AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Актер Михаил Химичев: В каждый свой приезд в Баку вижу его разным

Актер Михаил Химичев: В каждый свой приезд в Баку вижу его разным

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
24.06.2024 10:50

Фото: Google
Фото: Google

Немногим туристам удавалось застать заснеженный Баку, это абсолютно другой, нереально красивый город. Об этом корреспонденту «Москва-Баку» рассказал актер Михаил Химичев, известный по сериалу «Женский доктор». Он, как опытный путешественник, в сезон отпусков поделился, почему стоит посетить Азербайджан, а также рассказал, как встречал Новый год в Баку и о своих новых проектах.

- Михаил, в Сети пишут, что вы заядлый путешественник и бывали в местах, начиная от самых жарких стран и до суровой Арктики. Это ваше хобби?

- Да, я очень люблю природу и к тому же заядлый охотник. Поэтому каждый год уже на протяжении 12 лет в конце мая я посещаю арктический пояс России, где мы охотимся на гуся. Вообще я очень люблю проводить время на природе. Но каждый раз, когда я оказываюсь в каком-то городе, даже в котором уже бывал не раз с гастролями, съемками, то всегда перед спектаклями выкраиваю время, чтобы пару часов прогуляться. Особенно если я там впервые, составляю себе маршрут с какими-то достопримечательностями и успеваю пробежаться. У каждого города своя энергия, настроение, которое нужно уловить, и неважно какое время года, погода, главное прикоснуться к этому. Причем я не говорю о музеях, храмах, а именно прогуляться по улицам, по площадям и самому прочувствовать этот город.

- Вы бывали во многих городах, судя по публикациям в соцсети. Наверняка бывали и в Баку…

- В Баку я был три раза. В сентябре 2000 года мы приехали туда с концертом, в то время я работал техником на сцене и еще по совместительству играл на бонгах. Это был первый визит в Баку. Тогда мы жили недалеко от набережной в центре города, но тогда я особо не успел увидеть город. Помню только, как мы гуляли по набережной. Такое знакомство у меня было с Азербайджаном в возрасте 19 лет.

Второй раз я приехал в Баку на Новый год. Не поверите, но я в жизни всего два раза встречал его не дома и это был первый из этих двух случаев. В Баку меня пригласили вести новогоднюю ночь в одном из очень известных дорогих ресторанов. Это была новогодняя ночь с 2008 на 2009 год. Я прилетел в Баку заранее, 30-го декабря. А в то время там была просто аномальная зима, нетипичная для Азербайджана. Думал, что будет тепло, но в Баку выпал обильный снег. Я гулял по Старому городу. На входе в Ичеришехер запомнилась надпись: «Колотун Бабай», что было довольно забавно для русского человека. Было много туристов, особенно молодежи, детворы, которые, увидев снег, возможно даже впервые, кидались им в прохожих, в том числе и в меня. Еще мне запомнилось обращение президента Ильхама Алиева в новогоднюю ночь. Помню, когда пустили в ресторане трансляцию, до полуночи оставалось 15 минут, а Ильхам Гейдарович уже говорил. Я понял, что президент Азербайджана любит общаться с народом. И это хорошо. Вот такая новогодняя ночь была в Баку, а на следующий день я вылетел в Москву.

И в третий раз я летал в Баку в начале 2018 года, в феврале, если не ошибаюсь. У меня уже было чуть больше времени посмотреть Баку, 3-4 дня. Была теплая весна, в прямом смысле южная, отличная. Тогда я посмотрел современный город с пламенными башнями. Более детально прогулялся по Старому городу, еще раз все пробежал, где был раньше, прошелся и по набережной, сходил на смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на бухту. У меня там сразу нашлись друзья, которые меня приглашали еще с последней поездки. Я у них ужинал в ресторане, и мы даже посмотрели мою какую-то премьеру на НТВ в то время. Я гастрономически и туристически прекрасно провел время, при этом немного поработал. Для меня примечательно, что мой каждый приезд я видел разный Баку. Но самой особенной для меня была встреча Нового года в Азербайджане, снежный и абсолютно нереальный Баку, впечатливший меня надолго.

Как опытный путешественник советую туристам посетить Азербайджан. В Баку есть потрясающее сочетание истории и современности. К тому же мне очень импонирует дружба российского и азербайджанского народов. Я очень люблю посещать бывшие союзные республики, где можно спокойно говорить на русском языке. К тому же, в Кавказском регионе представлена своя потрясающая и неповторимая кухня, культура и музыка.

- Что-нибудь привозили из поездок?

- Конечно! Я привез магнитики на холодильник, потому что я их коллекционирую и привожу из всех городов, где бываю впервые. Это детская привычка, но мне она нравится, поскольку, когда смотришь на стенку холодильника, заклеенную разными магнитами, то каждый из них тебе напоминает ту поездку. Еще я привозил бутылочку вина, которое азербайджанцы делают изумительно.

- Вы, кстати, должны были приехать со спектаклем «Собачье сердце» в Баку, который недавно был показан…

- Да, но в итоге в этот раз не получилось. Я не успевал из-за того, что должен был улететь на Север. Но свидание с Баку будет попозже. Приеду непременно.

- В каких проектах вас можно увидеть в ближайшее время?

- Из ближайших проектов есть очень интересный под названием «Пять минут тишины», он должен выйти в конце этого года. Мы снимали его в прошлом году в Сирии, но подробностей пока не могу раскрывать.