AZN = 48.74 RUB
USD = 82.86 RUB
EUR = 94.71 RUB
Новости дня

A
Азербайджанский актер Джордж Гафаров: В России сильная киноиндустрия, люди относятся к искусству с душой, как и должно быть

Азербайджанский актер Джордж Гафаров: В России сильная киноиндустрия, люди относятся к искусству с душой, как и должно быть

Самира Кязимова    «Москва-Баку»
16.04.2025 18:06

Азербайджанский актер Джордж Гафаров – один из самых востребованных молодых актеров страны. Его дебют в кино состоялся в 12 лет, когда мальчика утвердили на главную роль в фильме «Божественное животное». В 16 лет Джордж снялся в международном проекте вместе с итальянской звездой Азией Ардженто. Два года назад азербайджанский актер принял участие в съемках российского криминально-романтического сериала «Блеск», где его партнерами по фильму стали Александра Бортич, Кирилл Кяро, Настасья Самбурская, Алена Бабенко и Агата Муцениеце. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Джорджем Гафаровым, который рассказал о самых интересных съемочных моментах и поделился планами на будущее.

- У вас довольно необычное для Азербайджана имя. Кто вас так назвал?

- Джоржем назвала меня мама. В юности она обожала творчество британского исполнителя Джорджа Майкла. А младшего брата мама назвала Жераром, в честь Жерара Депардье. Мой отец – латыш, мама – азербайджанка. Я родился в Риге. Родственники мамы были против этого брака, она же пошла против всех и переехала в Латвию. Но когда родители развелись, и мама вернулась с нами в Баку, мой дед ее не принял. У мамы был сложный период в жизни, никакой поддержки со стороны, денег не хватало. Она приняла тяжелое решение - временно поместить нас в детский дом. Планировала забрать обратно, но, к сожалению, воссоединиться с нами у нее не получилось. Постепенно я привык к детдомовской жизни, нашел друзей, увлекся танцами. В 12 лет принял участие в азербайджанском телеконкурсе «Талант-шоу», где меня заметил режиссер Явер Рзаев. Он пригласил меня на кастинг своего фильма «Божественное животное». Я играл мальчика, столкнувшегося в горах с волком. Кстати, в кадре со мной были настоящие волки, правда дрессированные. Прибыли вместе с дрессировщиком из Москвы. Помню, я совсем не боялся их, очень люблю животных и считаю, что они – намного лучше и человечнее людей. На съемочную площадку меня привозили из детского дома и для меня это самые лучшие воспоминания того времени. 

Всегда буду благодарен Яверу Рзаеву за то, что он научил меня играть и повлиял на выбор профессии. После «Божественного животного» я понял, что хочу быть актером. Потом были съемки в короткометражке российского режиссера Сергея Пикалова «Последний», которая номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. А в 16 лет меня пригласили сняться в международном кинопроекте «Баку, я люблю тебя», продюсерами которого были Егор Кончаловский и Надир Мачанов. В состав съемочной группы входили режиссеры и актеры из Азербайджана, России, Великобритании, Беларуси, Турции, Литвы, Узбекистана и Италии. Я снимался в эпизоде «Азия» с итальянской звездой Азией Ардженто. В основе сюжета – влюбленность деревенского юноши в кинодиву. То есть в изображение девушки на постере, который висит над его кроватью. Но вот беда – дива выходит замуж! А чтобы не допустить этого, ему непременно надо попасть в город. На помощь пришли потусторонние силы и доставляют парня к девушке, которая собралась выйти замуж за другого. Мой герой покоряет ее сердце одним поцелуем… а потом просыпается.

- То есть, вам посчастливилось целовать Азию Ардженто? Не смущались в кадре?

- Сыграл юношеский максимализм, ведь я должен был доказать всем, что чего-то стою как актер. Поэтому, в эпизоде с поцелуем не смущался. Режиссер четко объяснил задачу и мы с Азией ее выполнили.

- Вы получили актерское образование или учились сразу на съемочной площадке?

- Сначала набирался опыта на съемках, а в 2014 году поступил в Азербайджанский университет культуры и искусства на специальность «Актер театра и кино». Некоторое время работал в Азербайджанском государственном академическом театре, но потом понял, что хочу заниматься именно кино.

- А как оказались в российском сериале «Блеск»?

- Прошел жесткий кастинг, на который меня пригласила компания Actors Agency of Azerbaıjan, более 15 лет сотрудничающая с российскими кинематографистами. После первых локальных видеопроб в Баку я полетел в Санкт-Петербург, где меня утвердили на роль турка Серкана.

- Вашей партнершей по фильму была известная российская актриса Александра Бортич. Какие впечатления остались от работы с ней?

