AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Директор Государственного музея Востока Москвы Александр Седов: Азербайджан вносит очень большой вклад в сохранение мирового культурного наследия

Директор Государственного музея Востока Москвы Александр Седов: Азербайджан вносит очень большой вклад в сохранение мирового культурного наследия

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
04.07.2019 18:19

/upload/iblock/35d/35ddabccdf430388befe7a9acb8bb6e1.jpg

Почему для проведения очередной 43–ей сессии ЮНЕСКО был выбран Баку и какой вклад в сохранение мирового культурного наследия вносит сегодня Азербайджан порталу «Москва-Баку» в эксклюзивном интервью рассказал директор Государственного Музея Востока Москвы Александр Седов.

- Почему Комитет ЮНЕСКО проводит сессию именно в Азербайджане?

-Комитет ЮНЕСКО видит в Азербайджане активного участника процесса сохранения мирового культурного наследия. Достаточно посмотреть, как бережно относятся в стране к таким историческим памятникам как Старый город в Баку – Ичеришехер и Девичья башня. Уровень реставрации очень высокий, просто превосходный. А это очень непросто сделать! Великолепно воссоздан в Азербайджане заповедник Гобустан. Очень удачно сделан дидактический музей. Для молодого поколения он необычайно полезен. Я уже не говорю о лучшем в мире Музее ковра. И здание, и, конечно, коллекция - это уникальные шедевры архитектуры и культурного наследия.  Поэтому совершенно очевидно и понятно, почему местом проведения очередной сессии стал Баку. Следует сказать, что власти Азербайджана очень много делая по сохранению исторического и культурного наследия у себя в стране, достаточно сказать, что уже отреставрировал свыше 40 религиозных и культурных памятников, но много усилий и средств также тратят на восстановление и сбережение ценных объектов  по всему миру. Это стало возможным благодаря деятельности Фонд Гейдара Алиева, которым руководит первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Усилиями и за счет средств Фонда отреставрированы памятники мировой истории в Ватикане и в Болгарии. Стоить отметить, что благодаря Фонду Гейдара Алиева в Азербайджане бережно сохраняются памятники, связанные не только с историей азербайджанцев, но и других народов, проживающих в стране. В их числе, в частности, армянская церковь в центре Баку.

Девичья башня в Баку
Девичья башня в Баку

Заповедник Гобустан
Заповедник Гобустан

Заповедник Гобустан
Заповедник Гобустан

- Сегодня в список ЮНЕСКО входит 13 объектов, расположенных в Азербайджане. Это памятники архитектуры, элементы декоративно-прикладного искусства, древние традиции, музыкальные инструменты и так далее. В Государственном музее Востока у посетителей есть возможность увидеть эти предметы в оригинале?

- Весной этого года у нас в музее была выставка экспонатов из бакинского Музея ковра. Посетители имели возможность увидеть шелковый головной платок кялагаи, который включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Были представлены изделия из меди из азербайджанского высокогорного селения Лагич, ковры ручной работы, ювелирные украшения. Выставка вызвала большой интерес у москвичей. Сейчас у нас открыт зал искусств народов Кавказа и Закавказья, там представлены предметы Азербайджана. Вышивки, ковроткачество, чеканка, украшения, металлическая утварь. В конце апреля на ВДНХ открылся павильон, в котором размещено наше фондохранилище. Два зала, один из которых занят экспонатами из Азербайджана. Приглашаем посмотреть. Культурные связи между Москвой и Баку развиваются. Мы надеемся на их укрепление и продолжение.

Фото:Google
Фото:Google

Фото:Google
Фото:Google

Азербайджанские национальные платки келагаи
Азербайджанские национальные платки келагаи

Фото:Google
Фото:Google

Фото:Google
Фото:Google

Азербайджанское ювелирное украшение, Закатальский район
Азербайджанское ювелирное украшение, Закатальский район

Фото:Google
Фото:Google

Фото:Google
Фото:Google

-Каков, на ваш взгляд,   вклад Азербайджана в культурное наследие всего человечества?

-Вклад Азербайджана очень велик. Взять хотя бы Великий шелковый путь. Азербайджан стал перекрестком цивилизаций, на его территории проходили торговые пути, которые связывали Восток с Западом, Север с Югом. В его территорию входили великие империи древности. Азербайджан всегда был многонациональным государством. Все это было и, к счастью, сохраняется сейчас. Конечно, без человека, который руководит всем этим процессом, болеет душой, двигать этот процесс вперед было бы невозможно. Я говорю о президенте Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. То, что делает Фонд, дорогого стоит. Очень приятно, что Азербайджан уделяет большое внимание теме сохранения культурного наследия. Можно только позавидовать... Почему у нас в России нет такого фонда?!

Фото:Google
Фото:Google

-Оправданно ли, когда одно государство тратит средства на восстановление памятников в другой стране?

-В деле сохранения памятников мировой культуры не должно быть национальных границ. Например, я знаю, что памятник буддисткой скульптуры в Бамиане разрушен, и от этого страдаю. Вспомните, как в мире откликнулись на трагедию Нотр-Дам де Пари.  Помочь восстановлению этого бесценного памятника человечества вызвались во всем мире. Мировое культурное наследие принадлежит всему человечеству. Тем более, если объекты входят в список ЮНЕСКО, их необходимо сохранять и помогать реставрировать, где бы они не находились, в этой деятельности не должны быть границы. В Азербайджане придерживаются именно такой политики. И мир это ценит!

Разрушенная статуя Будды
Разрушенная статуя Будды

Нотр-Дам де Пари до пожара
Нотр-Дам де Пари до пожара

Нотр-Дам де Пари во время пожара в апреле этого года
Нотр-Дам де Пари во время пожара в апреле этого года