AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Богатства Кяльбаджара: от древних албанских храмов до золотых рудников (фото)

Богатства Кяльбаджара: от древних албанских храмов до золотых рудников (фото)

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
26.11.2020 11:00
/upload/iblock/268/2686c0eef9dc2381b0f56b42c4c35e6b.jpg

После почти 30-летней оккупации Азербайджан вернул древний край Кяльбаджар, воплощающий в себе богатую культуру и многовековую историю. Кяльбаджар - это музей исторических памятников, обрамленный с четырех сторон крепостями и сторожевыми башнями. К сожалению, во время оккупации сотни памятников духовной и материальной истории азербайджанского народа были уничтожены, а древние албанские надписи на храмах стерты и заменены армянскими. Этот регион обладает не только многовековыми историческими памятниками, но и богатыми месторождениями золота, кремния, сланца, гранита, обсидиана, ртути, туфа и др. Живописная природа края дополнена сотнями минеральных источников, которые принесли ей мировую славу. «Москва-Баку» рассказывает о сокровищах Кяльбаджара, которые после долгой оккупации вернулись Азербайджану.

1. Комплекс Худавенг

Монастырский комплекс Худавенг является одним из самых крупных и красивых архитектурных памятников Азербайджана. Предположительно здесь захоронен первый христианский миссионер, святой апостол Фаддей. Основные строительные работы в комплексе были проведены во времена Албанского князя Вахтанга в XIII веке. В составе монастырского комплекса сейчас имеются более двадцати построек. Главную церковь комплекса в 1214 году построила жена князя Вахтанга - Арзу хатун. Храм Арзу хатун, со своим высоким и величественным куполом - доминанта всего комплекса, является шедевральным творением христианской архитектуры Кавказской Албании. Основное здание комплекса - это церковь Бёюк Гасан. На юге от религиозных зданий, на склоне горы, расположены жилищные и хозяйственные постройки. В многочисленных оставшихся в Худавенге архитектурных книгах и письменах указан ряд имен: Арзу хатун, Турсун, Сейти, Гасан, Аваг, Шамс, Алтун, Агбух, Гарагёз и другие, что считается одним из точных показателей этнической принадлежности его создателей - их тюркизма. На многочисленной каменной резьбе памятника четко чувствуется связь с азербайджанской мусульманской архитектурой. Судя по историческим данным, именно здесь захоронены супруга Гасан Джалала Мина хатун и его мать Арзу хатун. В свою очередь, указ российского императора Николая I от 1836 года об упразднении Албанской автокефальной церкви и передаче ее имущества, книг, церквей в ведение армянской церкви имел трагические последствия для албанского народа и его культуры. В условиях потери церковной самостоятельности и продолжавшегося массового заселения армянами Карабахского региона - территории исторической Кавказской Албании, начался процесс григорианизации (арменизации) местного христианского населения. И хотя Худавенг пытались представить в качестве армянского памятника, Азербайджан не раз приводил убедительные доказательства того, что данный храм является наследием Кавказской Албании. 

/upload/iblock/315/3158682320b0790cfa1724d1af79b36c.jpeg
  

2. Гандзасарский монастырь

Гандзасарский монастырь является одним из выдающихся памятников христианской архитектуры Кавказской Албании. Он был резиденцией албанских христиан вплоть до официального упразднения Албанской церкви по решению Русского Синода. Храм являлся родовой усыпальницей албанских князей, здесь похоронены священнослужители семьи Хасана Джалала. Основные строения монастыря воздвигнуты в XIII веке. Гандзасарский комплекс, окруженный высокими стенами замка, включает в себя церковь, построенную в стиле албанской христианской архитектуры и четырехэтажный монастырь. Архитектурный стиль комплекса, скульптура и диофизические элементы подтверждают принадлежность этого памятника Кавказской Албании. К сожалению, ныне Гандзасарский монастырский комплекс, как и множество других храмов, находившихся под оккупацией, подвергся многочисленным изменениям, перестройкам - «реставрациям», целью которых была арменизация албанского культурно-исторического наследия. 

