AZN = 37.57 RUB
USD = 63.73 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Молодые азербайджанцы с любовью и душой отметили в центре Москвы День культуры Азербайджана (видео)

Молодые азербайджанцы с любовью и душой отметили в центре Москвы День культуры Азербайджана (видео)

Татьяна Новикова, Сергей Ключников    "Москва-Баку"
24.06.2019 16:00

День азербайджанской культуры прошел в понедельник в Москве. Организатором мероприятия выступило Азербайджанское молодежное объединение России (АМОР) под руководством Лейлы Алиевой в честь 10-летия организации. Площадкой проведения праздника стал Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород».

Гостей праздника встретили традиционно по-азербайджански гостеприимно. Ведь Азербайджан и гостеприимство - для многих синонимы. 

Познакомили гостей праздника с культурой Азербайджана национальные танцевальные и музыкальные коллективы. Здесь под присмотром профессионала можно было попробовать научиться играть на национальном инструменте тар, на гитаре, а также поучаствовать в мастер-классе по национальным танцам и изучению азербайджанского языка.

В официальной церемонии открытия Дней культуры приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева, председатель АМОР Лейла Алиева, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюльбюль оглы, а также посол доброй воли ООН, посол по туризму Всемирной туристской организации ООН Вячеслав Фетисов, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

/upload/iblock/213/2132c1fd6fb950f3f5c35632a9927cd1.jpg

/upload/iblock/63d/63de415fcf4248ec39c14188cf43a3cf.jpg

/upload/iblock/6ee/6ee40115c10cd89ac1a9f973dde8d311.jpg

/upload/iblock/7c3/7c37aaeb533a1c4e45f0e5999d6b86d5.jpg

/upload/iblock/519/5190572b28bf9827034c040d655d2e90.jpg

Лейла Алиева обратилась к участникам и гостям Дня культуры Азербайджана: «От всей души поздравляю с десятилетним юбилеем. Прекрасно, что сегодняшнее мероприятие проходит на природе, в одном из самых красивых садов мира - Ботаническом саду МГУ. Что делает этот сад особенно волшебным? Это любовь, с которой весь коллектив Алексея Ретеюма ухаживает за растениями. Любовь - это то, что украшает мир, делает его добрее, справедливее, и, главное - настоящим. Поэтому мне особо приятно, что Азербайджанская молодежная организация России (АМОР) означает любовь. Это, в свою очередь, значит, что мы всегда будем такими светлыми, добрыми и сильными.

За 10 лет АМОР проделала большую работу: 55 отделений действует в 49 регионах Российской Федерации. Мы объединяем более 2,5 тысяч самых творческих, инициативных и интересных представителей азербайджанской молодежи. Есть у нас множество позитивных проектов и мероприятий, таких как ежегодные осенние и зимние школы лидерства АМОР "Шаг в будущее" и помощь в обретении специальности". Также АМОР была включена в состав XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи в 2017 году. Участие АМОР является высокой оценкой нашей работы. Фестиваль - это прекрасная площадка для обмена опытом, идеями и налаживания новых знакомств и дружбы. Только общаясь с кем-то лицом к лицу вы можете узнать человека, узнать о нем правду. Это также возможность для нашей молодежи рассказать о богатой, древней культуре, истории и традициях Азербайджана", - рассказала Лейла Алиева.

"Россию и Азербайджан объединяет общая история, культура, а также традиционная дружба между нашими народами. В Азербайджане с большой любовью относятся к великой русской культуре, искусству, литературе и поэзии. Очень радует тот факт, что наша молодежь интегрируется в российское общество и одновременно бережно сохраняет свои традиционные корни.

Главная задача АМОР - делать добрые и полезные дела. Мы уже много лет проводим такие акции, как "У крови нет нации" по безвозмездной сдаче крови, поддерживаем и поощряем отличников учебы, участвуем в российских профессиональных конкурсах, проводим популярные интеллектуальные игры, такие как «Что? Где? Когда?», КВН, а также посещаем детские дома, дома престарелых и протягиваем руку помощи всем, кому она нужна», - отметила руководитель АМОР.

