AZN = 54.47 RUB
USD = 92.59 RUB
EUR = 100.27 RUB

Актёр Лев Прыгунов: Я напишу картину о любимом сердцу азербайджанском городе Ордубад!

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
02.05.2019 15:05

Лев Прыгунов - советский и российский актёр театра и кино, художник, поэт, отец режиссёра Романа Прыгунова. Именно он разглядел в сыне режиссерский талант и помог его развить. Сегодня сын и отец очень плотно работают вместе. В мистическом сериале «Мёртвое озеро», который снял Роман, Прыгунов-отец играет одну из главных ролей. В интервью «Москва-Баку» актер рассказал, каково это - работать с сыном, как он влияет на сценарный процесс проектов, которые воплощает Роман, и что его, Льва Прыгунова, увлекает в жизни больше, чем кино.

- Лев Георгиевич, ваш сын Роман Прыгунов - сегодня известный режиссер. Его фильмы в списке самых популярных. Скажите, это ваше влияние сыграло роль в том, что он пошел в кинематограф?

- Когда он был маленьким, лет девяти - десяти, мы ездили к моим друзьям и смотрели блистательные картины. Уже тогда я заметил, что Роман при просмотре фильма всегда высказывал пожелание что-то в нем изменить - музыку, планы, сценарий. Я понял, что режиссура ему будет близка и не ошибся. Это было наше общее влияние, я так могу сказать.

- Вы как профессиональный актер и творческая личность даёте сыну советы?

- Советы Роман спрашивает, но редко. Бывает, я сам вмешиваюсь. Например, в двух фильмах я сильно повлиял на финал сюжета. Это картины «Индиго» и «Духless». Концовки фильмов были катастрофическими, и я уговорил его поменять их. И на премьере фильма «Духless» зал просто ликовал после финальной сцены! Я стараюсь смотреть все фильмы Романа. Был на премьере его первой комедии «Миллиард». Очень впечатлила. Оказывается, мой сын хороший комедийный режиссер!

- Кроме того, что даете советы, вы ещё и снимаетесь у сына в картинах. Ваша последняя работа - это роль шамана в сериале «Мертвое озеро». Работать с сыном - легко или сложно?

- Сериал «Мертвое озеро» я считаю абсолютным шедевром, Роман блистательно снял его. На сегодня это лучшая его работа. Сценарий, игра актеров - все безупречно. Даже я там неплохо играю ( Смеется). Работать с сыном для меня - это огромное удовольствие. Он прекрасно все понимает, у него отличная школа. Я его люблю и как сына и как режиссера. Горжусь им!

-Думаю, он вами гордится точно так же. У вас огромный талант, который вы проявили в более 100 фильмах самых разных жанров. Но лучшими своими ролями, насколько я знаю, считаете свои перевоплощения в фильмах «Сердце Бонивура» и «Картина». Почему?

- Я люблю и другие свои роли, например, в фильмах «Безотцовщина» и «Три дня». Роль комсомольца Виталия Бонивура стала самой близкой мне, потому что она честная. Изначально фильм не хотели выпускать, но комсомольцы встали на его защиту и картину выпустили. Но фильм все равно попал в немилость. Его не выставили на фестиваль, а с 1986 года перестали показывать в кинотеатрах и по телевизору. Хотя я считаю, что герой Бонивур актуален и сейчас.

-В 90-х годах вы активно снимались в американских фильмах, исполняли роли «русских злодеев». Почему именно такое амплуа?

- Американцам другие русские не нужны, поэтому такие амплуа. Почему я там снимался? Потому что платили раз в 10 больше, чем у нас. Плюс прекрасное отношение к актёрам, лучшие режиссеры, потрясающие партнёры. Я работал в паре с такими актерами, как Майкл Кейн, Морган Фримен, Бен Аффлек.

- Вы дружили с поэтом Иосифом Бродским, расскажите каким он был другом?

-В китайской философии есть понятие "совершенно мудрый человек". Для меня таким человеком был Иосиф Бродский. Человек, который называл вещи своими именами. Иосиф был очень внимательным, но резким на суждения. Он ненавидел вранье во всех его проявлениях и сам никогда не врал. Я ездил к нему в Америку несколько раз. Мы общались очень тепло.

-Дружба с ним повлияла на то, что вы тоже стали писать стихи?

- Я начал писать стихи давно, дружил со многими знаменитыми поэтами России. Но как это ни парадоксально, именно дружба с Бродским остановила меня от написания стихов. Я понял, что по профессии я актер, а вот по призванию души - художник. Писать картины я учился много и долго. И это ремесло помогло мне выжить в 90-е. Свои первые 10 картин я привез в Америку. У меня их купили в течение двух месяцев. По американским мерках мне заплатили за них мало. А вот по нашим меркам я получил за них в 6 раз больше, чем я заработал за 28 лет в советском кинематографе. Вот такой факт!

- Среди ваших картин есть полотна, посвящённые Азербайджану?

- Азербайджан - это моя особая любовь! Безумно люблю Баку! Снимался там 15 лет назад в фильме «Оружие». Мы жили в моем любимом городе Ордубаде. Город древний. Очень давно я не был в Баку, но слежу внимательно и вижу, как он хорошеет. Как говорил Брежнев - широко шагает советский Азербайджан, а я скажу, что современный Азербайджан шагает ещё шире!

Вот сейчас я задумался, почему это среди моих картин нет работы, посвященной Азербайджану. Надо срочно исправлять! Может быть в ближайшее время у меня получится приехать в мой любимый город Ордубад и написать картину.