EUR = 99.79 RUB

Азербайджанская художница Фидан Ким: Лейла Алиева вдохновила меня на создание «тигриной» серии

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
30.09.2019 14:15

Молодая талантливая азербайджанская художница Фидан Ким считает, что наша жизнь наполнена символами и знаками, которые зачастую мы не замечаем в суматохе дней. И каждая встреча в нашей жизни – тоже неслучайна. Таких удивительных и волшебных встреч в жизни 22-летней Фидан было предостаточно. Может быть поэтому её работы сегодня невероятно популярны: они украшают Центр Гейдара Алиева в Баку и другие культурные учреждения, выставляются за рубежом, а совсем недавно она получила несколько предложений от американский художественных галерей. Корреспондент «Москва-Баку» встретилась с Фидан Ким, которая рассказала о любви к живописи, своей музе и многом другом.

- Фидан, расскажите, с чего началась ваша любовь к живописи? Как вы стали художницей?

- Сколько себя помню - постоянно рисовала. В три года мама купила мне карандаши, краски и альбом для рисования и я начала «творить». Уже тогда меня было довольно сложно увлечь куклами и игрушками. Ни на что не отвлекалась (смеется). Когда заканчивалась бумага, пыталась изобразить что-то на обоях. Но родители не ругали. Видимо, понимали, что растет будущий художник. Особенно мне нравилось рисовать человеческие профили. Помню, однажды папа, рассматривая мой очередной «шедевр», заметил, что я не дорисовала нос: «Дочь, будь внимательна. В художественном искусстве имеет значение даже самая незначительная мелочь».

Родители меня всегда поддерживали, за что я им благодарна. Пока они были на работе, за мной смотрела любимая бабушка. Она-то и заметила, что я - левша, о чем тут же сообщила маме. «Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Пикассо и Рубенс тоже были левшами и смогли добиться многого», - сказала мама. Когда мне исполнилось шесть лет, она привела меня к моему первому педагогу по рисованию - Гюляре ханум Исрафилзаде, которая разглядела во мне творческий потенциал и научила азам художественного искусства. Тогда-то я и решила для себя, что стану художницей, о чем сразу же объявила семье. Помню, как растроганная моей новостью мама сказала: «Хочешь быть художницей - будь ею. Но сделай все, чтобы стать самой лучшей в этой сфере!». У меня с мамой сложились особенные отношения. Она – мое солнце, моя жизнь. Мама всегда верила в меня, без единой капли сомнения. В 13 лет я впервые отправилась с ней за границу - в город Лука в итальянской Тоскане, где прошла курсы живописи Art eSole. Через год были курсы в Академии искусств Эдинбурга, потом снова Италия. Тогда-то я увидела, что называется «вживую», работы великих мастеров живописи, о которых раньше лишь читала в книгах. Только представьте себе, что стоишь перед фреской Микеланджело «Сотворение Адама», расположенной на потолке Сикстинской капеллы, и твое сердце готово выскочить наружу от этой невероятной красоты. Знакомство с образцами мировой классической живописи помогло мне сформировать правильный вкус и свой стиль. Стала понимать и различать настоящее художественное искусство от быстротечной современной «шелухи». Я считаю, что каждая работа художника должна нести некий посыл, пробуждать в человеке определенные эмоции и чувства. Возможно, поэтому я не понимаю современное искусство с его замысловатыми инсталляциями и странными картинами. Они не вызывают во мне никаких эмоций, не трогают душу. Это вам не Микеланджело, Гойя, Репин, Суриков или Мане. Они - вечны…Что касается моего отца, он - большой любитель рок-музыки. Именно от него я унаследовала музыкальный вкус. Led Zeppelin, Alice Cooper, Deep Purple, Pink Floyd - что может быть лучше?! А еще благодаря папе я научилась разбираться в хороших книгах.

- Считаете ли вы себя везунчиком по жизни? Вам всегда благоволит судьба?

- Возможно… Но я - большой трудоголик и не представляю себя без живописи. Мне очень везет по жизни - я встречаю на своем пути только хороших людей, и каждый из них оставляет в моей судьбе свой необыкновенный, почти сказочный след. В 12 лет я познакомилась с художницей Раидой Мустафа-Султан, которая помогла мне познать себя, найти собственный подчерк в живописи. Она многому меня научила и между нами установилась особая духовная связь. Мы понимали друг друга с полуслова. Раида ханум часто повторяла мне: «Не смотря ни на что, всегда иди вперед к своей мечте! Не останавливайся ни на минуту, работай и совершенствуйся. Ты по-настоящему талантлива, и, если будешь развиваться как художник, со временем твои работы будут висеть в лучших залах мира». Думаю, каждому из нас необходима такая мотивация. Сразу после окончания школы я поступила в Азербайджанскую государственную академию художеств. Попала в класс народного художника Азербайджана Салхаба Мамедова - невероятного преподавателя и человека с огромной душой, который многому меня научил.