Лейла Алиева как руководитель общественного объединения IDEA - «Международный диалог во имя охраны окружающей среды» отметила необходимость решения экологических проблем:

«Конечно же, наше будущее очень зависит от решения многих экологических проблем. Природа уже давно подает нам сигнал и очень нуждается в нашей защите. Земля - наш общий дом, поэтому задача по сохранению, благоустройству нашей планеты должна решаться сообща. Примером тому являются совместные усилия наших экологов с Центром восстановления леопардов в Сочи. Я очень надеюсь, что мы сможем сделать все возможное, чтобы сохранить этот уникальный вид хищника. Также международная компания IDEA участвовала в экологическом мероприятии в Астрахани по выпуску осетровых мальков в Каспийском море. Я очень надеюсь, что мы сможем восстановить популяцию каспийского осетра, одного из самых древнейших и интересных животных. Недавно мы вместе с Вячеславом Фетисовым выпускали осетра в Азербайджане, и когда это делаешь своими руками, это непередаваемое ощущение.

Также я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем все вместе провести посадку деревьев. На сегодняшний день IDEA уже посадила более 5 млн деревьев в Азербайджане. Мы проводим семинары по поводу того, что надо бережно относится к воде, а также по воздействию пластика на окружающую среду. Главное, чтобы каждый из нас помнил, что мы сами можем внести очень большой вклад в защиту нашей природы и нашей планеты, если будем делать некие изменения в нашем образе жизни", - призвала она.

"Дорогие друзья, еще раз хочу сказать спасибо вам, спасибо за то, что вы сегодня собрались здесь, спасибо всем, кто проделал долгий путь и приехал к нам из регионов, спасибо вам за ваши добрые дела на протяжении 10 лет, спасибо всем тем, кто помогал и поддерживал нас. Спасибо ректору МГУ имени М.В. Ломоносова, академику Виктору Антоновичу Садовничему. Спасибо нашему дорогому и любимому послу в РФ Поладу Бюльбюль оглы. Спасибо выдающемуся и уникальному спортсмену и человеку Вячеславу Фетисову. Они открыты для всех, кто желает творить добрые дела и делать наш мир еще ярче и еще лучше. Делая доброе дело кому-то, мы в первую очередь делаем подарок самим себе. Я желаю, чтобы мы всегда держались вместе и расширяли нашу дружбу. А самое главное - чтобы каждый из нас верил в себя, слушал свое сердце и никогда не отчаивался и не опускал руки. Помните, что ошибки даны на то, чтобы мы становились лучше, ведь на самом деле кто не ошибается, тот не двигается вперед. Верьте в себя, в нас, в добро, в свет, в любовь. Верьте в жизнь, ведь это самое ценное, что у нас есть. Дай бог всем нам здоровья, счастья и много радости. Дай бог успехов и процветания нашим странам. Спасибо!".

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы признался: ему трудно поверить, что АМОР уже исполнилось 10 лет.

"Очень важно, чтобы новое поколение азербайджанцев, которые живут в России, чувствовало себя гражданами этой великой страны, чтобы они работали, чтобы они развивались. Сегодня Лейла ханум очень правильно определила те приоритеты, по которым должна жить молодежь. Когда мы шли по этому прекрасному саду, мы обменивались с Лейлой ханум мнениями, что надо обязательно подарить этому замечательному Ботаническому саду деревья из Азербайджана, которые будут здесь расти и символизировать дружбу наших народов, дружбу наших государств!" – рассказал Полад Бюльбюль оглы.

