AZN = 37.06 RUB
USD = 63.25 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Дайджест с Анной Немолякиной: Эксклюзивные кадры с Юлией Началовой (видео)

Дайджест с Анной Немолякиной: Эксклюзивные кадры с Юлией Началовой (видео)

Москва-Баку
27.03.2019 14:17

В обзоре "Дайджест с Анной Немолякиной" автор рассказывает о самых интересных и последних новостях культуры и не только, которые произошли в России и Азербайджане за эту неделю.

Сегодня в выпуске:

- Весну – разрешили! В Азербайджане и во всем мире празднуют Новруз…

- Баку – «красивиссимо»! Оперный певец Алессандро Сафина не смог сдержать эмоций от прикрас азербайджанской столицы

- Восточная сказка в Кремле. «Тысяча и одна ночь» в сценографии Таира Салахова

Весну – разрешили! В Азербайджане и во всем мире празднуют Новруз…

В Азербайджане на этой неделе отмечают самый любимый праздник в стране – Новруз. Дни до 26 марта объявлены нерабочими и потому в течение недели жители Азербайджана будут отмечать весенний праздник, навещая близких, совершая поездки за город, и, конечно же, погружаясь в мероприятия Новруза, которые с размахом проходят в Баку.

Новруз – это праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю. Весна в этом году в Азербайджане наступила в ночь на 21 марта. Основными площадками празднования в Баку стали Ичеришехер, Приморский бульвар, площадь Фонтанов, парк «Сахиль» и заповедник «Гала».

В Ичеришехер – самой старой части Баку гости и жители столицы, особенно ребятишки, пробуют себя в народных забавах – соревнуются в разбивании крашеных яиц, подбрасывают шапки к дверям домов, чтобы получить сладкие угощения. Особую ауру Новруза придают канатоходцы, которые бесстрашно парят над мощеными улицами бакинского Старого города. К национальным танцам, которые исполняют прохожие, присоединяются и иностранные туристы, образуя круг национального хоровода яллы.

В Москве празднование Новруза с размахом пройдет 24 марта на ВДНХ. Ожидается, что порядка 40 тысяч человек придут в парк для массовых гуляний. В этом году на празднике будет установлено более 30 казанов для приготовления плова. Если в 2017 году на Новруз приготовили около тонны риса, в прошлом году было 1,5 тонны, то в этом году готовят около 3-х тонн. Празднование пройдет в 75-м павильоне, вход свободный.

Перед праздником корреспонденты «Москва-Баку» решили узнать, как азербайджанцы российской столицы готовились к Новрузу, что покупали к праздничному столу и для этого посетили одну из известных московских продуктовых площадок Food city, павильон «Дары Азербайджана».

Баку – «красивиссимо»! Оперный певец Алессандро Сафина не смог сдержать эмоций от прикрас азербайджанской столицы

На минувшей неделе в Москву прилетел итальянский певец Алессандро Сафина. 24 марта драматический тенор даст очередной сольный концерт в Crocus city hall. В преддверии концерта Сафина 23 марта встретился с поклонниками и подписал именную звезду для Аллеи Славы в Москве.

Сафина не скрывает, что любит приезжать в Россию, певец уже даже немного говорит по-русски и понимает значение многих слов.

Также тепло Сафина относится к Азербайджану. На днях в Сети появилось видео, на котором он и EMIN вместе исполняют песню Муслима Магомаева «Синяя вечность». Сафина пел на итальянском языке, EMIN - на русском. Теперь у итальянца точно появилось еще больше поклонников в Азербайджане.

В этом году «Синей вечности» исполняется 50 лет! Сафина давно знаком с творчеством Магомаева, но эта песня покорила его с первых нот. Кроме того, Сафина исполнил этот хит на итальянском языке в прошлом году на фестивале ЖАРА. Кстати, бакинский фестиваль тенор из Италии планирует посетить и в этом году. Также Сафина знает, что в эти дни в Азербайджане празднуют Новруз и через портал «Москва-Баку» поздравил своих поклонников.

А еще на минувшей неделе о своем восприятии новой российско-итальянской трактовки «Синей вечности» в интервью «Москва-Баку» рассказала супруга Муслима Магомаева оперная певица Тамара Синявская. «Песня получила второе рождение. Эмин и Сафина - большие молодцы, песня прозвучала по-иному: потому что другие дарования, другие голоса. Тем более, мне очень понравилось, что Сафина самостоятельно перевел песню на итальянский язык. И если бы сейчас Муслим услышал "Синюю вечность" на итальянском, он был бы безмерно счастлив!», - сказала Тамара Ильинична.

В разговоре с корреспондентом «Москва-Баку» Синявская не обошла стороной и тему празднования Новруза и рассказала, что с уважением относится к этому празднику и обязательно звонит своим друзьям в Баку, чтобы поздравить их.

Восточная сказка в Кремле. «Тысяча и одна ночь» в сценографии Таира Салахова

26 марта в Кремлевском дворце покажут балет, приуроченный к 90-летию народного артиста России, народного художника Азербайджанской ССР, вице-президента Российской академии художеств Таира Салахова. Напомню, что Салахов родился 29 ноября в Баку.

Сценографом (то есть автором декораций) спектакля театра «Кремлевский балет» выступит сам выдающийся художник, создавший мощные декорации в свойственной ему особой благородной манере, где стройность линий соседствует с контрастностью и сочностью цвета.

В основе спектакля - памятник средневековой арабской литературы – собрание сказок и притчей, объединённых историей о царе Шахрияре и красавице Шехерезаде: перед зрителем предстанут Синдбад, Алладин, Джин и Царевна Будур, пряное очарование арабского востока…Ожидается, что на спектакле будет присутствовать сам Таир Салахов с супругой, а также Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России. Кстати, информационным партнером мероприятия выступает портал «Москва-Баку».