов. Такая работа мне всегда интересна. Не люблю, когда мне пишут что-то вроде «сфотографируйся в фас и профиль с табличкой в руках, где будет написан твой рост». Я же – не новичок. Одних только выпусков передачи «Mən Azərbaycanlıyam», которую я веду уже пятый сезон на государственном канале AzTV, в Интернете уже более 150 выпусков и разглядеть меня там можно во всех деталях...

- А в театре от ролей отказываться приходилось, или театр – это другое?

- Однажды пришлось. Но на то была техническая причина. Мы с супругой ожидали своего первенца, я снимался в сериале, и не получилось совмещать съемки и репетиции. Это был единственный случай. Конечно, в театре своя специфика. Когда происходит распределение ролей, режиссер учитывает амплуа актера. Я, к примеру, с. Так получается. А хотелось бы сыграть что-то более серьезное.

- Для поклонников большое счастье видеть вас на одной сцене с народной артисткой Ритой Амирбековой. Но играете вместе с мамой вы не часто. При этом, считаете ли ее своим главным критиком?

- Да. Она может, как похвалить, так и очень сильно поругать. И, в общем-то она всегда бывает права. Недавно она посмотрела один спектакль, в который я «ввелся». И разнесла меня в пух и прах! Мне даже обидно стало. Я, конечно, понимал, о чем она говорила, но это был ввод в спектакль, тем более срочный. И я сейчас не оправдываюсь.

- Вы – частый гость в Москве. Это – рабочие поездки, либо отдых?

- Да, город, где мне приходится часто бывать – это Москва. В этом городе суммарно я провел больше времени, чем в остальных. Я там учился какое-то время, это был недолгий, но очень интересный период. Москва - один из крупнейших театральных центров мира, и любую поездку в столицу России я, в том числе, рассматриваю как возможность сходить в театр. Бываю в Москве на форумах, выставках, биеннале. Не раз пробовался в кинопробах на «Мосфильме», и это был очень полезный опыт.

- В свое время вам довелось общаться с великим Муслимом Магомаевым…

- Мне посчастливилось бывать в гостях у семьи Магомаевых, а для любого человека общение с такими величайшими людьми, как Тамара Синявская и Муслим Магомаев, это огромное счастье. И могу без преувеличения сказать о том, в моей жизни это общение сыграло очень большую роль, потому что это был этап моего формирования. Я благодарен судьбе за то, что в моей жизни это случилось.

- В этом году ваш родной Русский драматический театр празднует свое 100-летие. Какие чувства вы испытываете в этой связи?

- Это историческое и знаковое событие, и уверен, что это будет большой праздник для всех нас. Хотелось бы, чтобы к этому дню мы подготовили большое представление, чтобы была презентация труппы, театра. Я не очень согласен с тем, чтобы артисты сидели на сцене, а их поздравляли. Это же не партийное собрание! Время у нас еще есть, юбилей будет праздноваться 20 декабря.