AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Актриса Ольга Лерман: Я не коренная азербайджанка, но Азербайджан – это моя родина (видео)

Актриса Ольга Лерман: Я не коренная азербайджанка, но Азербайджан – это моя родина (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
31.01.2019 14:07

Анна Каренина, Дездемона, Татьяна в «Евгении Онегине»… Сегодня Ольга Лерман играет ведущие роли в театре имени Е.Б. Вахтангова в Москве, снимается в рейтинговых сериалах и серьёзном полном метре. В январе на телеканале «Россия 1» вышел многосерийный фильм «Тайны госпожи Кирсановой», где актриса сыграла главную роль. А когда-то юная бакинка приехала из родного города, чтобы покорить Москву. О любви к родному Азербайджану, вере в судьбу и особенности актерской профессии Ольга Лерман рассказала «Москва – Баку»

- Вы родились и выросли в Баку. Помните ли Вы эти годы?

- Конечно, я жила в Баку до 16 лет. Это был очень насыщенный период в моей жизни. На меня не могла не повлиять сама традиция семьи в Азербайджане и ментальность. Я помню свой первый приезд в Россию. Тогда это был шок, я мечтала снова вернуться в жаркий Азербайджан. Люди мне показались очень закрытыми, холодными, грубоватыми. В Баку всегда солнце, фрукты, всегда тепло, жара, а тут я столкнулась с тем, что все по-другому. Я действительно оказалась не в своей тарелке. Но прошло много лет, и я полностью привыкла, может быть даже стала теперь более закрытой. Скажем так, я начала играть по правилам этой страны, чтобы жить в России комфортно. Из Азербайджана я привезла любовь к чаю и чаепитию. В это трудно поверить, но я могу пить в жару очень горячий чай, прямо кипяток и, как все в Азербайджане, очень люблю сладости. До сих пор не могу избавиться от азербайджанской привычки - не размешивать сахар в чашке. Я помню с детства, как абсолютно все в Азербайджане пили чай с сахаром вприкуску. Раньше для меня было дикостью размешивать сахар в чае.

- Насколько Азербайджан для Вас родной?

- Я не коренная азербайджанка, но Азербайджан все же – это моя родина. Могу сказать, что я очень часто приезжаю в Баку. Там живут мои родители, мои друзья. Могу точно сказать, что город очень преобразился, от того Баку, в котором я родилась он очень отличается. Что точно осталось неизменным, так это запах, которым пахнет Баку. Это смесь из аромата специй, донерных (кафе) и моря. Большая часть моей семьи и сейчас живет в Баку. У меня остались там друзья, с которыми я до сих пор общаюсь. Я до сих пор могу говорить на азербайджанском языке. Помню, в школе на уроке азербайджанского языка меня много спрашивали, заставляли учить, а я думала, что уже и так много знаю. И однажды сказала учительнице азербайджанского языка, что выучу и спою гимн, а она после этого больше спрашивать меня не будет. И я получила свою оценку, и меня больше не мучили, но спрашивали.

- Почему Вы решили пойти в хореографию?

- Однажды у родителей в театре я увидела девочку балерину Риму. Она потрясающе танцевала, и я захотела быть как она. Маме сказала, что поступаю точно в хореографическое - не поступлю, то сброшусь с балкона... Сейчас это смешно вспоминать, но тогда было как-то не очень. Поступила в училище. Мой отчим закончил Бакинское хореографическое училище, он мне помогал при поступлении. Мы с ним вместе готовили танец. Потом в 16 лет я уехала в Россию, и решила тут остаться. На тот момент я уже не хотела танцевать, потому что поняла, что примой мне не стать.

- Как попали в театр и кино?

- Случайно. Также, как и уехала из Баку. В жизни человека очень большую роль играет случай, так было и у меня. Я танцевала отчетный концерт, а после собрала вещи и улетела в Москву поступать. Со мной полетела и мама, она все время была со мной.

- Итак, актриса Ольга Лерман, расскажите о самой интересной роли?

- Мне очень нравится копаться, мчаться, но я не могу сказать, что есть какая-то одна самая любимая роль, такого нет. Одна из самых запоминающихся - в танцевальном спектакле «Берег женщин». На тот момент, я не танцевала уже пять лет. И подумала, почему снова танцы, наверное, это мне надо пережить, преодолеть. Но я понимала, что здесь есть над чем работать, дальше была Дездемона, Кармен, Татьяна. Честно, было сложно играть Анну Каренину. Хотя мы с ней одногодки, 23 года, но внутренне я была моложе.

- Затем была детективная история «Тайны госпожи Кирсановой», где Вы сыграли главную роль...

- Это мой первый такой большой сериал. Я впервые в своей профессиональной жизни зашла в 50 серий. Это сомнительная радость, поскольку очень сложно в таком длительном периоде и быстром темпе заниматься творчеством. Подобралась очень талантливая команда, все цеха работали с таким энтузиазмом, что было очень стыдно прийти утром и сказать, как я устала. Конечно, в театре все по-другому.

- Кто помогал сохранять динамику?

- Я просто вела огромные дневники по сценариям, записывала важные точки отправлений. Мне помогали и поддерживали люди, напоминали что-то. Режиссер старался очень помогать, но даже он в таком потоке терялся. Это был для меня хороший период, ведь я научилась сама держать ситуацию в своих руках. Я понимала, что не могу позволить себе играть иначе. Мы спорили с режиссером, с продюсером.

Мне хотелось, чтобы моя героиня госпожа Кирсанова повзрослела за время этих 50 серий, разобралась в себе и в окружающих людях, событиях, чтобы она не была твердолобой. Чтобы она ошибалась, как и бывает в жизни...

- Самое большое достижение?

- Главное мое достижение – это гордость моих родителей. Бывает так, что они говорят - нам не стыдно, и это высшая оценка моего творчества.

- Можно выжить на зарплату актера?

- Все зависит от театра, в котором ты работаешь. Где-то очень хорошие зарплаты, а где-то люди получают по 20 тысяч в месяц, и выжить на это в Москве, особенно, если ты снимаешь квартиру, просто нереально. Я бы не смогла работать только в театре, мне это неинтересно. Мне всегда хочется чего-то совершенно непохожего, разного, то я хочу жить в деревне в Италии и спокойно варить любимый кофе, то рвусь на Шри-Ланку, чтобы заняться любимым серфингом. Мне нравится быть разной. Сейчас у человека очень много возможностей, и если у него еще есть энергия, то он может достичь очень многого...