AZN = 37.85 RUB
USD = 64.21 RUB
EUR = 70.68 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Азербайджанские студенты Театрального института имени Щукина «отчитались» на родной сцене

Азербайджанские студенты Театрального института имени Щукина «отчитались» на родной сцене

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
25.06.2019 15:21

Азербайджанские студенты, обучающиеся в российском Театральном институте имени Бориса Щукина, показали в Баку свои отчетные постановки. Посмотреть на выступление молодых актеров пришел министр культуры Абульфаз Караев, который пожелал им успехов в творчестве. Корреспондент «Москва-Баку» посмотрел первое выступление азербайджанских студентов.

В театрах Азербайджана уже объявлено закрытие сезона, однако в Государственном академическом национальном драмтеатре в эти дни многолюдно. В течение четырех дней, до 27 июня на ее сцене выступят молодые актеры – студенты Театрального института имени Бориса Щукина. Рамаил Байрамов, Абдулла Исмайлов, Бахруз Алиев, Микаил Алиев и многие другие студенты несколько лет назад получили возможность обучаться в одном из престижных вузов России. Тем временем, в первый день «отчета» ребята за сценой волновались – ведь им предстояло выступать перед известными деятелями культуры. «Не волнуйтесь, даже если будут недочеты, зритель вас поддержит аплодисментами», - подбадривал своих учеников руководитель кафедры режиссуры в Институте Щукина, профессор Михаил Борисов.

В Баку он приехал специально, чтобы посмотреть на отчетную работу своих студентов. «За прошедшие три года ребята проделали огромную работу, мы остались довольны их инициативностью, желанию стать профессионалами сцены. Все они понимали, в каком месте оказались – у Театрального института имени Щукина есть своя, столетняя история, и он занимает особое место среди театральных школ мира. Азербайджанские студенты имели возможность общаться с известными театральными деятелями России, брать уроки у талантливых педагогов. Уверен, все это поможет их становлению в Азербайджане», - отметил Борисов.

В свою очередь, в Москве азербайджанские студенты оказались в рамках госпрограммы «Театры Азербайджана в 2009-2019 годы», утвержденной президентом Ильхамом Алиевым. Ее цель - поддержка молодых талантов, создание новых возможностей для обучения студентов-актеров, в том числе и за рубежом. В 2016 году было подписано соглашение между Министерством культуры и Театральным институтом имени Бориса Щукина, действующим на базе Государственного академического театра имени Ю.Вахтангова. Таким образом, для азербайджанских студентов были созданы специальные курсы по направлению «актер-режиссер». Приехавшая в Азербайджан педагогическая группа выбрала талантливую молодежь, которая получила возможность обучаться в престижном вузе.

Оценить результаты обучения студентов в России в бакинский театр пришли министр культуры Абульфас Караев и другие деятели искусства.

Поприветствовал молодых актеров художественный руководитель Национального драматического театра Азер Паша Немят. «Мы всегда представляем в театре дорогу молодым кадрам. В течение нескольких дней здесь выступят студенты третьего курса российского вуза. Для них это своего рода отчет перед Родиной, уверен, что полученное образование послужит раскрытию их талантов и совсем скоро они украсят сцены азербайджанских театров», - отметил Немят.

Отчетные выступления студентов будут проходить четыре дня. В первый день они показали различные сценки и отрывки из спектаклей, пантомиму. 25-27 июня каждый вечер на сцене драмтеатра талантливые актеры покажут спектакль «Эзоп» и «Кавказский меловой круг». Вход – свободный.