AZN = 46.3 RUB
USD = 78.72 RUB
EUR = 90.31 RUB
Новости дня

A
Актер Валерий Соловьев: Уже второй раз посещаю Баку и очарован им

Актер Валерий Соловьев: Уже второй раз посещаю Баку и очарован им

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
06.06.2025 17:50

{PHOTO_1}

Российский актер Валерий Соловьев обладает многогранным талантом. На протяжении более 30 лет он играет на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом», активно снимается в сериалах и озвучивает фильмы. Именно ему принадлежит русский голос Джеймса Бонда. Профессионализм Валерия Юрьевича отмечен и на многочисленных фестивалях и премиях: в копилке актера - награды престижных театральных премий «Золотой софит», «Золотая маска», а также фестиваля Fringe First в Эдинбурге, гран-при форума Bitef в Белграде. Известный актер часто гастролирует в составе театральной труппы и недавно он побывал в Баку. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» заслуженный артист РФ Валерий Соловьев рассказал том, как он провел время в азербайджанской столице и чем ему так нравится этот город.

- Валерий Юрьевич, вы уже бывали в Баку. Расскажите о своем знакомстве с азербайджанской столицей. Каким оно было?

- Я был в Баку два года назад. Наш театр привозил спектакль «Волки и овцы». Помню, как радушно встречали нас бакинские зрители. Впрочем, как и сам город. Я был совершенно очарован Баку. Тогда мне удалось прогуляться по Ичеришехер и Приморскому бульвару. Просидел два часа в кофейне на набережной, любовался морским пейзажем и экзотическими растениями, прислушивался к звуку прибоя, наблюдал за проходящими мимо людьми. Потом прошел к памятнику великому Муслиму Магомаеву и в душе звучала его знаменитая песня «Синяя вечность». Магомаев до сих пор является моим любимым исполнителем. Мне кажется, его никто никогда не заменит. Муслим Магомаев покорил своим искусством огромную аудиторию советского и постсоветского пространства, оставив яркий след в истории мировой музыкальной культуры.

И вот, спустя два года, я вновь в Баку вместе с актерами театра «Балтийский дом». На сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра мы представляли три спектакля: «Душечка», «О чем говорят мужчины и женщины» и «Остров сокровищ». В промежутке между репетициями, как только выдалось свободное время, первым делом мы отправились в Старый город. Снова прошлись по его узким улочкам, пообедали в уютном ресторанчике, сфотографировались там, где снимали нашу любимую комедию «Бриллиантовая рука». Потом отправились в Гобустан. Для меня это место стало настоящим открытием. Если получится, в следующий раз приеду в Баку в качестве туриста, чтобы было время поездить по регионам Азербайджана, подняться в горы, поплавать в Каспийском море. Мне много чего еще предстоит узнать об этой стране, увидеть, прочувствовать ее историю и красоту.

- Вы служите в театре «Балтийский дом» практически со дня его основания. Как вы стали актером? С чего все начиналось?

- Я родился в городе Шуя Ивановской области. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Учился на курсе Александра Николаевича Куницына. В 1988 году стал актером Театра имени Ленинского комсомола, который потом переименовали в «Балтийский дом». Сыграл множество ролей, среди которых - Паратов в «Бесприданнице» Островского, Онегин в «Евгении Онегине» Пушкина, Де Гиш в «Сирано де Бержерак» Ростана, Тибальд в «Ромео и Джульетте» Шекспира, Якуб в «Одиночестве в сети» по мотивам романа Януша Леона Вишневского, Иуда в «Мастере и Маргарите», Каренин в «Анне Карениной» по мотивам романа Льва Толстого. Помню свой первый выход на большую сцену. Это был спектакль «Роман и Юлька». Мне доверили главную роль Романа. Конечно, очень волновался, ведь до этого я никогда не играл перед большой аудиторией. Но у меня все получилось. Так, что театр - это моя любовь, мое предназначение.

- Во время службы в армии вы были в числе ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Расскажите об этом сложном периоде вашей жизни.

- Я служил в железнодорожных войсках. Когда произошла трагедия в Чернобыле, нас отправили строить подъездные пути к четвертому реактору, чтобы ликвидаторы аварии могли залить саркофаг бетоном. В то время мало кто понимал, какую угрозу несет радиация. Мы были молоды и энергичны. Руководство дало приказ, значит нужно его исполнять. Конечно, было тяжело. Помню, нам выдали войсковые защитные комплекты ОЗК, напоминающие космические скафандры. Больше 20 минут работать в таком резиновом одеянии было невозможно. Внутри костюма было так жарко, что пот лился ручьем и не хватало воздуха. В чернобыльской зоне мы проработали неделю. Потом нас заменили другой группой. Мне повезло, что я вернулся здоровым. Впоследствии женился и у меня родилась прекрасная дочь.

- Вы зарекомендовали себя также как актер дубляжа. Вашим голосом говорят Си Си Кепвелл из «Санта-Барбары», Уилл Смит, Пирс Броснан, Дэниел Крейг и еще несколько десятков голливудских звезд и персонажей. Как вы попали в бондиану?

- Как и все актеры дубляжа - через кастинг. Сначала я дублировал Броснана в фильме «Умри, но не сейчас». Потом его «уволили из Бондов» и долго искали другого актера. В результате нашли Дэниела Крейга. Новому Бонду нужен был новый русский голос. Отправили в Америку более ста проб - все не подходят, хоть тресни. Тогда мне на студии дубляжа предложили: «Может, еще раз попробуешь?» Я говорю: «Не могу, нас с Броснаном уволили». И тогда решили под моей пробой поставить другое имя. Через полчаса приходит ответ: «Вот он, русский голос Бонда!» Так я попал в «Казино «Рояль». В процессе работы, правда, пришлось признаться в подлоге. Но американцы восприняли положительно: «У него здорово получается. Пусть работает!» Кстати, я дублировал Крейга не только в бондиане. Меня утвердили на фильм «Девушка с татуировкой дракона» и это была одна из самых сложных записей. Бонд скажет два слова, а потом у него 15 минут экшена, где он молчит. А в детективе «Девушка с татуировкой дракона» у Крейга рот не закрывался. У меня был один день на эту работу, я отменил обед и отдых, и более 10 часов простоял у микрофона. А вот на фильм «Удача Логана» меня не утвердили, сказали, что голос слишком «бондовский».

В общем, в моей дубляжной копилке больше 170 проектов и невероятно разные роли. Мне удавалось вжиться в любой образ, будь то жесткий и непреклонный полковник Куоритч в «Аватаре», болтливый Хитч Уилла Смита в «Правилах съема» или безгранично любимый детьми и взрослыми богатырь Добрыня Никитич из анимационной саги студии «Мельница». Моим голосом говорили персонажи Ричарда Гира, Джонатана Прайса, Клайва Оуэна, Дуэйна Джонсона и Хью Гранта.

- Вы много играете на театральной сцене, снимаетесь в кино и озвучиваете фильмы. Когда же отдыхаете?

- С отдыхом у меня действительно проблема. Редко удается передохнуть, один-два дня и снова на работу. Как я отдыхаю? Да, просто лежу на диване вместе с любимым котом Жориком. Обожаю котов! До этого у меня жил 13-летний Борман, потом - старенькая Лукерья, а сейчас вот Жора. Еще мне нравится путешествовать. Раньше, когда была жива супруга Инна, мы с семьей много ездили по миру. Но после того, как она скончалась несколько лет назад, желания открывать для себя новые страны поубавилось. Пока гастролирую в составе театральной труппы «Балтийский дом».