AZN = 38.01 RUB
USD = 64.49 RUB
EUR = 71.96 RUB
BRENT = 72.04 USD
Новости дня

Актриса сериала «На краю» Феруза Рузиева: Я родилась в мусульманской стране и мне близка восточная культура (видео, фото)

Актриса сериала «На краю» Феруза Рузиева: Я родилась в мусульманской стране и мне близка восточная культура (видео, фото)

Анна Немолякина
03.04.2019 20:43

На канале «Россия» стартовал сериал «На краю»... три молодые женщины потянулись за призрачным счастьем за границу, но стали оружием в руках террористов, группировки запрещенной в России. В новом сериале зрители увидят, как вербуют людей. Одну из главных героинь, вдову боевика Амину Сабурову, в проекте сыграла актриса Феруза Рузиева. В интервью «Москва-Баку» она рассказала о том, как научилась метко стрелять на съемках и рисковала жизнью.

- Остросюжетный сериал «На краю» рассказывает о судьбе трех женщин, которых завербовали террористы. Чем вас еще привлек сюжет?

- Меня очень увлек сценарий в целом. Наш проект не только про войну, а про человека, в данном случае женщин, которые остались "в этом аду" один на один с собой, без поддержки, без любви, а еще и общество их добивает. Моя героиня Амина – мама. Она не может вынести, как презирают ее сына, и впадает в опасную крайность: отправляется к «лучшей жизни». На съемках я иногда даже не выходила из номера, а просто была одиночкой, настолько я прониклась своей героиней.

- Ваша героиня по сюжету – жена боевика...

- Амина – жена бывшего боевика, ее муж погиб. До того, как женщина втягивается в войну, героиня была просто хорошей женой и мамой, шла за мужем и никогда не думала о последствиях. За поступки супруга досталось ей и их общему ребенку.

Фото: кинокомпания «Русское»
Фото: кинокомпания «Русское»

- Большая часть съемок прошла за границей?

- Снимали в Каире, столице Египта. Городская среда помогла окунуться в атмосферу Востока. Я впитывала культуру, импульсы, которые давал город…

- То есть чувствовали себя как рыба в воде?

- Я родилась в мусульманской стране, в Узбекистане, мне близка восточная культура, поэтому чувствовала себя комфортно. Меня предупреждали, говорили не ходить по улице одной, но я гуляла, ходила на рынок и не чувствовала никакой опасности. В обществе сложился стереотип о том, ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) и простые верующие ислама - это тождественные вещи, но террористы – про другое...

- На съемках вы ловко управлялись с оружием и даже написали, что оказались метким стрелком...

- Я знала, что не обязательно стрелять на площадке, ведь есть дублеры, но мне было интересно попробовать овладеть этим навыком ради раскрытия персонажа. Героиня в процессе сюжета меняется, она должна проявить волю, характер и буквально превратиться в солдата, эти ощущения я испытала на себе. Когда я работала в кадре из оружия вылетела искра, которая попала в мой глаз, но команды «стоп» не было, и я продолжала играть сцену. Художник-постановщик здорово испугался за меня, но в итоге все обошлось. А еще мы буквально сроднились с девочками-актрисами Дианой Пожарской и Софьей Шуткиной. С Соней мы сблизились после сцены, (сейчас будет спойлер) где я у нее на руках умираю, спасая ее героиню.

Фото: кинокомпания «Русское»
Фото: кинокомпания «Русское»

А что касается костюма: абайя (длинное традиционное арабское женское платье с рукавами-прим.ред.) и хиджаб (мусульманский головной убор-прим.ред.) - это самая удобная одежда. Нас не «мучили» долгим гримом и прической – вокруг была пустыня и песок, а я была защищена со всех сторон...