AZN = 43.52 RUB
USD = 73.98 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

A
Андрей Кончаловский получил "Золотого орла" за лучшую режиссуру

Андрей Кончаловский получил "Золотого орла" за лучшую режиссуру

Москва-Баку
22.01.2021 22:00

/upload/iblock/269/2698414d42bed1bc1729fc2aa6d5d763.jpg

Андрей Кончаловский, снявший фильм "Дорогие товарищи", получил награду кинопремии "Золотой орел" за лучшую режиссерскую работу, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее "Дорогие товарищи" Кончаловского победили на фестивале российских фильмов "Спутник над Польшей", стали главным фильмом года по версии журнала "КиноРепортер". Картина также получила спецприз жюри Венецианского фестиваля, была выдвинута от России на премию "Оскар".

За "Золотого орла" в этой номинации он конкурировал с режиссером "Блокадного дневника" Андреем Зайцевым и Жорой Крыжовниковым, снявшим "Лед 2".

Действие фильма "Дороге товарищи" основано на реальных событиях 1962 года, которые произошли в советском Новочеркасске. На главном городском заводе происходит забастовка, люди требуют снижения цен на продукты и повышения зарплат. Когда к забастовке присоединяются рабочие других предприятий, правительственная комиссия решает ввести в город армию, и через считанные часы на улицах звучат выстрелы боевыми патронами. Главная героиня фильма – работница парткома Людмила (Юлия Высоцкая) искренне верит в то, что строит коммунистическое общество и возмущается поведением заводских смутьянов. Но когда в бойне на площади без вести пропадает ее дочь-подросток, стройная картина мира убежденной коммунистки рушится в одночасье.

Премия "Золотой орел" учреждена Национальной академией кинематографических искусств и наук России в 2002 году. Президент академии - режиссер Владимир Наумов ("Бег", "Тегеран 43"). Отбор по номинациям осуществляет экспертный совет. Премия присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов академии.