"Мы собрались в Ботаническом саду Московского университета, таком святом месте МГУ, - отметил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. - Фактически с момента основания университета этот сад уже был. Я рад, что сегодня у нас такое важное событие, значимое событие, поскольку оно связано с молодежью. Самое святое для Московского университета - молодежь. Я очень благодарен Азербайджанской Республике. В Баку, благодаря президенту Азербайджана, основан филиал МГУ. Он является замечательным высшим учебным заведением, он построен на новой территории, его кампус уникален, а студенты, которые учатся в филиале, получают диплом Московского университета, и, конечно, это научная и образовательная элита страны", - подчеркнул Садовничий.

На площадке Дня культуры Азербайджана организовали тематическую фотозону с атрибутикой, музыкальными инструментами, костюмами, коврами. "Моментальное фото" позволило гостям получить свой снимок в азербайджанском интерьере мгновенно и почувствовать, что ты в Азербайджане, не выезжая из Москвы. 

«На празднике мы знакомим людей с нашей культурой, показываем национальные костюмы. Мужской и женский. У мужчин обязательно папаха как символ мужественности. У девушки платок. Яркое платье символизирует что она замужняя дама»- рассказала организатор фотозоны.

Прошли мастер-класс по игре на гитаре. Молодежь активно приобщалась к этим урокам в непринужденной обстановке. «Я сейчас сыграла лирическую песню про любовь. Играть научилась сама. Была в Баку, там тоже училась играть на национальных инструментах. Играя на азербайджанских инструментах получаешь конечно совсем другое настроение»- поделилась своими впечатлениями волонтер праздника.

Здесь же рядом проходили мастер- классы по изучению азербайджанского языка. «Желающих выучить азербайджанский язык с каждым годом все больше и больше. У меня была ученица даже из Голландии. Многие учат язык потому что связали свою жизнь с Азербайджаном. В языке есть особенность говорить мягко слова Азербайджан делая ударение на "джан" потому что это означает душа. Произносим очень нежно и когда нам больно или, когда хорошо мы все связываем это с нашей душой и хотим передать»- рассказала учитель азербайджанского языка.

Молодым людям интересно посещать праздники, которые проводит АМОР. «Я изучаю свои корни, свой язык, географию, традиции. Ощущаю единство с соотечественниками»- поделился своими впечатлениями гость праздника.

«Я не первый раз на такие мероприятия. Здесь много добра позитива и конечно дружба между столицами Москвой и Баку. В этих мероприятиях особенно чувствуется культура»- рассказала ещё одна гостья праздника.

Мастер-класс по национальным азербайджанским танцам собрал много зрителей. К зажигательным танцорам присоединялись даже дети. «Наши народные танцы их бесчисленное количество. Только нашего хоровода более 200 видов. Он воодушевлял народ, его танцевали воины перед битвой, его танцуют на свадьбах. У каждого танца есть история. Сегодня в современном мире женщина может уже танцевать и мужские танцы это входит в моду в Азербайджане»- рассказал нам организатор праздника.

Особенными в этот день были угощения. Каждый желающий мог не только попробовать блюдо, но и приготовить его сам, но под руководством двух шеф- поваров России и Франции.

«Азербайджанская кухня южная готовится на углях. Простая и Вкусная. Все что я пробовал во время своего путешествия в Азербайджан было красиво подано. Все вкусно. Это солнечная кухня»- рассказал шеф-повар из Франции Мишель Ленц.

В завершение праздника состоялся показ фильма под открытым небом, где у каждого желающего была возможность провести время за просмотром интересного кино. 

/upload/iblock/42a/42adfca73f097f897287ca49e1c638c6.jpg

/upload/iblock/29a/29af85dcd559814e2f0ef8d31ffb361d.jpg

/upload/iblock/a5a/a5a2fd814224d022f3c2baa2dff72d41.jpg

/upload/iblock/8e6/8e674de124023c8f263b1ea952833ae8.jpg

/upload/iblock/c97/c97c2fca68a2ca54b7bde13e2bb3f4e8.jpg