Актер Русского драмтеатра Сафа Мирзагасанов: Я переиграл мировую классику, азербайджанскую, русскую

Камила Алиева    "Москва-Баку"
12.11.2019 17:48

/upload/iblock/0ef/0efe94a02774763950649e63e67f3171.JPG

Народный артист Азербайджана Сафа Мирзагасанов относится к плеяде тех мастеров, которые пишут современную историю. В его случае эта история пишется в стенах Академического Русского драматического театра имени Самеда Вургуна. Летом актер отметил свое 60-летие в кругу друзей и родных, а на днях юбилей праздновали аншлагом на премьере спектакля «День сюрпризов» в постановке народного артиста Александра Шаровского. В интервью корреспонденту «Москва-Баку» Сафа Мирзагасанов рассказал о том, как он отметил свой юбилей в стенах родного театра.

- На днях в Русском драмтеатре с большим успехом был отмечен ваш юбилей. В свои 60 вы выглядите просто безупречно. Какие эмоции остались после премьеры?

- Наверное, правду говорят, что с возрастом годы летят быстрее. Мои 60 пролетели как одно мгновение. Но у меня есть свой принцип – «в 60 лет жизнь только начинается» (улыбается) К сожалению, я не люблю лето, хотя и родился 27 июня. Это время совпадает с закрытием сезона в театре. Я очень люблю позднюю осень и зиму, и поэтому рад, что театр отметил мой юбилей в ноябре. Юбилейный год ведь продолжается…

/upload/iblock/c48/c48d81997fe182dddb268ce8fac924d6.JPG

- Вы производите впечатление счастливого человека: красавец – мужчина, успешный актер, с уважением относитесь к людям. В чем секрет успеха?

- Я считаю, что надо быть добрым. Не обращать внимание на какие-то житейские мелочи, без которых не обходится наша жизнь. Нужно стараться находить в себе силы переживать черные полосы, которые также, к сожалению, иногда происходят в этой жизни. Мне удалось не растерять свой оптимизм, с которым я, 20-летний мальчишка, пришел в Русский драматический театр. Ровно 40 лет назад, в 1979 году, студентом третьего курса я переступил порог этого культурного храма и остался здесь навсегда. Меня приглашали на работу в Тбилиси, в другие города. Но я знал, что мое место – здесь.

И да, вы верно подметили – я безумного счастливый человек… В театре у меня были очень интересные, знаковые роли, их уже больше 150. Из них 80 - главные. Я переиграл мировую классику, азербайджанскую, русскую.

/upload/iblock/015/015845f84ac5f922e0757e19a205422d.JPG

- Может и банальный вопрос, но все же: осталась ли роль – мечты?

- Я лучше скажу о ролях, которые были и которые я безумного любил. Когда они уходили, то я воспринимал это так, словно с ними уходил отрезок моей жизни… Это, например, мои роли в спектаклях «Кин IV», «Чайка», «Хитроумная влюбленная», «Красавец – мужчина», «Визирь Ленкоранского ханства», «Иблис», «Звезда, любовь и шампанское», «Квартиранты ада» и множество других спектаклей, которые остались в памяти, думая о которых, понимаешь, как было бы страшно если бы их не было.

Много интересного есть и сегодня. Очень люблю спектакли «Афинские вечера», «Последняя страсть королевы», «Братья Карамазовы»… Но своей лучшей ролью я все же считаю короля Георга 4 («Кин IV). Я бы к ней с удовольствием вернулся, хотя и понимаю, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Римейки всегда бывают слабее оригиналов. Это доказано и кинематографом.

Жизнь короткая и очень быстро проходит. Ты понимаешь, что то, что ты играл тогда, уже не сыграть. У меня были характерные роли, были безумного смешные комедии. Но осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать. Считаю, что каждый возраст имеет свою прелесть. Главное, на сколько лет ты себя ощущаешь…

- На сколько лет ощущает себя Сафа Мирзагасанов?

- В душе мне 30 лет. Меня, как и раньше, может удивить какая-либо безделушка, и я ее с радостью куплю. Меня может удивить какой-то изумительный мультфильм, и я обязательно его посмотрю. Я остаюсь тем же мальчишкой из прошлого…

- Пьесу на юбилей – «День сюрпризов», вы выбрали сами?

- Когда в театре выбирали пьесу на мой юбилей, я твердо знал одно – это должна была быть комедия. Чтобы было очень смешно. Мне хотелось, чтобы зритель хохотал! Когда я прочел пьесу Валерия Мухарьямова «День сюрпризов», она сразу произвела на меня впечатление. В ней много совпадений: главному герою, так же, как и мне, исполнилось 60 лет, и действие происходит на следующий день после его юбилея, а он – известный театральный режиссер. Он все время в бегах, ни на секунду не останавливается. Очень динамичная и веселая пьеса.

- И просто сногсшибательный рекламный постер с вашим портретом в новогодних шортах…

- Александр Шаровский, наш великий профессионал и мой любимый режиссер, с которым я прошагал все эти 40 лет в театре, когда мы думали над концепцией постера, сказал: «Ты должен быть весь с иголочки». И в день, когда уже пришел фотограф, мы должны были сниматься на афишу, он вдруг заявил: «У меня есть одна идея, но ты же не согласишься…», и рассказывает про шорты. Я актер покладистый. Подумал и сказал: «Хочешь в шортах, будем в шортах. Где наша не пропадала!». Таки появилась афиша, о которой до сих пор говорят.

