AZN = 54.27 RUB
USD = 92.26 RUB
EUR = 99.71 RUB

Исполнитель роли пианиста Чингиза Садыхова в сериале «Магомаев» Александр Нестеров: Мы подошли к фильму с любовью и трепетом (фото)

Анна Немолякина    Москва-Баку
18.10.2019 12:03
/upload/iblock/bb0/bb0daa91f1e0fdceecca8c369d424603.PNG

Год назад в Баку начался съемочный процесс сериала «Магомаев», посвященного жизни великого певца Муслима Магомаева. Съемки картины проходили в Баку, Москве и Зеленограде. Для актера Александра Нестерова столица Азербайджана - не просто город, его бабушка родом из Старой крепости, как называют в Баку Ичеришехер - самого сердца столицы из которого и вырос город. В проекте Нестеров сыграл азербайджанского пианиста, народного артиста Азербайджана, друга Магомаева - Чингиза Садыхова. В интервью «Москва-Баку» актер рассказал, как впервые познакомился с родным городом бабушки, о бакинском акценте и роли азербайджанского музыканта.

- Александр, вы побывали в Баку впервые в период съемок проекта?

- Первая встреча с Баку состоялась несколько лет назад. Я планировал поставить спектакль совместно с бакинским Театром музыкальной комедии, но, к сожалению, по разным причинам он не состоялся. Для меня это был особенный визит, потому что моя бабушка родилась в Баку. В детстве много слышал об этом городе, бабушка родом из Старой крепости. (Ичеришехер)

Мне было важно посетить все места ее детства, те места, о которых я слышал, а увидев их в живу, они произвели на меня грандиозное впечатление! Город в моем представлении казался другим, но предстал настоящей столицей. В момент моего приезда как раз проходили гонки «Формулы-1».

Во второй раз в Баку приехал на съемки «Магомаева» и уже ходил по полюбившимся местам и получил от города самые прекрасные впечатления. Единственное, как мне показалось, многие народности, проживавшие в Баку в СССР, в свое время уехали, а ведь город всегда был многонациональным и мне поэтому немного жаль. Хотя, как мне рассказывали, в Баку все равно продолжают жить представители разных национальностей, но гораздо уже в меньшем количестве.

- В проекте вы сыграли азербайджанского пианиста Чингиза Садыхова. В прошлом вы и сами были музыкантом, легко было вжиться в образ?

- Чингиз Садыхов – потрясающий пианист, он был лучшим другом Муслима Магомаева. На съемочной площадке я оказался единственным музыкантом, не считая артистов массовки-оркестрантов. Мне было приятно соприкоснуться с таким талантливым и харизматичным героем. Чингиза не стало буквально несколько лет назад, он последние годы жил в США, но приезжал в родной Баку и похоронен там. Он был музыкантом с большой буквы. И дружил и работал с Муслимом Магомаевым. В кадре наши герои почти всегда рядом. В жизни они были хорошими друзьями и поддерживали друг друга не только на сцене.

/upload/iblock/8b0/8b0ead714270e4d7e547920d8dddaf93.PNG

Муслим Магомаев и Чингиз Сыдыхов (справа)

Чингиз Садыхов

- В последнее время вышло несколько фильмов об известных музыкантах. Не страшно было браться за судьбу великого Магомаева?

- Мне кажется, мы подошли к личности Магомаева очень деликатно, осознавая ее. Актер, сыгравший Магомаева, Милош Бикович, парень из другой страны - из Сербии. Он пошел на риск, согласившись играть Магомаева, ведь Милош практически ничего не знал о нем, в отличие от нас, выросших на его пластинках и записях. Милошу надо было начать работу над героем с нуля, и он очень уважительно подошел к материалу. Вообще, на мой взгляд, актеры в "Магомаеве" своих героев очень деликатно сыграли. Я знаю, что консультировала проект супруга Муслима Магометовича Тамара Синявская, что тоже не может не повлиять на цельность восприятия картины.

К байопикам отношусь хорошо, если это сделано деликатно, думаю мы подошли к сериалу с любовью и трепетом, а иначе к личности Магомаева относиться нельзя.

- Вы видели итоговый материал?

- Пока посмотрел кусочки на озвучании проекта, уверен, что это будет история, через которую транслируется любовь к Магомаеву. Милош подошел к роли не используя штампы, он постарался прочувствовать суть великого Магомаева, его судьбу. Выбор Милоша на эту роль – правильное решение.

- Многие ждут этот проект с нетерпением, думаю, как и вы.

- Конечно, вся команда с нетерпением ждет выхода проекта. Если сейчас активно идет процесс озвучания, то премьера не за горами. Я слышал, что проект должен стартовать осенью, но она заканчивается и пока нет точной даты премьеры. Вопрос о сроках скорее к продюсерам, но надеюсь, что в этом году мы фильм увидим.

/upload/iblock/9e4/9e48f162186d9ccfbaebf17635cecf15.PNG

/upload/iblock/1b8/1b826b0479c23566dec13814f3180426.PNG