AZN = 37.67 RUB
USD = 63.91 RUB
EUR = 70.48 RUB
BRENT = 58.92 USD

Азербайджанский марш на Красной площади. Репортаж «Москва-Баку» с фестиваля «Спасская башня» (фото, видео)

Азербайджанский марш на Красной площади. Репортаж «Москва-Баку» с фестиваля «Спасская башня» (фото, видео)

Татьяна Новикова, Евгений Астапенко    "Москва-Баку"
23.08.2019 20:02

В Москве стартовал военно-музыкальный международный фестиваль «Спасская башня». 10 дней на Красной площади будут маршировать военные оркестры из разных стран мира. В этом году среди дебютантов сразу шесть ансамблей - из Азербайджана, Италии, КНДР, Южной Кореи, Японии и Норвегии. Прославленный оркестр азербайджанского Высшего военного училища имени Гейдара Алиева приготовил гостям фестиваля особенную программу.

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

/upload/iblock/447/4477dd3254292dea5ddbfd604719794d.png

В своем выступление оркестр сочетает марши и народную музыку, медные духовые инструменты и звуки народного инструмента балабан. Оригинальность номерам придала группа танцоров и танцовщиц из ансамбля песни и пляски республики Азербайджан. Красочные национальные костюмы, зажигательный танец Джанги покорили сердце зрителя. Во время исполнения песни Муслима Магомаева "Азербайджан" танцоры создали живую пирамиду.

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

Репертуар оркестра составили и произведения зарубежных композиторов. Были представлены джазовые композиции. Дирижер всего этого действа Мамедзаде Фариз Мирали оглы который сам является саксофонистом. Главной темой фестиваля этого года стало «Соло с оркестром». И каждым участником она была представлена по-своему.

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

Как рассказал порталу " Москва-Баку" руководитель оркестра, полковник Эхтибар Алиев, от фестиваля они прежде всего ждут общения. "Мы познакомились с другими коллективами. Все очень сильные оркестры. Конечно за семь минут нельзя показать всю культуру страны, но все стараются, в том числе и мы. Я думаю что нам удастся передать красоту и культуру Азербайджана." - сказал полковник Эхтибар Алиев.

Многие оркестры используют в своих выступлениях оружие, азербайджанский коллектив включил в программу национальный воинственный танец Джанги. В следующем году, если пригласят на фестиваль, азербайджанский оркестр привезет другую программу. Хотя по откликам зрителей, трудно представить что- то более красивое. "Когда мы репетировали к нам подходили обычные люди и восхищались. В завершения выступления аплодировали и кричали "Азербайджан, Азербайджан". Было очень приятно."- говорит полковник Эхтибар Алиев.

Национальные инструменты которые азербайджанский оркестр использовал в своем выступлении звучали на Красной площади по- особенному. Национальный танец и песня Муслима Магомаева на азербайджанском языке сложили единую картину для зрителя представив самобытный, величественный и загадочный Азербайджан. "Композиция у нас очень красивая. На площади мы использовать саксофон не стали, а вот в парках и скверах Москвы где мы будем играть в рамках фестиваля, мы исполним современные композиции где есть партии для саксофона. Мы первый раз на фестивале, но много лет назад я представлял что мы участвуем в "Спасской башне" и вот...мы здесь"- рассказал военный дирижёр оркестра, майор Фариз Мамедзаде.

Фото: Google
Фото: Google

/upload/iblock/f02/f0232766e5561d607185af132ba7332d.jpg

Помимо Красной площади, участники фестиваля, в том числе и азербайджанский оркестр выступят 24 августа на ВДНХ. В прошлом году впервые проходило зрительское голосование за лучшее выступление оркестров на приз зрительских симпатий. Среди российских оркестров симпатии были отданы московскому оркестру суворовцев. Среди зарубежных, оркестру из Нидерландов. В этом году лучших также выберут зрители.