AZN = 38.77 RUB
USD = 65.77 RUB
EUR = 74.07 RUB
BRENT = 67.69 USD
Новости дня

Азербайджанские национальные танцы включены в Список ЮНЕСКО

Азербайджанские национальные танцы включены в Список ЮНЕСКО

28.11.2018 12:44
/upload/iblock/6e5/6e5fd6efb3f54c42ae9b9486e31ad575.jpg

Танец "Яллы" (Кочери, Тензере) и традиционные групповые танцы Нахчывана включены в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране ЮНЕСКО, говорится в совместном сообщении Министерства культуры и МИД Азербайджана, распространенном в среду.

Решение принято в рамках 13-й сессии Межправкомиссии по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в городе Порт Луис - в столице Республики Маврикий.

Эта номинация была представлена совместно Министерством культуры Азербайджана, Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики и постпредством Азербайджана при ЮНЕСКО. 
 
Как отметили в Министерстве культуры, представление групповых танцев «Яллы», «Кочари» и «Тензере» как нахчыванских имело целью пропаганду древних традиций Нахчыванского региона, представление их на мировом уровне и признание важности сохранения этих традиций на уровне ЮНЕСКО.

Накануне сообщалось, что в рамках 13-й сессии Межправкомиссии ожидается также принятие решения о включении многонациональной номинации Азербайджана, Турции и Казахстана «Деде Горгуд/Коркут Ата/наследие Деде Коркут: культура эпоса, народные сказки и музыка» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Также в рамках текущей сессии во вторник был принят пятилетний отчет Азербайджана «О традициях карабахской конной игры човган», вошедшей в 2013 году в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной защите.