AZN = 41.49 RUB
USD = 70.5 RUB
EUR = 79.22 RUB
Новости дня

Бакинская история художницы-москвички Ирины Эльдаровой: За Баку я вышла замуж вслепую

Бакинская история художницы-москвички Ирины Эльдаровой: За Баку я вышла замуж вслепую

Камила Алиева, Лейла Амирова    "Москва-Баку"
29.06.2020 10:00

/upload/iblock/e10/e100a62b98ebeee33e55707512277e21.jpg

Заслуженный художник Азербайджана Ирина Эльдарова – мастер, к творчеству которого невозможно оставаться равнодушным. Более того, эта невероятно хрупкая и красивая женщина только одним своим голосом несет мир и добро, а яркий мир ее картин занимает особое место в современной азербайджанской живописи. «Гялин» (невестка) народного художника Азербайджана Омара Эльдарова, москвичка Ирина навсегда связала себя с городом Баку, а привела ее сюда – чистая, светлая и большая любовь. В интервью корреспонденту «Москва-Баку» Ирина Эльдарова рассказала, как развивалась романтическая история любви с единственным мужчиной ее жизни, и что побудило художника вернуться в активную творческую жизнь.

Ирина Эльдарова – коренная москвичка. В южный город она приехала за мужем Муслимом Эльдаровым, сыном выдающегося азербайджанского скульптора, народного художника Азербайджана Омара Эльдарова. «Мы учились вместе в Академии художеств в Санкт-Петербурге, и наши отношения и яркая любовь вспыхнули в конце второго курса. К этому периоду все студенты знают друг о друге абсолютно все, и то, что он сын Омара Эльдарова я тоже знала. Муслим был достойным сыном своего отца и выдающейся мамы – Эрны Эльдаровой. Она была замечательным педагогом, и до сих пор я часто встречаю на улице людей, которые восхищаются моей свекровью. С детства мы несем в душе то, что составляет впоследствии стержень нашей жизни, это также могут быть и какие положительные образы людей, которые поддерживают тебя всю жизнь. Эрна Эльдарова была именно таким человеком. Она сыграла очень важную роль в становление Муслима», - говорит Ирина.

Муслим Эльдаров был азербайджанским скульптором, а также издателем Государственной книги Азербайджана-2002 и популярного журнала Caspian. О своем любимом супруге художница может рассказывать часами. «Он умел согревать друзей, был общительный, веселый. Когда мы сидели в компании, я с невероятным удовольствием слушала его рассказы, истории, некоторые из которых уже знала наизусть, но каждый раз с наслаждением впитывала каждую фразу. Муслим был юмористом, и вокруг него собирались такие же люди. Вокруг него всегда был коллектив. Он сам был человеком коллектива. Если говорить о его роли, то я скажу так: Муслим был настоящим продуктом Азербайджана, человек внутренней силы, благородства, фантастически добрый… Личность складывается из различных нюансов, но есть нечто главное: это то, что человек выбирает для себя. Муслим всегда отдавал, согревал, объединял людей вокруг своих замечательных идей, он всегда двигался вперед и вел за собой других», - говорит художница.

В Баку Ирину приняли тепло – она творила, знакомилась, общалась. Помимо живописи, занимается и другой работой - с 1995 года Ирина Муслимова является арт-директором международного издательского дома Caspian Publishing House, а также членом Британской ассоциации журналистов. Принимала участие в разработке художественной концепции Государственных книг Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, а также журнала Caspian c 1995 года по сегодняшний день. Ирина Эльдарова - участник многих зарубежных выставок, ее работы можно увидеть, в том числе, в собрании Третьяковской галереи в Москве. А три года назад в российской столице прошла выставка Ирины Эльдаровой, которая собрала многочисленных представителей московского селебрити. Главные герои представленных на выставке произведений серии «Девушки предпочитают нефтяников» - безвестный бакинский нефтяник с советских плакатов 60-х годов и самая знаменитая блондинка мирового кинематографа Мэрилин Монро. На самом деле эти работы для художницы оказались очень личными.

«Если поставить вместо нефтяника Муслима, а вместо Мерлин меня, то будет понятно, что самое главное в этом проекте – это нежное отношение между мужчиной и женщиной. Но на азербайджанской почве, потому что нефть - это наша кровь. «Девушки выбирают нефтяников» - это совершенно особенный проект в моем творчестве. Начал он складываться с 2012 года. Когда не стало Муслима, я начала очень активно заниматься творчеством. Отчасти оттого, что невозможно было смириться с его уходом. Вместе с тем, я никогда не могла себе позволить ходить с постным видом. Мы очень мало знаем, но глупо было думать о том, что жизнь как понятие ограничивается 70-ю или 80-ю годами нашего пребывания на Земле. Она есть и в других пространствах. Я очень не люблю слово «вдова». Этого нет. Я - жена Муслима. Нельзя тех, кто от нас уходит, держать на ниточке, притягивая своим слезами. Это просто непорядочно! Другое дело, что ты уже никогда не станешь той прежней, которой была до того, как повстречала свою судьбу. И все эти мои внутренние метания, этот ядерный взрыв в моей душе, вылился в мои картины. В ту же самую серию «Девушки предпочитают нефтяников». Это очень азербайджанская тема, и одновременно, очень личная…», - говорит Ирина.

Несмотря на то, что она родилась в России, сегодня Ирина Эльдарова известна именно как азербайджанский художник - яркий, неожиданный, эмоциональный, остро современный, свободно и талантливо выражающий свое ощущение мира через живопись. На холсте, фанере и ватмане, маслом, акварелью или акрилом автор делится со зрителем родившимися в ее воображении ассоциациями и сюжетами, по-своему рассказывая о добре и зле, мечтах или отягощающих жизнь противоречиях и интригах. Картины Ирины наполнены жизнью реальных людей, их размышлениями, которые переплетаются с ее собственным восприятием жизни. Что же она считает главным жизненным выбором, определившим ее судьбу? «Мой главный жизненный выбор – это любовь. Любовь между мной и Муслимом. И за ним я поехала бы куда угодно: на северный полюс, в тайгу, в тундру, в степь. Все прекрасно, когда у тебя в душе счастье. И если за Муслима я выходила замуж осмысленно, то за Баку, я, можно сказать, вышла замуж вслепую. Для меня само понятие Баку какое-то космическое. Я очень люблю этот город. Это море. Люблю этот ветер, хотя очень долго привыкала к местному климату. Очень люблю людей, которые здесь живут, веселых, талантливых, добрых, красивых. Я во многих городах могла бы жить, мне нравятся Москва, Питер, Лондон... Но Баку - это мой дом. И этим все сказано», - говорит Ирина.