AZN = 46.3 RUB
USD = 78.72 RUB
EUR = 90.31 RUB
Новости дня

A
Актриса Наталья Парашкина: Баку встретил меня как самого близкого друга!

Актриса Наталья Парашкина: Баку встретил меня как самого близкого друга!

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
09.06.2025 11:59

За плечами заслуженной артистки Санкт-Петербурга Натальи Парашкиной более 40 ролей в кино и великое множество совместных проектов с известнейшими петербургскими театрами. Несколько лет назад Наталья Юрьевна стала лауреатом российской театральной премии «Золотой Софит» в номинации «Лучшая женская роль». Сегодня она служит в театрах «Балтийский дом» и «Семьянюки», активно гастролирует и работает над новыми проектами. Недавно Наталья Парашкина побывала в азербайджанской столице и поделилась своими впечатлениями о поездке с корреспондентом «Москва-Баку».

- Наталья, ваше первое знакомство со столицей Азербайджана состоялось более 10 лет назад. Потом вы еще раз побывали в этом городе, и, вот, ваш третий визит. Расскажите, как открывали для себя Баку? Каким запомните его?

- Каждый раз, когда я сообщаю коллегам и друзьям о том, что мне предстоит поездка в Баку, они улыбаются: «Везет же тебе, Наташа! Там тепло и вкусно, там невероятные люди!». Мой хороший друг, артист Театра сатиры на Васильевском Владик Лобанов, узнав, что я снова лечу в Баку, стал советовать, что мне обязательно нужно посмотреть в этом городе. Он сам родом из Баку. Попросил меня привезти ему бакинские помидоры. Да-да, так и сказал: «Наташ, прихвати с собой хотя бы один помидорчик. Бакинские помидоры - самые вкусные из всех, что я пробовал». Вот, купила на местном рынке килограмм красивых, крупных помидоров, повезу в подарок Владику.

Мне кажется, в Баку все вкусно. Пока были тут на гастролях, нас каждый день угощали разными блюдами. А какую божественную яичницу с помидорами подают в бакинских ресторанах! Я готова кушать ее на завтрак, обед и ужин! А еще в Баку живут невероятно гостеприимные люди. Улыбаются при встрече, рассказывают о своем городе, подсказывают, что нам было бы интересно увидеть здесь. За два дня в Баку мы с коллегами успели побывать в Старом городе, искупаться в Каспийском море и увидеть археологический заповедник Гобустан. Это невероятное по своей энергетике место! Наскальные рисунки, горы, бездонное синее небо, яркое солнце и бакинский ветер. Мы посмотрели гобустанские пещеры, в которых когда-то жили древние люди, «поиграли» на камне-бубне, поднялись на скалу в виде львиной головы. Очень познавательная и интересная получилась экскурсия.

В следующий раз, когда снова прилетим в Баку, обязательно отправимся к горе Бешбармаг, о которой нам рассказали бакинские друзья. Говорят, там расположено святилище, способное исполнять самые заветные желания.

- Интересно, что увезете с собой на память о Баку?

- В первую очередь, незабываемые впечатления и хорошее настроение. Из материального, помимо помидоров, повезу гранатовое вино. Я сама спиртного не пью, но буду угощать вином друзей и коллег. Еще прихвачу с собой немного азербайджанских сладостей. Ну очень вкусные!

Кстати, свой день рождения я отметила в самолете, когда летела рейсом Санкт-Петербург-Баку. 30 мая мне исполнился 51 год. Впервые я праздновала его высоко над землей. Подруги поздравили меня с праздником, мы шутили и смеялись. Помню, как потом я разглядывала в иллюминатор белоснежные облака и размышляла о жизни. Было ощущение полного спокойствия и умиротворения. Будто я вдруг поняла нечто важное, то, что было скрыто от нас там, на земле. Это такое странное, волнительное чувство. Не описать словами. И когда самолет приземлился в аэропорту Гейдара Алиева, я уже точно знала, что Баку меня встретит как самого близкого друга. Так и случилось. Я словно вернулась в город, где мне все понятно и знакомо.

- Как вы стали актрисой?

