AZN = 37.74 RUB
USD = 64.02 RUB
EUR = 70.85 RUB
BRENT = 58.92 USD

Азербайджанский военный оркестр на Красной площади исполнил марш "Прощание Славянки" специально для "Москва-Баку" (видео)

Азербайджанский военный оркестр на Красной площади исполнил марш "Прощание Славянки" специально для "Москва-Баку" (видео)

Татьяна Новикова, Евгений Мухитов    "Москва-Баку"
29.08.2019 16:10

Специально для портала «Москва-Баку» азербайджанский Оркестр высшего военного училища имени Гейдара Алиева исполнил марш "Прощание славянки" прямо на Красной площади. Этой композиции нет в фестивальной программе оркестра. Но есть много других, которые коллектив исполняет в своей программе.

Дебют оркестра состоялся на "Бис" и "Браво". Эти отклики коллектив слышит каждый раз, когда появляется на разных площадках фестиваля. "Конечно, очень приятно слышать добрые слова от зрителей. Говорят, какие у нас красивые костюмы, как мы красиво двигается. Мы отвечаем взаимностью. Просят сфотографироваться. Мы рассказываем историю нашей страны, нашей культуры. Люди очень внимательно слушают. Нам очень приятно."- рассказала участница ансамбля песни и пляски Азербайджана Вусала Бабаева.

В исполнении азербайджанского оркестра можно услышать не только строгий азербайджанский марш и военную лирику. С чувством юмора у бравых военных все в порядке. Веселые композиции тоже есть в репертуаре. Но без сомнения, окончательно сердца зрителей, азербайджанский оркестр покорил игрой на своих национальных инструментах.

Ансамбль песни и пляски республики Азербайджан стал настоящим украшением программы, которую представил оркестр на Красной площади. 

«Азербайджанские танцы и костюмы говорят о многом. Например, пальцы рук женщины, сложенные определенно. Этот жест символизирует национальный узор, который используется в костюмах. Этим жестом танцовщица показывает нежность. У мужчин в танце отрытые руки символизируют орла. Это мужское главное движение в танце. Но в каждом танце главное душа. Мы хотим сохранить свой колорит, свои древние танцы. От фестиваля мы ждем радости и веселья. Хотим, чтоб все страны показали свой колорит, музыку, дух своего народа», - рассказали участники ансамбля.

И конечно нельзя представить Азербайджан без музыки Муслима Магомаева. Его произведения как символ республики, символ музыки, которая покоряет сердца даже если звучит на разных языках. Оркестр исполнил для гостей фестиваля композицию Муслима Магомаева «Синяя вечность».

Международный музыкальный фестиваль "Спасская башня" будет идти до 1 сентября. В последний день фестиваля будут подведены итоги зрительского голосования за лучшие российские и иностранные оркестры. Проголосовать за понравившийся оркестр можно на сайте «Спасская башня».