EUR = 100.27 RUB

Актер Ярослав Трифонов: В массовке сериала «Магомаев» снялся весь Баку

Камила Алиева    "Москва-Баку"
12.03.2020 18:23

Актер Русского драматического театра в Баку Ярослав Трифонов уже давно сказал свое слово на азербайджанской театральной сцене. Его появление на публике всегда добавляет яркие краски, эмоции и не оставляет равнодушным ни одного зрителя. С недавних пор актер активно снимается в кино, в том числе и российском. Из последних известных работ – фильм «Жара», сериал «Магомаев» и др. В интервью корреспонденту «Москва-Баку» Ярослав Трифонов делится своими впечатлениями о съемках фильма о великом Муслиме Магомаеве и рассказывает, как за ним закрепилось прозвище «Криминальный Саша».

- Где чаще всего можно вас встретить – на съемочной площадке или театральной сцене?

- Театр и кино - это две сферы, которые занимают всю мою жизнь. Театр – как дом родной. Я рос закулисным ребенком: папа был актером, а мама гримером. Уже в 6 лет состоялся мой дебют в качестве актера. Поэтому, театр мне, конечно же, ближе. В последнее время все чаще приглашают в кино. Для актера важно всегда быть задействованным. Но не в моем характере гнаться за режиссерами, выпрашивать главные роли. У меня такой принцип – захотят меня видеть в своем фильме или спектакле – позовут. Я 16 лет работаю в театре, но, ни разу не приходил в кабинет режиссера, чтобы оставить заявку.

- Как получается, что в кино вы в основном играете военных?

- Это действительно так. В последнее время меня приглашают играть военных, это уже какое-то клише. Признаться, я немного подустал от этих всевозможных ролей «людей в погонах». Но тем не мене, в настоящее время я задействован сразу в двух новых фильмах, в которых вновь играю военных — в одном российского офицера, в другом - адъютанта генерала.

- А есть какая-либо знаковая роль, особенная?

- Есть роль, которая прославила меня среди азербайджаноязычной аудитории. В «Барама», который был признан зрителями самым популярным азербайджанским сериалом 2017 года, я играл Сашу. Это был один из центральных образов в сериале. Криминальная любовная драма, 19 серий, фильм шел на одном из популярных телеканалов. После этого меня на улицах уже все знали как «Криминальный Саша». Так что, в определенной степени эта роль стала для меня знаковой, а сам фильм принес мне популярность. Но в то же время, сам я считаю, что пока что не сделал ничего особенного, ни в кино, ни в театре. Я считаю себя очень скромным человеком. Не люблю публичность, не хожу на всевозможные модные вечеринки и презентации. И если я и заслужил зрительскую любовь, так это исключительно потому, что крайне серьезно отношусь к своей работе.

- Ярослав Трифонов в жизни и на сцене – это разные люди?

- Роли в театре, кино могут быть разные. В жизни я до невозможности простой человек. Не гонюсь за званиями, не завожу знакомства только потому, что это «нужный» человек. Категорически не терплю фальшь. Ни в жизни, ни на сцене. К сожалению, сейчас очень много притворства в людях и мало искренности, добра. А для меня именно добро и искренность являются самыми главными качествами в человеке.

С 1968 года я живу в Баку. На днях мне исполнится 38 лет. Я себя считаю русским азербайджанцем, а Баку – своей Родиной. Я живу в любимой стране, меня окружают лучшие люди на свете – азербайджанцы. Я не смогу без этого города, воздуха. Я пропитан нашим менталитетом, потому что я - кавказский человек!

- Расскажите про свой тандем с народной артисткой Азербайджана Людмилой Духовной. Что дала вам роль в спектакле «Бульвар Сансет»?

- Для меня это, прежде всего, была большая неожиданность. Когда мне сказали, что буду играть одну из главных ролей, и с такими величайшими актерами, как Людмила Духовная и Юрий Балиев, скажу честно - я испугался. Это был как гром среди ясного неба! Людмила Семеновна мне тогда очень помогла. Она сказала: «Ты что, мальчишка? Перестань бояться, у тебя все получится!». Я без капли преувеличения могу сказать, что эту роль мне на 90 процентов помогла сыграть именно Людмила Духовная. Она меня направляла, поправляла, настраивала. Спасибо режиссеру Ильгару Сафату за то, что поверил в меня. Спектакль идет уже 4 года, радует зрителя и у нас замечательные отзывы. Сейчас я уже могу сказать, что эту постановку мы с Людмилой Семеновной не играем, а проживаем свои роли на сцене. Безусловно, эта роль – один из важных этапов в моей творческой жизни.

- Первый канал начинает показ долгожданного фильма «Магомаев», в котором вы также успели засветиться. Какие воспоминания остались от участия в этом крупном проекте?

- Воспоминания остались самые прекрасные, теплые, радужные. Я, как и большинство актеров с азербайджанской стороны, был задействован в эпизодической роли. А вообще, мне порой кажется, что в массовке сериала снялся весь Баку! Это и студенты, и люди пожилого возраста. И каждого из них, несмотря на его крохотную роль, переполняло чувство гордости. Люди были счастливы внести свою лепту, кусочек своей энергетики в фильм о нашем великом артисте, неподражаемом Муслиме Магомаеве. Все молодцы, работали от души. Московская команда продемонстрировала большой профессионализм, нам было чему поучиться в этой командной работе. Милош Бикович был просто неподражаем в роли Муслима Магомаева! С нетерпением ждем премьеру…

- В этом году Азербайджанский Русский драматический театр, которому вы служите долгие годы, будет праздновать столетие. Что бы вы пожелали коллегам и театру?

- Любимому театру желаю процветания, всем коллегам – прежде всего здоровья, и лишь затем – больших ролей, творческих успехов. Я хотел бы выразить большую благодарность президенту Ильхаму Алиеву за всю ту заботу и внимание, которое он уделяет нашему театру и в целом, творческим людям. Свой лучший подарок Русский драмтеатр получил именно от господина президента, который присвоил театру статус – Академический. Спасибо нашему директору Адаляту Гаджиеву, которого мы все очень любим и уважаем. Он замечательный человек и всегда помогает талантам. Я счастлив, что работаю с такими прекрасными людьми. Буду и дальше трудиться во благо нашего театра и для своего любимого зрителя.