- Я из простой семьи. Мама была строителем, строила небольшой городок недалеко от Санкт-Петербурга - Тихвин, где я и родилась. Мама построила также дом, в котором я выросла. Воспитывала нас с братом одна. Я с детства была артистичной девочкой. Первый раз вышла на сцену в четыре года. В детском саду ставили новогоднюю сказку и исполнительница главной роли заболела. По сюжету эта Машенька должна была от всех лесных зверей принимать подарки - варежки. С ролью я справилась. Еще бы! Мой старший брат ходил в театральную студию и часто репетировал дома. А я внимательно наблюдала за ним и тоже хотела стать артисткой. Потом я влюбилась в ведущую программы «АБВГДейка» Ириску (актрису Ирину Асмус) и решила, как она, стать клоуном. В первом классе я всем родным объявила о своем решении. Сказала, что хочу выступать под куполом цирка и смешить людей. Повзрослев, пошла в театральную студию, играла в народном театре в родном Тихвине. Ну а потом была Санкт-Петербургская академия театрального искусства, училась на курсе у Владимира Викторовича Петрова. К слову, поступила в вуз только со второго раза. Когда выпускники ставили в «Балтийском доме» «Маленькие трагедии» Пушкина, меня пригласили на роль Мэри в «Пире во время чумы». И после этого безо всяких других показов взяли в штат. Параллельно проходила обучение в школе театра и пантомимы «Лицедеи-Лицей». С 2017 года играю в составе театра «Семьянюки». Так что, цирк в моей жизни все-таки случился.

Кстати, во время поступления в театральный вуз со мной произошел смешной случай, о котором я часто вспоминаю. Я приехала из провинции в большой город, где поначалу многого не понимала. Во время поступления нужно было сдать экзамен по сценическому движению. В объявлении в вестибюле вуза прочла, что нужно принести с собой гимнастические купальники. Ну, я прихватила единственный пляжный, который у меня был - веселый такой, в цветочек. Захожу в нем на экзамен и вижу, что девочки в цельных гимнастических купальниках, а мальчики - в майках и шортах. Мне было так стыдно за свой наряд! Но отступать было поздно. Пришлось выходить к экзаменационной комиссии в чем пришла. Показала, на что способна и поступила-таки в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства.

- Амплуа - как визитная карточка актера, его фирменный стиль на сцене и экране. У каждого артиста есть свой набор ролей, которые ему идеально подходят, в которых он чувствует себя комфортно. А какие герои близки вам?

- Мне нравятся комедийные роли. Когда можно покуражиться, рассмешить зал. Помню, когда я поступала в вуз, преподаватели говорили мне, что в комедийном жанре женщин мало. До этого нужно дорасти. И я развивалась как личность, росла, набиралась актерского опыта. Теперь с легкостью играю комедийные роли, слышу, как зрители заразительно смеются и мне это в радость.

Единственное, о чем сожалею, мне не дают детских спектаклей. Не знаю по какой причине. Может потому, что постоянно занята во взрослых. Но я обожаю выступать перед детьми. Они такие искренние и честные в своих чувствах. Если им не нравится постановка, они ни за что не будут терпеть и смотреть дальше. Детские спектакли - настоящее раздолье для актера! Можно играть кого-угодно: грибов, собак, деревья, стариков или злодеев. Или, например, корову. В одном из последних спектаклей я была коровой. И мне эта роль вполне понравилась. Кстати, хочу поделиться впечатлениями о маленьких зрителях в Баку. Они невероятные! Помню, как после спектакля у сцены выстроилась большая очередь из детей, желающих преподнести букеты нашим актерам. Я больше нигде такого не наблюдала.

- Вы активно снимаетесь в сериалах. Один из самых запоминающихся - фильм «Эксперимент», в котором вы сыграли главную роль проницательной уборщицы Клавы. Она легко разруливает самые сложные ситуации, как профессиональный психолог раздает мудрые советы и вселяет надежду на лучшее. Чьим образом вдохновлялись, когда перевоплощались в Клаву?

- Моя мама чем-то похожа на Клаву. В ней есть глубокая мудрость, она у нас домашний психолог. Для всех найдет доброе словечко, всех успокоит и выслушает. Съемки сериала «Эксперимент» проходили в Санкт-Петербурге, на улице Рубинштейна. У нас был веселый и дружный коллектив. Все помогали друг другу, чтобы фильм получился на славу. И нам удалось. Сериал полюбился зрителям. «Эксперимент» о том, как в прошлом успешный психотерапевт Холмогоров, чтобы спасти свой бизнес, вынужден взять к себе в команду нового сотрудника, простую уборщицу Клаву. Она своей человеческой теплотой и природной эмпатией, в отличие от модных техник Холмогорова, действительно лечит души людей и помогает им преодолеть любые, даже самые сложные психологические проблемы. Вначале Холмогоров настроен скептично и не верит в успех этого вынужденного эксперимента, но через некоторое время понимает, что Клава помогает не только привлечь новых клиентов, но и разобраться с его собственными личными проблемами. Да, это сказка, да, это вряд ли может быть правдой. А здесь вовсе не в этом суть, а в том, что, если тебе повезло хоть раз в жизни встретить такого человека, как главная героиня сериала Клавдия - ты везучий человек.