- Великолепные! Саша талантливая актриса, профессионал своего дела. А еще она очень коммуникабельная девушка и веселая. Вне съемочной площадки постоянно шутила и разыгрывала нас. Саша Бортич играла главную роль – девушки Ани, которая волею случая попала в нелепую ситуацию. А я – роль высокомерного сердцееда Серкана. По сюжету фильма Аня знакомится с представителем знатной османской фамилии Серканом, приехавшим в Петербург на поиски русской жены. Чтобы вытащить отца из тюрьмы героиня решается на преступление: крадет драгоценное ожерелье из коллекции Серкана, но очень быстро выясняет, что украшение – фальшивка, как и титул султана. Пойманный на подлоге турок вынужден взять Аню в долю, чтобы и дальше «разводить» петербургских богачей. Вот такой у нас с Сашей был авантюрный тандем. Кстати, в этом фильме мне посчастливилось сняться также с другими талантливыми российскими актерами – Кириллом Кяро, Аленой Бабенко, Настасьей Самбурской, Агатой Муцениеце. Это была дружная и веселая команда, с которой не хотелось расставаться после окончания фильма. Во время съемок было немало забавных моментов. Например, по сюжету я должен был скакать на лошади. Мы отсняли несколько дублей, но режиссеру сериала Марии Агранович все не нравилось. Я чувствовал, что лошадь подо мной уже устала и нервно размахивала хвостом. Стал успокаивать ее, гладил животное и уговаривал «отработать последний дубль». И лошадь меня послушала. Сделала все, как требовал режиссер.

- Наверняка, после «Блеска» поклонницы завалили вас письмами в соцсетях? Несмотря на отрицательную роль, ваш герой получился очень обаятельным и притягательным.

- Получал множество писем от девушек. Одни желали успехов в работе, другие – интересовались моей личной жизнью. Я старался ответить каждой. Считаю, что актер должен быть внимательным к свои зрителям и никогда не должен обижать их своим безразличием, высокомерием.

- Так что же происходит в вашей личной жизни? У вас есть девушка?

- Девушки нет, я одинок. В одиночестве вполне можно быть счастливым и ощущать себя гармонично и комфортно, неважно, вынужденное оно или осознанное. Мне 30 лет и в последнее время я часто слышу от окружающих: «Джордж, тебе пора жениться!». Но я не тороплюсь заводить семью. Семья – это большая ответственность, это раз и навсегда. Я поставил себе цель – добиться успеха в работе, чтобы мог обеспечить будущую супругу и детей всем необходимым.

- Вам понравилось работать с российскими кинематографистами?

- Безусловно, понравилось! Мне было легко и приятно работать со всеми членами съемочной группы. Особенно, с режиссером картины «Блеск» Марией Агранович. Перед съемками она заставляла актеров тщательно изучить и прочувствовать своих героев, понять их характер, сродниться с ними. Как учил великий Станиславский. Создавать правдоподобных персонажей и развивать способность естественного существования на сцене или в кадре. Я изучал систему Станиславского в азербайджанском вузе и на мастер-классах в Москве. В России сильная киноиндустрия, люди относятся к искусству с душой, как и должно быть. И я бы с удовольствием снова снялся в российском кино.

- Чем занимаетесь в свободное от съемок время?

- Люблю рисовать. Занимаюсь активными видами спорта. Играю в футбол и баскетбол, плаваю. Мне нравится дух соревнований, когда можно испытать себя на прочность и силу. Регулярно посещаю спортзал. Правда сейчас временно приостановил тренировки. Готовлюсь к серьезному международному кинопроекту и к началу съемок мне нужно кардинально похудеть и отрастить бороду.

- Какие фильмы произвели на вас особое впечатление?

- Мне нравятся картины, основанные на реальных событиях, например «Пианист», «Список Шиндлера» или «Выживший». Из последних меня поразил американский драматический фильм режиссера Брэди Корбета «Бруталист» с Эндираном Броуди в главной роли. Кинолента получила 10 номинаций на премию «Оскар», в том числе в категории «Лучший фильм». Я бы с удовольствием сыграл в таком кино. Мечтаю сыграть сложную, драматическую роль.

- Например, шекспировского Гамлета?

- Почему бы и нет? Каждый уважающий себя актер считает великой честью сыграть Гамлета в театре или в кино. Гамлет – один из сложнейших героев в мировой трагедии, персонаж, который привлекает своей сложностью и многообразием характера. Это человек, погруженный во внутренний конфликт, страдающий от потери отца и борющийся с моральными дилеммами. Кстати, однажды я уже играл Гамлета, когда учился в Азербайджанском университете культуры и искусства. Это была студенческая постановка и, как говорили мои преподаватели, получилось весьма неплохо.

- О чем мечтаете?

- Прежде всего, я прошу у Всевышнего здоровья и терпения. Наша семья пережила множество несчастий и трагедий. Иногда мне казалось, что удача отвернулась от нас. Но я не опускаю руки и упорно двигаюсь вперед. Обязательно добьюсь всего, что задумал. Хочу, чтобы мама гордилась мной там, на небесах. Хочу стать востребованным мировым актером, сниматься в европейских и американских фильмах. Сейчас серьезно занимаюсь изучением английского языка. Мечтаю также открыть центр, в котором бы жили дети, оставшиеся без родителей. Я сделал бы так, чтобы они получали не только любовь и радость, но еще образование и навыки для благополучного будущего. Еще хотел бы организовать приют для бездомных животных. Мне безумно жаль несчастных собак и кошек, часто подкармливаю их на улице и считаю, что у каждого из них должен быть дом.