AZN = 37.77 RUB
USD = 64.07 RUB
EUR = 72.24 RUB
BRENT = 72.08 USD

Актер сериала "Султан моего сердца" Илья Шакунов: Исполнитель роли Махмуда II мечтает посетить Москву! (фото)

Актер сериала "Султан моего сердца" Илья Шакунов: Исполнитель роли Махмуда II мечтает посетить Москву! (фото)

Дарина Куликова    "Москва-Баку"
22.01.2019 19:16
/upload/iblock/bdb/bdb222674bf16b4e5b7131ba2dcb1a2f.jpeg

Сериал "Султан моего сердца" совместного производства России и Турции вызвал немалый интерес среди российских зрителей. За заключительными сериями российской версии картины, которая отличается от оригинальной, ежедневно следят тысячи телезрителей. Роль российского инженера Сергея Ивановича в "Султане" сыграл актер Илья Шакунов. Артист рассказал корреспонденту "Москва-Баку" о "трудностях перевода" с турецкого, общении с иностранными коллегами и съемках в азербайджанском фильме "Судьба государя".

- В сериале преимущественно играли турецкие актеры, российских совсем мало. Вам не было сложно? Как проходили съемки?

- Все было просто замечательно! Организаторы с турецкой стороны отнеслись к нам максимально тепло. И в актерском коллективе тоже были замечательные отношения. Несмотря на то, что не все турки хорошо знают английский, мы понимали друг друга. Иногда даже без слов (смеется). Единственным, с кем мне удалось пообщаться дольше, чем "привет-пока", был исполнитель главной роли - Али Эрсан Дуру. Как-то раз пили с ним чай и обсуждали особенности жизни в наших родных странах. Он рассказал, что мечтает посетить Москву...

- Многим русским актерам пришлось учить турецкий язык для роли в "Султане"...

- Я не учил. По правде говоря, я даже не был предупрежден, что это необходимо. Пробы в Москве мы проводили на русском. Каково было мое потрясение по прибытии в Стамбул, когда мне выдали сценарий на турецком! Буквально за 4 дня я просто заучил все фразы своей роли. Однако без понимания основных принципов языка это оказалось не просто. Я бы даже сказал - практически невозможно...

- Тем не менее сериал вышел. Это значит, вы справились...

- (смеется). Ну конечно! Одолеть можно все, даже китайский язык. Но работа на турецкой площадке стала для меня открытием. Принцип их кинопроизводства кардинально отличается от российского. Актеры сами готовятся к роли и думают над тем, как им необходимо читать реплики, а режиссер не встревает в съемочный процесс и не поправляет героев. Мне, как актеру, привыкшему к русской школе, в которой диалог с режиссером - это норма, было как минимум очень непривычно. С точки зрения опыта - эти съемки стали для меня довольно ценным уроком того, как нужно уметь самому выстроить линию поведения персонажа. А для изучения языка мне бы банально не хватило времени -  в Стамбул я прилетал несколько раз на один-два дня.

/upload/iblock/530/530c048b1f3aad870298b0c8273e1975.jpg

- А сколько в целом времени провели на съемках в Турции?

- Около пяти-шести дней, думаю. Этого совершенно не достаточно для того, чтобы повидать страну. Мы снимались в пригороде Стамбула, на студии. Поэтому в столице я совсем не бывал, что, конечно, очень обидно! До этого я был в Турции всего один раз и тоже по работе - мы с питерским ТЮЗом ездили туда выступать и также ничего не увидели. Только раз мы проехали по улочкам города на машине и я мельком поглядел на красоты и восточную сказку Стамбула. Многие называют этот город восточным Парижем, что мне показалось справедливым.

- Я слышала, что так обычно называют Баку...

- Наверное... Кстати, там я тоже работал! В далеком уже 2008 году я летал в Азербайджан, где играл роль императора Александра I в фильме "Судьба государя", по-азербайджански - Hökmdarin taleyi. Это напротив были очень комфортные для меня съемки. Не было никакого языкового барьера, ведь в Азербайджане все говорят по-русски! К тому же для меня, как для советского человека, эта страна всегда была рядом и родной, если можно так сказать.


- О чем этот фильм?

- Это большой исторический проект о том, как Азербайджан стал частью Российской Империи. В начале XIX века Россия расширяла свои "владения" и территория современного Азербайджана также попала под ее влияние. Карабахский правитель Ибрагим хан пытался объединить разобщенную страну и защитить ее от экспансии. Именно во время этих съемок я понял, насколько для азербайджанцев важна тема национальной независимости... 

- А Баку вы успели повидать?

- Конечно! В Азербайджане я провел гораздо больше времени, чем в Турции, там я даже пожил и у меня остались самые хорошие воспоминания от поездки. Мы были во множестве ресторанов, исходили вдоль и поперек эту бесконечную набережную... Так что теперь наряду с Баку появился еще один город, куда бы я хотел вернуться - это Стамбул. Надеюсь, когда мои дети подрастут и с ними можно будет выехать куда-то за пределы курортных зон мы всей семьей отправимся изучать историю этих прекрасных восточных столиц.

/upload/iblock/d62/d6213c9c88a17568bac71888cfde761d.jpg