/upload/iblock/72c/72c8b1b97ee0aa2b45c46a6a6bdf2f0f.jpg
  

3. Красный монастырь

Исторический памятник «Гырмызы монастыр», в переводе с азербайджанского языка означает Красный монастырь. Расположенный в селе Гозлу Кяльбаджарского района этот памятник Кавказской Албании был сооружен в 1224 году. Он находится на возвышенности в лесу и со всех сторон окружен крутыми склонами. Надпись на памятнике на стене главного церковного здания гласит: «Летом 673 г. (1224 г.) я, сын Вахтанга, брата Хасана, построил эту церковь и отдал ее своему сыну Григорию». Комплекс состоял из большого церковного здания, прилегающего двора, келий и других построек. Красный монастырь был одним из важнейших источников средневекового книжного искусства на Кавказе. Помимо религиозного поклонения, проживавшие здесь монахи занимались копированием рукописей разных периодов. Красный монастырь зарегистрирован Министерством культуры Азербайджана как памятник местного значения и сегодня находится на грани разрушения. 

/upload/iblock/820/8207e000f1922262457fcb0ac8b1329e.jpg
  

4. Массивные плиты «Братья Гобустана»

Исторически доказано, что территория Кяльбаджара является одним из древнейших очагов заселения первобытного человека. Здесь обнаружены многочисленные массивные плиты, условно именуемые среди историков «Братьями Гобустана». На них нанесены более 4000 наскальных изображений, повествующих о событиях, традициях и других элементах материальной и духовной культуры тысячелетней давности. Наскальные изображения, обнаруженные в Кяльбаджарском районе, имеют полную аналогию с петроглифами Гобустана - расположенного недалеко от Баку одного из самых известных в мире историко-археологических заповедников. Интересным представляется тот факт, что в Кяльбаджаре различные фрагменты нанесены на твердые, как базальт, скалы. Размещенные в советские годы во дворе Кяльбаджарского историко-краеведческого музея 28 каменных фрагментов с изображениями и надписями тысячелетней давности свидетельствуют о древности заселения не только Кяльбаджара, но и территории всего Азербайджана. 

/upload/iblock/9ad/9ad402c4fff05ea22038981cbef21090.jpg
  

5. Руины древних крепостей

В Кяльбаджаре сегодня лежат руины многочисленных древних крепостей, которые подверглись разрушению во время оккупации. Среди них - «Лев», «Галабойну», «Джомард», «Гарачанлы» и др. «Лев» относится к XIII-XIV веку и является наиболее уцелевшей среди крепостей, расположенных на территории района. Крепость была построена в форме верблюжьего горба на склоне высокой горы и взобраться на нее было нелегко. По мнению исследователей, крепость располагалась на перекрестке караванных путей в целях осуществления контроля над дорогами. Внутри крепости остались строительные развалины, выкопанные в скалах котлованы для воды, продовольственные хранилища и др. Находящаяся в горах, вокруг крепости «Лев», сторожевая башня и маленькие спутниковые крепости входили в единую систему. Примечательно, что у крепости «Лев» не встречаются крестообразные знаки, что дает основание полагать, что еще до Кавказской Албании она являлась одним из мест заселения человека. 

/upload/iblock/f7c/f7c8b0e8b062f137d582e7a545e2c449.jpg
  

6. Карстовые пещеры

«Кяльбаджар», по одной из версий, означает на древнетюркском языке «Крепость на реке». На скале, где находится город, вдоль по течению реки Тертерчай, можно обнаружить древние искусственные пещеры, которые уже много лет вызывают повышенный интерес у археологов - считается, что именно здесь организовывали свои стоянки и обустраивали убежища первобытные люди. Одна из них - Зарская пещера, место обитания человека каменного века (верхнего палеолита). Стоянка первобытных людей в пещере была обнаружена в ходе археологической экспедиции в Кяльбаджарский район в 1981-1987 годах. В ходе раскопок были обнаружены многочисленные находки, в основном ножи, наконечники и гребни. А на найденных дощечках сохранились следы вмятин, что говорит о том, что их использовали для меления пшеницы. В целом, в ходе той археологической экспедиции палеонтологов Академии наук Азербайджана было обнаружено более двадцати пещер и немало древних образцов материальной культуры - от энеолита до средневековья. 

