AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

"Азербайджан" расположился в самом центре Москвы. Репортаж "Москва-Баку" с Дня города (видео, фото)

"Азербайджан" расположился в самом центре Москвы. Репортаж "Москва-Баку" с Дня города (видео, фото)

Москва-Баку
07.09.2019 11:33

Сегодня и завтра Москва празднует свое 872-летие. Главной темой празднования Дня города в этом году стал юбилей ВДНХ – выставочному комплексу исполнилось 80 лет.

Сегодня в Москве открывают свою работу около 1500 праздничных тысяч площадок. Центральными местами празднования станут 4 площадки: «Рождение легенды», «Программа возрождения», «Место встречи» и «Новая эра». Они посвящены новому облику ВДНХ и сосредоточены на Тверской и Моховой улицах, Охотном ряду и Театральном проезде. Здесь установили макеты и репродукции павильонов, скульптур и фонтанов ВДНХ — более 30 арт-объектов.

Ощущение, будто весь ВДНХ и взяли и перенесли в самое сердце Москвы - на Тверскую. Вот легендарная скульптура Веры Мухиной "Рабочий и Колхозница".

Посреди Тверской, рядом со зданием мэрии и памятника основателя Москвы Юрия Долгорукова расположился павильон "Азербайджанская ССР". На нем кириллицей с элементами азербайджанского алфавита советских времен написано "Азербаjчан ССР".

И снаружи, и внутри макет повторяет павильон "Азербайджанская ССР" на ВДНХ работы прхитекторов С.А. Дадашева и М.А. Усейнова, который совсем скоро должен открыться после грандиозной реставрации.

Мама с дочкой Екатерина и Софья поделились своими эмоциями от праздника: «Мы очень рады, что попали на центральную улицу Москвы. Здорово, что в этот день вспомнили о юбилее ВДНХ, крупнейшего выставочного комплекса России, который со времен Советского Союза объединял все наши дружные народы. Мы сейчас стоим рядом с павильоном Азербайджана. У нас много друзей из этой прекрасной, замечательной страны, они чудесные люди, сотрудничаем, даже работаем вместе. Очень понравился макет, здесь внутри виноград, все объёмное, просто точная копия, как в ВДНХ».

Восточный колорит павильона-макета на Тверской притягивает посетителей. Внутреннее убранство также повторяет настоящего "брата" на ВДНХ. На павильон можно не только полюбоваться снаружи, но и зайти в него. В репликах павильонов с обратной стороны расположили мастер-классы. Ребята стоят в очереди, чтобы порисовать в павильоне Азербайджана.

«Мы в восторге, чудесный праздник. Мы москвичи и радуемся всему, что видим. Хорошее настроение, солнечная погода, сделан такой труд, просто потрясающе. Мы можем сравнить это с ВДНХ, потому что любим этот микрорайон, бывали неоднократно и в восторге от реконструкции каменного цветка, дружбы народов, что-то необыкновенное. Я не помню, чтобы Каменный цветок переливался такими самоцветами. Я горжусь, что мы москвичи, что устроили такой красивый праздник. Мы сейчас делаем фотографии и посылаем всем своим друзьям по всему миру. Павильон Азербайджана мы видели на ВДНХ, очень красивый. Очень любим Азербайджан, прекрасный город Баку, там чудесные и гостеприимные люди, вкусная кухня», - поделились впечатлениями Юрий и Раиса.

Одним из самых грандиозных и интересных в этот день на Тверской стал макет легендарного золотого фонтана "Дружба народов". Девушки в национальных нарядах - олицетворения 16 советских республик (в том числе Карело-Финской ССР) предстали перед гостями Дня города, среди них и азербайджанка. Ее можно узнать по традиционной одежде, головному убору с национальным символом огня (словно три пламени) - бутой и веточкой хлопка в руке. Арт-объект сделали высотой более четырех метров. Он стал главном сосредоточением всех малышей, желающих порезвиться: в фонтане вместо воды расположили множество пластиковых шариков. Даже взрослые не могли устоять перед таким зрелищем, прыгали в фонтан, делая яркие фотографии и видео.

Малышки Алия и Алсу из Казани не удержались и, попросив разрешения у папы, побежали скорее к фонтану: «Мне нравится здесь, можно поиграть, попрыгать, весело», - рассказала Алсу.

Особым интересом пользовались арки и купола павильона "Космос", аниматоры с воздушными шарами в виде планет солнечной системы. Каскадеры в одежде космонавтов, шедшие по канату, соединяющему два здания на Тверской, заставляли зрителей с замиранием наблюдать над их перфомансами.

Помимо москвичей, на Тверской можно встретить много туристов и иностранцев, восторгающихся праздником. «Я впервые в Москве, чудесный город. Сегодня солнечно, фантастика, просто фантастика», - признался итальянец Матео.

Площадки праздничной программы настолько разные, что подойдут для любого возраста. Тут и танцы, и музыка, даже интеллектуальные игры "Что? Где? Когда?", которые привлекли внимание взрослых празднующих. Но самые счастливые на празднике города, конечно, дети. Для них здесь сделали целый город развлечений. Подвижные игры, мастер-классы по рисованию и рукоделию. Около репродукций зданий «Земледелия» и «Животноводства» представлены макеты коров, лошадей - дети с радостью примеряли на себя роль доярок.

Посреди улицы расположено несколько сцен, на каждой из которых выступают: оркестры, с классической музыкой, оперные певцы, джазовые квартеты, современные исполнители. Программа грандиозная. Сегодня же Продюсерский центр Андриса Лиепы покажет программу "Танцы народов мира".

Московский театр "Про-Арт" показывает представление "Гигантские дамы". Главные героини - огромные куклы-девушки, символизирующие 16 республик СССР, как бы "сошедших" со знаменитого фонтана ВДНХ "Дружба народов". 

Здесь же театрализованные представления трупп из Великобритании, Италии, Франции, Германии, Нидерландов.

Фото:Google
Фото:Google

/upload/iblock/c37/c37827c51437e7c26d452d670f17142c.jpg

/upload/iblock/a64/a64c82a9fa0077afd2640ee98d9dea6d.jpg

/upload/iblock/ce0/ce02310ad3b3fb8b2f0aa92d0fc92443.jpg

/upload/iblock/65a/65a47d527c47412a92771afb00a298ec.jpg

/upload/iblock/bd2/bd2b9869f5eae51e4a582131d61c8cd1.jpg