AZN = 55.35 RUB
USD = 94.09 RUB
EUR = 100.53 RUB

Азер Насибов о стартующем на Первом канале проекте «Голос. 60+»: На кастинг пришел конкурсант за 90. Все просто стоя ему аплодировали (видео)

Мира Жилкайдарова    Москва-Баку
11.09.2019 15:23

13 сентября на Первом канале стартует новый сезон проекта «Голос. 60+», в котором примут участие конкурсанты самых разных профессий старше 60, мечтающие представить миру свой вокальный талант. На кастинге за кулисами с участниками проекта в качестве репортера пообщался финалист шоу «Голос. Дети-3» Азер Насибов. В интервью «Москва-Баку» Азер рассказал о новом проекте.

- Азер, смотреть по телевизору "Голос" - это одно, но всегда интересна внутренняя сторона любого проекта. Что же происходило за кулисами "Голос. 60+".

- Все участники этого проекта очень интересные. Ведь это самое удивительное - когда в такого рода проекте участвую люди, у которых за плечами целая жизнь и огромный багаж историй. Мне было безумно интересно узнавать, откуда они, чем занимаются, как пришли к музыке и как решились в таком возрасте прийти на проект. На проекте я приобрел интересный опыт. Мне как-то дали задание: я должен был знакомить участников с современной музыкой и исполнителями. Было весело. Дело в том, что в большинстве случаев никто из конкурсантов не узнавал нынешних певцов. Например, Тиму Белорусских, HammAli & Navai, Artik & Asti. Но Ольгу Бузову узнавали и говорили: «Ну, Бузову я увидел, все уберите этот текст…» (Улыбается).

- Как-то Пелагея в своем интервью говорила, что как наставник на "Голосе" она оборачивается, если от человека исходит некая энергия. Удалось ли тебе почувствовать энергию людей старшего поколения?

- На самом деле, амбиции у них такие же, как и у всех. Они хотят на проект, хотят показать свой голос. Мне кажется, они сильнее детей, потому что прийти на проект в таком возрасте – смелый шаг, это заслуживает уважения. Они не думают: «А вдруг мне уже поздно...». Это люди, которые просто поверили в свои силы, в то, что могут показать себя всей стране, и пришли на кастинг. Было много трогательных моментов. Мне посчастливилось быть в комнате, где проходили прослушивания. И на кастинг пришел человек, которому было за 90, он достаточно прилично спел. Ему аплодировали, стоя, в том числе продюсер проекта Юрий Аксюта. Стоит только представить, эти люди пережили войну и сейчас пришли на шоу! Безумно интересный опыт. Я был в шоке, что «Голос» собирает таких людей. Их искренность меня растрогала.

- Насколько широка география конкурса, откуда в основном приезжали участники?

- На кастинге были люди со всех регионов страны, но что больше всего поразило - это участие иностранцев: итальянцев, французов, испанцев. Я брал интервью у Стефано Войса, у него незаурядная история: родом он из Италии, женился на русской девушке, переехал в Россию, изучал язык и здесь продолжал свою музыкальную карьеру. У него была своя группа, которая исполняла джаз. Кстати, когда я ему дал послушать песню Бузовой, он сделал джазовый фит на нее, получилось интересно.

- Пока ты общался с участниками, удалось ли тебе, чему-то у них поучиться?

- Они учат тому, что нельзя забывать свои мечты, что неважно сколько тебе лет, где ты работаешь, где ты находишься. Если у тебя есть талант - ты должен его показывать, должен идти по этому пути. Если честно, я всегда эту идею поддерживал и развивал, моя первая песня «The dream» («Мечта») посвящена именно этому. Когда узнал, что умею петь, понял, что буду только этим заниматься.

- Чем ты сейчас занимаешься?

- Недавно презентовал свою песню «Мама» в Ледовом дворце на концерте этнокультурного фестиваля. Это моя первая песня на русском языке. Для меня важно донести до слушателя свои внутренние мысли. Я благодарен маме, потому что именно она заметила мой талант, она придала мне уверенности. Однажды она сказала: «Ты умеешь петь, у тебя все получится», никогда не сомневалась во мне, всегда знала, что я буду певцом. Сейчас я живу в Москве один, но когда поговорю с мамой по телефону, становится тепло и хорошо. Даже когда у меня очень плохое настроение, разговор с ней лечит. Это придает мне мотивации и сил, я забываю о всех преградах и готов идти дальше. И так получилось, что мне посчастливилось после исполнения песни, позвать маму на сцену и на весь зал признаться ей в любви. Это было трогательно.

- Хотел бы поучаствовать во взрослом «Голосе»?

- Сейчас у меня нет желания участвовать в проектах. Я считаю, что жизнь человека последовательна и я уже этап проектов прошел - когда надо было кому-то что-то доказывать. Сейчас я на следующей стадии, когда надо показывать свое творчество, а не голос. Я активно пишу песни, очень хочу выпустить альбом этой осенью. И нацелен быть не просто исполнителем, который участвовал в проекте, а именно автором-исполнителем. Когда ты исполняешь свой материал, ты чувствуешь это, тебе легче общаться со зрителем, легче передавать эмоции. На самом деле, писать песни я стал неожиданно. Был такой период: я был один в городе, мне нужно было выплеснуть свои эмоции. Как-то я ехал в автобусе, взял ручку и написал. Так получилась хорошая песня, и после этого состояния, я понял, что не надо никому говорить о своих чувствах, надо просто их записывать. И потом родится мелодия, настоящая частичка души.

- На «Голос. Дети-3» ты покорил сердца миллионов зрителей, ты запомнился совсем юным мальчиком. А за эти годы сильно повзрослел, возмужал, преобразился, тебя буквально не узнать и это все отмечают.

- Ведь мне уже 19 лет (Смеется)! И у меня много веселых историй, связанных с возрастом, ведь многие не верят. Сотрудники социальных служб постоянно твердят, что это не мой паспорт (Смеётся). Например, в этом году мы поехали путешествовать по Азербайджану на машине. Когда пересекали границу, на таможне устроили целый допрос. Я думал, что это какая-то шутка, но пограничники были в шоке от моего возраста (Улыбается).

- Как прошло твое путешествие? Открыл для себя что-то новое в Азербайджане?

- У меня была невероятная поездка. Я приходил в качестве гостя на многие азербайджанские телеканалы, меня приглашали на интервью, также исполнял свои песни. Даже сделал фан-встречу, и, к удивлению, пришло много людей. Меня пригласили на фестиваль «Жара». Это, кстати, был мой день рождения. Мне понравилась атмосфера, фестиваль с каждым годом становится все лучше и лучше. Для меня было чем-то новым побывать за пределами Баку. Мы посетили Шеки, Губу, Исмаиллы. Ходили по горам, старинным мостам, увидели водопад. Я сделал красивые фотографии для моего Инстаграма и получил крутые эмоции.