/upload/iblock/b28/b286b3b30e4b577bc77af6e765acceb4.jpg
  

7. Старинные мосты


Старинные мосты являются архитектурными памятниками Кяльбаджарского района. Один из живописных мостов Таглыдаш, проходящий через село Союгбулаг, построен на реке Тертер. Старинный мост XIII века построен из необработанного камня. Поскольку Кяльбаджарский район с 1993 года был оккупирован армянами, исторический памятник долгое время находился на грани разрушения. Другой - «Белый мост» построен в XVIII-XIX веках тоже на реке Тертер, для перехода из села Хаджидуньямалар в Истису. Местные жители также называют его мостом Мамедхусейн. В весенне-летние месяцы наводнения на реке не позволяли перейти ее, поэтому сельчане оказывались отрезанными от внешнего мира, ожидая, когда паводки утихнут. И тогда человек по имени Мамедгусейн из Имишлинского района построил мост на свои средства. Еще один мост называется Мост Гаджи Асада. Построенный в 1927 году в селе Зейлик мост был включен в список «Реальных памятников истории и культуры мирового значения», утвержденный постановлением Кабинета министров Азербайджана 2001 года, как исторический памятник местного значения. 

/upload/iblock/632/632aaec3e9669944fc0816d959f70cc8.jpg
  

8. Разрушенные мечети

В результате оккупации были разграблены, сожжены, разрушены и уничтожены различные архитектурные памятники. Жертвами военной агрессии со стороны Армении стали и многочисленные мечети. За почти тридцатилетний период оккупации Арменией территорий Азербайджана в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах уничтожено 63 из 67 мечетей, а оставшиеся находятся в полуразрушенном состоянии. Так, были полностью разрушены мечеть в городе Кяльбаджар, а также в селах Башлыбель и Отаглы данного района. Таким образом, в Кяльбаджаре было полностью стерты с лица земли мусульманские молитвенные архитектурные сооружения, с которых когда-то раздавался азан, призывающий верующих к совершению молитвы. 

/upload/iblock/0d2/0d27febc376e256c03ccd55cf348b4b7.jpg
  

9. Золотые рудники

На территории Кяльбаджарского района есть запасы полезных ископаемых промышленного значения. К ним относятся месторождения золота, ртути, туфа, пригодного для производства пиленого камня, глины, пригодной для производства кирпичей, а также перлита, используемого в качестве легкого бетонного наполнителя, облицовочного камня, мраморного оникса, отличающегося своей декоративной красотой, обсидиана, лиственита и др. Месторождение ртути, промышленные запасы которой зарегистрированы в государственном балансе, называется Левчай и располагается в рудном районе Кяльбаджара. Запасы ртути в других месторождениях этого района иссякли в связи с эксплуатацией. Настоящее сокровище Кяльбаджара - это его золотые месторождения, которые беспощадно использовались во время оккупации. Азербайджан не раз выражал протест в связи с тем, что с 2002 года компания Base Metals, входящая в состав армянской Vallex Group и зарегистрированная в Лихтенштейне, незаконно эксплуатировала месторождение меди и золота «Гызылбулаг» вблизи Кяльбаджарского села Хейвалы. В результате безжалостной эксплуатации ресурсы месторождения исчерпались. А с 2007 года GPM Gold, входящая в компанию GeoProMining, незаконно эксплуатировала золотоносный рудник «Союдлю» на территории Кяльбаджара. Но теперь работа этих компаний приостановлена. 

/upload/iblock/9a4/9a4200fcbcb078ad0c7c8e51e705ff45.jpg
  

10. Целебный «Истису»

В краю богатых лесов Кяльбаджара имеются сотни минеральных источников. Здесь находится и прославившаяся на весь мир своими лечебными свойствами, вылечившая и вернувшая к жизни миллионы людей, живая вода - Истису. Видный советский ученый-химик Е.Е.Карстенский высоко оценил лечебные свойства Истису, которые превышают лечебную ценность источников в Карловых-Варах, и отметил, что этот лечебный кабинет прославится не только в СССР, но и во всем мире. Минеральные источники Истису образовались в 1138 году, во время сильного землетрясения, вследствие образования разломов в земной коре. Вода минерального источника гипертермальная, углекислогазировання, гадрокарбонатно-хлоридо-сульфатно-натриевая. В поселке Истису (Кяльбаджар) в бывшем СССР действовали два санатории Всесоюзного значения, в которых ежегодно лечились и отдыхали более 50 тысяч человек. На действовавшем в советские годы заводе «Истису» производили около 800 тысяч литров минеральной воды в сутки. За годы оккупации источник и созданная вокруг инфраструктура была разрушена. Одной из первоочередных задач Азербайджана является восстановление былой славы «Истису», которая, безусловно, привлечет многочисленных туристов в Кяльбаджар.

/upload/iblock/fae/faeb72952fcc8ed591471d46e3396ee2.jpg