AZN = 49.31 RUB
USD = 83.83 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Актриса сериала "Екатерина. Фавориты" Мария Лисовая рассказала «Москва-Баку», как поехала к своей второй половинке в Баку (фото)

Актриса сериала "Екатерина. Фавориты" Мария Лисовая рассказала «Москва-Баку», как поехала к своей второй половинке в Баку (фото)

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
25.11.2023 16:38

Фото: Google
Фото: Google

Я готова на любого персонажа, у меня нет такого, что я кого-то мечтаю сыграть, а кого-то не хочу. Об этом рассказала корреспонденту «Москва-Баку» актриса Мария Лисовая, с участием которой вышли две премьеры в историческом жанре «Екатерина. Фавориты» и «Банда Зиг Заг». Участница «Топ-модель по-русски», вошедшая в список 100 самых сексуальных женщин России, также рассказала о своих приключениях в Азербайджане, Турции и Грузии.

-Мария, расскажите о своих работах в «Екатерина. Фавориты» и «Банда Зиг Заг». Есть ли исторические персонажи, которых вы особенно хотели бы воплотить?

-Работа в «Екатерине» стала моим первым опытом в картине такого жанра. Это большой исторический костюмированный проект, давно идущий и ставшим популярным у зрителей. Моя героиня графиня, придворная дама Екатерины II Прасковья Брюс, жена Якова Брюса, которую мне дали возможность воплотить на экране, – дама неоднозначная. В сериале это скорее эпизодичный персонаж. В источниках она фигурирует как близкая подруга Екатерины, а также как пробир-дама, пробир-фрейлина, как ее еще называли за выполнение определенных обязанностей перед императрицей. Скажу честно, было непросто полноценно передать образ Прасковьи, в отличие от моего персонажа в проекте «Банда Зиг Заг», в котором я также старалась погрузиться в исторический период, о котором шла речь. Оба сериала основаны на исторических событиях. Но исторических материалов о моей героине в «Банде Зиг Заг» Юлии Виноградовой, по которым можно было подготовиться, вдохновиться, оказалось намного больше. Поэтому образ в «Зиг Заге» для меня оказался более объемным, понятным, близким и в большей степени простым для восприятия и воплощения. А в «Екатерине» такой большой возможности не было и мне хотелось, наверное, разнообразить Прасковью, сделать ее более объемной, но в сериале для этого не было места. В целом, работать в двух проектах было очень интересно. Я люблю исторические картины: это всегда как сказка, погружение в другое время, в исторические обстоятельства, люди разговаривают и думают по-другому, заняты другими проблемами. Хотя, по большому счету, многое похоже, несмотря на разделяющие исторические периоды столетия. А что касается персонажа, которого интересно было бы сыграть, то для меня это сложный вопрос. Когда мне его задают, то хочется ответить, что я готова на любого персонажа, у меня нет такого, что я кого-то мечтаю сыграть, а кого-то не хочу (улыбается). Мне интересны все герои и характеры, они не могут быть неинтересными, на мой взгляд.

Мария Лисовая в роли Прасковьи Брюс в сериале "Екатерина"

-У себя в соцсетях вы признались, что официально подсели на путешествия. Видели публикации из Турции, Грузии, Алтая, как выбираете маршруты?

-Я могу так сказать, что меня прорвало, потому что до 22 лет я не была фактически нигде, т.е. так складывались обстоятельства, что единственным местом, куда я отправлялась в путешествие был Магнитогорск, в связи с тем, что там проживали мои родственники. Иногда ездить на какие-нибудь морские курорты и все. Конечно, я как человек, который никогда по большому счету не путешествовал и у которого вдруг появилась возможность это делать, не могу теперь остановиться (смеется). Одним словом, прорвало. Я за последний год, несмотря на все сложности, а именно увеличение цен, сокращение возможностей использования виз, стараюсь часто отправляться в путешествия. Считаю, что в путешествиях ты себя открываешь заново. Из каждой поездки возвращаешься другим. Я сторонник неожиданных поездок, поэтому выстраивать маршруты не люблю. Знаю только, примерно куда поеду, что хочу увидеть, и что, скажем так, должны быть мини-приключения. Мне нравится знакомиться с тем, чего я не знаю, попадать в какие-то небольшие, но тем не менее, передряги (смеется). Например, Алтай встретил меня своей определенной энергетикой и в самый же первый день путешествия, в которое я отправилась со своим молодым человеком, с нами случились приключения, не прекращавшиеся. В какой-то момент мы уже отчаялись и поняли, что придется сворачивать с нашего маршрута, по которому двигались, поскольку с машиной были проблемы. В общем Алтай встретил нас, заигрывая (смеется). Но в любом путешествии такое может случиться, и я стараюсь, даже из не очень ловких, неприятных ситуаций, всегда что-то черпать, не расстраиваться, а наоборот –пользоваться моментом. Ведь если на это взглянуть с другой стороны, то понимаешь, что можешь себя изучать, как человека, как ты реагируешь в определенных ситуациях, как можешь сыграть раздражение, ощущение того, что ничего невозможно поправить. И как это можно потом воплотить на экране, ведь для актера это всегда интересно и важно.

В Турции я была не очень долго, буквально три, может быть, четыре дня. Но так как многие перелеты сейчас происходят через нее, то в этой стране, так или иначе, я, хоть и транзитом, можно сказать, оказываюсь чаще, чем в других местах (смеется). В свою поездку конкретно в Турцию я себе устроила прогулочный день. Фотографировала людей, которые мне были очень интересны, делала документальные фотографии, если можно так выразиться. Очень люблю фотографировать людей исподтишка (смеется). И несколько фотографий мне показались очень удачными, они были «подсмотрены» мной и через них передавалось состояние, настроение того, как люди живут, даже, наверное, в какой-то степени чувствовалось, о чем они думают. Я застала очень выразительные кинематографичные лица, в основном это были люди, которых я просто встречала на улице. Очень аккуратно, чтобы они не заметили, я их фотографировала. И у меня собралась целая коллекция таких снимков (смеется). Грузию я тоже очень полюбила за то время, что успела там побывать (улыбается).

Посетила и Баку этим летом. Для меня это была незапланированная поездка, так как мой молодой человек работал в Азербайджане достаточно долгий промежуток времени. День рождения его выпадал на период командировки, поэтому решила его поддержать и поехала к нему в Баку. Я была приятно поражена этим городом. Успела, к сожалению, не так много увидеть, потому что провела там всего несколько дней. Единственное что я успела посмотреть, это очень красивый центр города – старый Баку. Я, кстати, очень часто беру с собой в путешествия акварель с небольшим альбомом и во время поездок люблю делать разные зарисовки каких-нибудь интересных моментов, которые со мной происходят. В один из вечеров в Баку успела сделать несколько зарисовок старого города.

-Судя по ответам, девиз ваших путешествий – спонтанность. Если представится возможность, еще хотели бы поехать в «Страну огней»?

-Конечно, с удовольствием посетила бы Азербайджан, хотелось бы в большей степени попутешествовать по регионам. Было бы интересно. А Баку мне показался индустриально развитым, таким современным городом, где эскалаторы буквально в каждом подземном переходе. Все такое аккуратное и меня это очень приятно удивило.