Должен признаться, что шорты мои, действительно рождественские, с елочками (Смеется).

/upload/iblock/af7/af7113eb16cb5c46c268dd04e229a938.JPG

- У вас были роли, когда приходилось танцевать на сцене и стриптиз. А в одном из интервью вы сказали, что актер на сцене и в жизни – это два разных человека…

- Я это не только говорю, но и субъективно утверждаю это. Актер должен уметь делать все. Я всегда оправдываю своих героев, даже отрицательных, которых у меня было очень много.

- А что вы не простили бы человеку вне сцены?

- Предательство во всех масштабах. Это страшно. Также не люблю жадность и глупость. Это два качества, которые очень сложно воспринять.

- В вашей жизни было предательство?

- Как ни странно, но нет. Были какие-то обиды, которые я, по молодости лет считал предательством. Но потом понял, что это было просто недопонимание.

- Что нужно для счастья?

- Для счастья нужно чтобы все было хорошо в личной жизни. Чтобы были живы и здоровые родные и друзья. Чтобы всегда со мной был театр. Счастье – это уметь жить и радоваться. Ежеминутно.

- У вас всегда было огромное количество поклонниц, и как рассказывают, некоторые из них даже преследовали вас. Но в жизни вы оказались однолюбом, и скоро будете отмечать жемчужную свадьбу. Чем покорила вас единственная женщина вашей жизни – актриса Евгения Невмержицкая?

- Мы долго работали с ней в театре. Я считаю ее одной из самых красивых женщин Баку. В молодости она была невероятно красивая! Между нами сразу пробежала искра. Мы с ней как встретились, так больше и никогда не расставались. Она очень моя! Бывает, сидим, я что-то подумаю, а она уже это говорит, или наоборот. Живем и радуемся вместе. Я ее люблю… В одном интервью я сказал, что она та женщина, без которой я не умею жить. Не «не могу», а не умею. Я не люблю, когда ее нет дома. Даже если она просто уходит в салон красоты, через какое – то время меня начинает напрягать то, что ее нет рядом. Думаю, у нее происходит также. И, конечно же, я очень люблю играть с ней на сцене.

- Как она относилась к тому, что вы всегда пользовались популярностью у женщин?

- Не могу сказать, что она ревнивый человек. Она меня знает, изучила с ног до головы. И у нас никогда не было скандалов и разногласий на этой почве. Мы можем спорить с ней исключительно на творческие темы… Меня, как и любого мужчину, восхищают красивые, умные женщины. Но счастье в жизни можно обрести с одной – единственной. Для меня такой женщиной стала Евгения Невмержицкая.

- А как вы сами объясните зрительскую любовь? Я не встречала ни одного человека, который не восхищался бы вами…

- За всю жизнь я не сделал никому ничего плохого. Ко всем отношусь очень трогательно. Каждый человек для меня – это личность. У меня много друзей и вообще нет врагов. Я всегда жил по принципу ни при каких обстоятельствах никому не переходить дорогу.

- Ваш юбилей совпал с рядом знаменательных событий в жизни театра…

- Этот год действительно особенный для нашего театра. Очень много юбилеев. Мы на пороге 100-летия театра. Но самое главное это то, что в этом году наш многоуважаемый президент Ильхам Алиев присвоил нашему театру статус «академический». Мы ждали этого много лет, это невероятное счастье!

- Ваш коллега и друг, актер Фуад Османов отметил свой юбилей дебютом в качестве режиссера. Вам не хотелось никогда попробовать себя в этом амплуа?

- Наш замечательный актер Фуад Османов в этом году отметил свое 55-летие и поставил спектакль «Комедия одиночества», где я сыграл одну из главных ролей. Я очень люблю этот спектакль, он получился изумительно тонким, трогательным и потрясающим.

Меня в режиссуру не тянет. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Актер, конечно, может стать режиссером, если у него это есть внутри. Я, к сожалению, а может и к счастью, умею только выполнять волю режиссера – играть, пытаться воплотить то, что он от меня требует и хочет и делаю это в своей органике. Я не всегда воспринимаю режиссерские работы актеров. Но то, что сделал Фуад Османов мне было понятно. Я «купался» в этой роли!

Много лет назад ныне покойный Фуад Полладов предложил мне быть его ассистентом в университете. Я отказался сразу – не могу! Я не люблю проводить мастер-классы. Для меня актер – это некая закрытость. Я никогда не говорю о личной в жизни, лишь сегодня, впервые за свои 60 лет рассказал в этом интервью. Я не считаю себя публичным человеком. Хожу, посещаю какие-то мероприятия, презентации, но это все меня немного напрягает. Я люблю находиться среди своих.

- Оглядываясь назад, прошли бы прежний путь?

- Да. Не хотел бы для себя другой судьбы. Я прожил очень интересную жизнь. Единственное, что я бы изменил, если бы это было в моих силах, это продлил бы жизнь своим родителям, которых уже нет. Я бы уделял им еще больше внимания… А что касается театра, тоя моя творческая судьба была такой счастливой и наполненной, что я ничего бы в ней не менял. И если бы человеку давался второй шанс, я бы прожил свою жизнь также…