AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB

Актриса Русского драмтеатра Инна Имранова: Мне удалось научиться не только играть на азербайджанском языке, но и мыслить, чувствовать... (фото)

Александр Ронин    Москва-Баку
11.11.2022 16:14

Актриса Азербайджанского государственного академического русского драмтеатра им.Самеда Вургуна Инна Имранова в ближайшее время представит свой моноспектакль на фестивале в Санкт-Петербурге. Заслуженная артистка Азербайджана признается, что впервые на сцену вышла в пять лет, а сегодня уже делит театральную площадку с именитыми актерами. В интервью корреспонденту «Москва-Баку» Инна Имранова поделилась своими ожиданиями от предстоящей поездки в Санкт- Петербург.

- Инна, в спектакле «Цена счастья» вы очень эмоционально и красиво поете на азербайджанском, хотя сама постановка идет на русском языке. Это была идея режиссера?

- Я сама это предложила режиссеру Рауле Турккан. Мне казалось, для того, чтобы передать всю силу и эмоциональность режиссерской задумки, сопереживания героев, я просто обязана исполнить песню на языке оригинала. И кстати, мы уже перевели спектакль «Цена счастья» на азербайджанский язык, и 9 ноября состоялась его премьера. Очень люблю азербайджанский язык, культуру и фольклор Азербайджана, и, несмотря на то, что я русская, мне удалось научиться не только играть на азербайджанском языке, но и мыслить, чувствовать. Ведь иначе, как актриса я не смогу донести до зрителя свои эмоции. Для меня – это огромный шаг вперед. Ведь когда я поступала в Университет искусств, то вообще не могла говорить на азербайджанском языке. А актерский факультет был только в азербайджанском секторе! Мне сказали, что смогут «дарить» мне удовлетворительные оценки, так как я не знаю азербайджанский язык. При этом, я уже работала в Театре юного зрителя (ТЮЗ), и все знали о моих планах стать актрисой. Я сказала «нет». Поставила перед собой цель выучить язык и в этом мне помогали все - и ребята, и учителя. Благодаря им я прониклась азербайджанской культурой и очень полюбила ее. Сейчас мои однокурсники - известные актеры, мы до сих пор общаемся, и они все вспоминают, как Инна изучала азербайджанский язык в университете!

- Значит, и замуж за азербайджанца, вышли не случайно…

- А это уже судьба (смеется). Муж у меня очень демократичный, никогда и ничего мне не навязывал. Да и все мы, бакинцы, прекрасно знаем о том, как дружно живется в Азербайджане представителям всех национальностей. Так что, мне в жизни очень повезло. Я занимаюсь любимым делом, дома готовлю кюфта–бозбаш и варю русский борщ! У нас в семье прекрасно уживаются традиции двух великих народов, азербайджанского и русского, мы отмечаем праздники Новруз и Пасху.

- Это правда, что вы на сцене с 5 лет, могли играть по несколько сеансов в день, и никогда не жаловались на усталость?

- Абсолютная правда. Я, наверное, родилась трудоголиком. Моей первой сценой стал Дом культуры комбината имени Тагиева, где меня заметил педагог по театральному искусству и предложил сыграть роль «Нового года». А я тогда даже не умела читать. Бабушка со мной разучивала текст, и на сцене я стала таким маленьким «Новым годом», которая между перерывами сидела в коридоре, и никогда не жаловалась на усталость. Годы прошли, но я так и осталась совершенно не капризной актрисой. Считаю, что актер не должен позволять себе такие «шалости», и вместо этого, быть стойким во всех ситуациях. Как говорила мой мастер, народная артистка Азербайджана Джанет Селимова, «если человек добрый и светлый по жизни, то и на сцене он будет озарять сцену, словно солнце».

- То есть, вопрос о выборе профессии в вашей семье не стоял – все знали, что растет будущая звезда?

- В 16 лет я пришла в ТЮЗ и с тех пор моя жизнь неразрывна с театром. Театр – это, однозначно, то место, где мне хотелось бы провести всю жизнь. Не представляю себя без сцены, творчества и искусства.

- Понятие «мой режиссер» для вас существует?

- Мне повезло – все режиссеры в моей жизни были «моими» людьми, если можно так выразиться, начиная от Рафика Алиева и Джанет Селимовой в ТЮЗЕ, которых я очень любила и понимала с полуслова, заканчивая всеми мастерами в Русском драмтеатре, который, как и Театр юного зрителя, тоже стал моим вторым домом. Здесь мне посчастливилось работать со всеми режиссерами – Александром Шаровским, Ираной Таги-заде, Борисом Лукинским. Выходила на сцену с такими знаменитыми актерами, как Людмила Духовная, Сафа Мирзагасанов, Фуад Полладов, Фирдовси Атакишиев. Я училась у них, прислушивалась ко всему, что они говорили. У нас прекрасный директор – Адалят Гаджиев, который поддерживает каждого актера. Он не только наш руководитель, но друг и наставник.

На данный момент мой режиссер – Рауля Турккан. Мы прекрасно понимаем друг друга, у нас сложилась невероятная команда. Она поставила новый моноспектакль с моим участием, с нетерпением жду, когда мы представим его публике. К слову, нас уже пригласили с этим спектаклем на два фестиваля – один в Азербайджане, второй – «Рождественские встречи» в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что это моноспектакль, в нем также задействована талантливая актриса Милана Соколенко. Ее роль в постановке очень интересная - она весь спектакль будет находиться на сцене. Но не буду раскрывать всю интригу. Скоро все увидите.

- Какие ожидания от предстоящей встречи с питерской публикой?

- Все знают, что публика в России – искушенная, прекрасно разбирающаяся во всех тонкостях театральных постановок. В России поход в театр сродни празднику. Помню, как мы выступали со спектаклем «Мусье Жордан, ученый ботаник и дервиш Масталишах» в Москве и других городах России. Первый акт публика слушает молча, вслушивается в каждое слово. И уже потом, во втором, если им нравится, они тебя принимают как родных! Очень приятно вспоминать, как радужно они нас встречали. Выступать в России – это как сдавать экзамен. Так что, конечно, я испытываю волнение в связи с предстоящей поездкой в Санкт- Петербург, один из самых театральных городов мира. И очень хочу, чтобы вновь вернулось то время, когда мы много гастролировали, и гастролеры часто приезжали к нам. У нас в Баку прекрасный русский драмтеатр, о котором должны узнать как можно в больших городах и странах.

- Не могу не коснуться другой важной стороны вашей деятельности – вы обучаете актерству детей, в том числе с особенностями развития. Расскажите об этой работе?

- Это очень важная и уже неотъемлемая часть моей жизни. Я давно занимаюсь с детьми, веду курс актерского мастерства. А с недавнего времени мы стали приобщать и детей с особенностями развития, подопечных Ширин Рзаевой. Я решила дать возможность детям поработать вместе – группа Ширин ханум и мои ученики приняли участие в совместном представлении, и это был невероятный опыт, который позволил детям с ограниченными возможностями стать частью социума. Это очень важно для них и их родителей. Сейчас мы продолжаем набор в группу «Be Kind», у нас есть потрясающий мальчик, который превосходно исполняет мугам. Я очень люблю детей, а этих – особенно, потому что они на тебя смотрят с большой надежной. Меня очень радует, что дети из моей обычной группы помогают особенным детям, они дружат и им интересно вместе творить.