- Помните свою первую профессиональную работу?

- Конечно! Это была картина «Джазмен», которую я написала, находясь под впечатлением от концерта грузинской певицы Нино Катамадзе. Эту работу я продала за довольно высокую на тот момент сумму для юного художника. Помню, отдала выручку маме, чем растрогала ее до слез. Постепенно у меня собралась своя обширная «клиентская» база. А недавно в моей жизни случился переломный и очень важный момент -поступило предложение о сотрудничестве сразу от нескольких художественных галерей США. Это означает, что мои полотна будут выставляться в лучших американских залах.

- У каждого творческого человека есть своя муза. Интересно, кто вдохновляет вас?

- Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Это удивительный человек с многогранной душой. Наше знакомство состоялось в стенах моей родной Академии художеств. Лейла ханум пришла в гости в вуз, чтобы познакомиться с его преподавателями и студентами. На тот момент я училась на втором курсе и специально к ее приезду мы организовали в классах небольшую выставку картин и скульптур. Я решила выставить свой автопортрет. Лейла ханум остановилась возле него, а потом спросила: «Кто автор этой работы?». А когда увидела меня, улыбнулась: «Вы нарисовали свой портрет. Очень красиво!». Мы обменялись несколькими фразами, и в тот же вечер Лейла Алиева пригласила меня вместе с ней посетить Центр онкологии и принять участие в благотворительной акции. А на следующий день мы снова встретились на вечере поэзии, где Лейла ханум подробно расспросила о моих успехах и посмотрела мои работы. С пор она всегда и во всем меня поддерживает. В 2017 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева в рамках национального дня Азербайджана в штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Пекине прошла моя персональная выставка. Экспозиция прошла с большим успехом, и мое творчество высоко оценил генеральный секретарь ШОС. А после меня пригласили осуществить давнюю мечту и принять участие в Shanghai Contemporary Art Fair. Теперь ШОС на постоянной основе интересуется моим творчеством.

- Наверняка, среди ваших работ есть и такие, которые появились после вашего знакомства с Лейлой Алиевой?

- Да. Я называю их - «тигриная» серия. Лейла ханум с большой любовью относится к тиграм. Это очень сильные и своенравные животные, но даже они под воздействием любви превращаются в ласковых кошечек. На одном из полотен я изобразила нежную, почти невесомую девочку, стоящую на спине огромного тигра. За ним выстроилась целая стая хищников, превратившихся благодаря силе любви в добродушных и послушных животных. Сегодня эта картина выставлена в Центре Гейдара Алиева. Есть еще несколько полотен с тиграми, каждая из которых обладает своим характером и энергетикой.

- На недавнем бакинском фестивале «ЖАРА» Лейла Алиева предстала в платье от азербайджанского кутюрье Фаика Керима, который использовал в дизайне мотивы вашей картины. Расскажите об этом сотрудничестве.

- Фаик Керим - настоящий профессионал своего дела. Его наряды невероятно красивы и оригинальны. Он шьет эксклюзивные модели, каких ни у кого больше нет. Поэтому, когда Фаик предложил мне принять участие в разработке эксклюзивного платья для Лейлы Алиевой, то я с радостью приняла его приглашение. В дизайне наряда был использован отрывок моей работы «Дракон». Получилось красиво, необычно и со смыслом. Думаю, на этом наше с Фаиком сотрудничество не закончится, и мы еще удивим всех новыми совместными проектами.

- Интересно, о чем мечтает молодая художница, добившаяся в свои годы немалых высот?

- Я искреннее верю в то, что невозможное возможно. Главное - не переставать мечтать и строить планы. Ну, и, конечно, много работать, совершенствоваться и не останавливаться на достигнутом. Я провожу в мастерской почти весь день. Мне некомфортно в состоянии покоя. Ведь нужно постоянно двигаться вперед, к заветной мечте - хочу оставить свой след в мировом искусстве. Мечтаю, чтобы мои работы спустя многие десятилетия были выставлены в самых лучших музеях и арт-галереях мира. А еще желаю, чтобы написанные мной картины нашли отклик в душах людей. Ведь именно ради этого я и творю…