AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
Актриса сериала «Миссия: Аметист» Надежда Борисова: Готовясь к съёмкам в шпионском детективе, я читала о разведчике Зорге… (видео)

Актриса сериала «Миссия: Аметист» Надежда Борисова: Готовясь к съёмкам в шпионском детективе, я читала о разведчике Зорге… (видео)

Татьяна Новикова    Москва-Баку
06.07.2022 18:32

/upload/iblock/ebc/ebc7d1aa12b41a42aacaa49072a82695.jpg

Шпионы, явки, пароли, коды и, конечно, любовь. Противостояние российских спец органов и итальянской мафии лежит в основе сюжетной линии нового многосерийного шпионского детектива «Миссия: Аметист», который идет на Первом канале. Прекрасный актерский состав, закрученный сюжет, основанный практически на реальной истории службы внешней разведки, пришелся по душе зрителю. Одну из главных ролей - майора ФСБ - в фильме играет актриса Надежда Борисова. В интервью порталу «Москва-Баку» актриса рассказала, кто стал прототипом её героини, какие актерские подсказки своего отца, актера Льва Борисова, она использует в профессии. Также Надежда рассказала нам о том, историю какого разведчика она изучала перед съёмками картины, и что она хотела бы открыть в Азербайджане.

/upload/iblock/007/007e5d59260cb1a18270ee5c4d705938.jpg

- В сериале вы играете майора ФСБ Алину Кураеву. Есть слабые стороны у вашей сильной героини?

- Главная задача моей героини - выполнить приказ руководства, поймать иностранного агента по кличке «Фараон». У Кураевой есть свой бэкграунд, она на хорошем счету, у неё отличный послужной список и репутация, которой она дорожит. Но у неё есть и то, что делает ее уязвимой - ее отец. Если бы пришлось выбирать, между долгом и дочерней любовью, Кураева бы мучительно принимала решение. Вообще очень интересно влезать в шкуру шпионов. Они самые интригующие персонажи, среди всех специалистов по безопасности (улыбается).

- Фильм основан практически на реальной истории службы разведки. Кто стал прототипом вашей героини? И пришлось ли вам учиться стрелять из оружия для роли? Ведь играете майора ФСБ?

- Конкретного прототипа моей героини нет. Для меня это прежде всего собирательный образ. Из книг, документальных и художественных фильмов. Что касается стрельбы, учиться не пришлось, так как я умею это делать. С детства любила тиры, разного рода единоборства, футбол (улыбается). В фильме много говорят на итальянском. Это язык мне очень нравится. Он такой страстный, мелодичный. Но учить не пришлось. Моя героиня говорит в кадре на русском языке.

- Где проходили съёмки?

- Действие фильма разворачиваются и в Москве, и в Италии. Часть съёмок проходила в Москве, остальная часть должна была сниматься в Италии, но из-за пандемии не получилось. Поэтому всю Италию снимали в Крыму. И получилось очень красиво!

/upload/iblock/3e1/3e15e6908c1a421129b42b93bebba95f.jpg

- В фильме очень хороший актерский состав: Сергей Чонишвили, Юрий Беляев, Александр Устюгов, Агния Дитковските. Работали с кем-то в других кинопроектах?

- С Сергеем Чонишвили мы работаем в двух спектаклях. Он супер профи. С Агнией и ее семьей мы знакомы давно, но наши героини не пересеклись в этой истории. С Юрием Беляевым работали над двумя телепроектами. А вот с Александром Устюговым впервые встретились на «Миссия: Аметист». Все партнеры - прекрасные и замечательные артисты. Я получила наслаждение от этой работы.

- Могли бы в реальной жизни представить себя шпионом, или служить в силовых ведомствах?

- Мне иногда кажется, что да… Это очень интересно - ловить злодеев.

- Сериал «Миссия: Аметист» приурочен к 100-летию Службы внешней разведки России. В истории разведки было много героев. Например, очень известный советский разведчик Рихард Зорге. Перед съёмками фильма изучали биографии известных разведчиков?

- Я читала биографию Рихарда Зорге. Он родился в Баку. В Азербайджане его очень чтят, и не только в Азербайджане. В Баку ему стоит памятник. В Москве есть улица Зорге, я часто проезжаю там. Разведчики, шпионы – это, конечно, уникальные люди. Они посвящают свою жизнь не себе. В каком-то смысле актёры с ними похожи…

/upload/iblock/d77/d778a923e4da9dd7c75edce57d629ce5.jpg

- Вы представитель актерской династии. Ваш папа - Лев Борисов, любимый многими поколениями актер, народный артист России. Какие советы он вам давал как актрисе?

- Главный совет: это не зазнаваться и не успокаиваться. Работать и любить свою профессию. К сожалению, папы не стало, когда я только начала сниматься. То, что он успел увидеть, Слава Богу не вызывало у него стыда за меня. В театре мы с ним больше работали, и там мы были лучшими друзьями на сцене. Я благодарна за все его подсказки и наставления. Стараюсь, как могу, выполнять и следовать им. Моя дочь Ксения пошла по стопам деда. Сейчас она учится на втором курсе Гитиса. На актрису. В нашем полку прибавление (улыбается).

- Как чаще всего любите проводить время с семьей? Есть ли семейные традиции?

- Если удаётся собраться, что в последнее время не так часто удаётся сделать, мы собираемся у нас в загородном доме. Общаемся, обсуждаем насущные вопросы, гуляем на природе. Любим вместе что-то кулинарить вкусное. (улыбается). Семья для меня - это главное. В этом плане мне близки восточные традиции, где семейные ценности на первом месте. В нашей семье мы очень поддерживаем друг друга, бережём. С возрастом особенно начинаешь это ценить и понимать.

- Лето - время отпусков. Если с выбором места отдыха вы еще не определились, приезжайте в Баку!

- Этим летом я буду работать. Новая роль. Новый проект, о котором пока не могу говорить. В Азербайджане я еще не была, но очень хочу совершить путешествие туда, чтобы прочувствовать эту страну, ее людей. Поэтому в Баку я с удовольствием приеду вместе с семьей!