AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Директор Национального музея истории Азербайджана Наиля Велиханлы: До карантина планировали представить экспозицию "Азербайджан в годы Второй Мировой войны" в павильоне ВДНХ в Москве

Директор Национального музея истории Азербайджана Наиля Велиханлы: До карантина планировали представить экспозицию "Азербайджан в годы Второй Мировой войны" в павильоне ВДНХ в Москве

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
22.09.2020 10:06

/upload/iblock/61c/61c2821c669697a98c4406208ba753f7.jpg

На днях директор Национального музея истории Азербайджана Наиля Велиханлы была удостоена звания лауреата Межгосударственной премии стран СНГ «Звезды Содружества». Эта награда учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству государств СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Ежегодно она присуждается за наиболее значимые успехи в области науки и образования, культуры, искусства и гуманитарной деятельности. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с директором Национального музея истории Азербайджана, академиком Наилей Велиханлы, которая рассказала, что значит для нее эта премия, а также о жизни музея в режиме карантина.

- Наиля ханум, поздравляем вас с заслуженной наградой! Что она для вас значит?

- Безусловно, для меня это высокая награда. Приятно осознавать, что мой труд ценят и уважают не только в Азербайджане, но и за рубежом. В странах СНГ живет огромное количество друзей и коллег-востоковедов, которые хорошо знакомы с моими трудами и радуются моим успехам. Традиционно церемония вручения премии «Звезды Содружества» проходит во время Форума творческой и научной интеллигенции. В этом году он должен пройти в Узбекистане. Однако пандемия пока не позволила назвать точную дату и формат вручения премии.

- После полугодового карантина открылись азербайджанские музеи. Как долгий вынужденный «отпуск» повлиял на работу Музея истории? Продолжал ли он свою деятельность онлайн?

- Очень рады, что наш музей вновь начал принимать посетителей. Думаю, за это время все успели соскучиться по Музею истории Азербайджана. В период карантина наши сотрудники в режиме онлайн проводили конференции, заседания и семинары. Были организованы виртуальные экскурсии, выставки и онлайн-встречи, мы рассказывали на странице музея в Фейсбуке о самых интересных экспонатах. Состоялись также онлайн-встречи с сотрудниками Министерства культуры Азербайджана и Института археологии и этнографии. Одним словом, мы не сидели сложа руки.

Перед самым карантином планировали открыть выставку «Азербайджан в годы Второй мировой войны», но, к сожалению, сделать это не успели. И, вот, наконец, недавно она открылась. Экспозиция, состоящая из 200 уникальных образцов, представлена в двух больших залах. Первый зал посвящен нефтяной промышленности Азербайджана в годы войны, азербайджанским полководцам, героям Советского Союза, партизанам и национальным дивизиям. Во втором зале посетители могут увидеть уникальные экспонаты из частной коллекции Азада Гусейнова - униформы и снаряжение Красной Армии, армий США и Германии. Помимо этого, в экспозицию вошли личные вещи участников боевых действий, ордена, медали, документы, карты, униформа, а также около 30 войсковых знамен и оружие. Многие из экспонатов демонстрируются впервые. Тетради, письма, военные формы, медали и ордена дважды героя Советского Союза, азербайджанского генерал-майора Ази Асланова, героя Советского Союза, партизана Мехти Гусейнзаде, активиста французского движения Сопротивления Ахмедии Джабраилова. Все, что осталось в память о них, потомки героев передали в наш музей. До карантина мы планировали представить эту экспозицию и в азербайджанском павильоне ВДНХ в Москве. Считаю, что в России должны знать об азербайджанских героях войны. Сегодня очень важно сохранять память о тех, кто боролся с фашизмом и рассказывать об их подвиге молодым поколениям. Надеюсь, очень скоро экспозицию смогут увидеть и россияне.

- Музей истории – один из самых масштабных и уникальных объектов Баку, популярен не только среди местного населения, но и туристов. Он расположен в особняке, где когда-то жил и работал именитый меценат и нефтепромышленник Гаджи Зейналабдин Тагиев. Насколько аура прошлого влияет на общую атмосферу музея?

- Дом Тагиева был свидетелем многих важных исторических событий начала XX века. Безусловно, это здание обладает удивительной аурой. Все кто хотя бы однажды побывал здесь, говорят об особой атмосфере, которая царит в комнатах и залах. Душевное спокойствие и гармония - вот что чувствую я, когда переступаю порог музея. О Гаджи Зейналабдине Тагиеве можно говорить долго - будучи миллионером, который нажил состояние в период нефтяного бума, он завоевал сердца своих соотечественников благодаря бесконечному состраданию и желанию помочь. «Отец нации» - так его называли люди, ибо каждый шаг этого удивительного человека был сопряжен с благотворительными целями и стремлением улучшить качество жизни своего любимого народа. Это великолепное здание было построено Зейналабдином Тагиевым в 1895-1901 годах. Нефтепромышленник подарил его своей супруге - Соне ханум. Автор проекта, архитектор Иосиф Гославский, высоко почитаемый Тагиевым, использовал при строительстве дома европейский стиль «ордер», хотя некоторые элементы интерьеров залов навеяны традициями азербайджанского зодчества. При оформлении дворца были использованы ценные породы древесины, а многочисленные зеркала и стекла привезены из Венеции. Для украшения самого богатого и знаменитого зала, Восточного, не имеющего аналога на всей территории Ближнего Востока, было использовано восемь кг золота, четырьмя из которых были расписаны потолки. Жилая площадь дома составляет 3 тысячи кв.м, здесь располагались десятки комнат и зал. На первом этаже размещались контора, офис Тагиева и ряд других комнат, а также гараж, где стоял первый в Баку автомобиль, на втором этаже - жилые комнаты, кабинет и два зала - Восточный и Европейский, в том числе две сейфовые комнаты, уборная, кухня, баня. Большую часть своего времени хозяин дома проводил в рабочем кабинете. В этом доме Тагиев жил и работал, принимал важные решения, встречался с известными азербайджанскими деятелями, работал над проектом первой на Востоке женской светской школы, проводил собрания нефтепромышленников. В свою очередь, за находящимся здесь широким столом сидели лидеры первой республики на мусульманском Востоке - Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

- Недавно в Музее истории завершился капитальный ремонт, после которого вы планировали торжественно отметить его 100-летие, но карантин помешал вашим замыслам…

- Получив в свое распоряжение капитально восстановленное здание, Музей истории обрел, тем самым, возможность продемонстрировать посетителям интересные экспонаты из своих фондов, которые до этого, ввиду нехватки выставочных площадей, почти постоянно пребывали в запасниках. На сегодняшний день в нашем музее хранится более 300 тысяч уникальных артефактов, из которых лишь 2 тысячи представлены в выставочных залах на всеобщее обозрение. Один раз в несколько месяцев обновляем часть экспонатов. Остальные ждут своего часа в фондах. Конечно, хотелось бы, чтобы бакинцы и гости азербайджанской столицы могли увидеть все образцы, но, увы, это невозможно. Недостаточно экспозиционной площади. После недавнего ремонта у нас появился еще один выставочный зал и теперь мы можем организовывать две экспозиции одновременно.

Что касается юбилея, мы планировали отпраздновать его осенью этого года, но, к сожалению, карантин помешал нашим планам. Были разосланы приглашения в страны СНГ и зарубежья, и уже получили положительные ответы от большинства из них, в том числе от Государственного исторического музея и Музея культуры народов Востока России. Собирались провести ряд международных конференций на различные темы, встреч и выставок. К юбилею успели выпустить несколько каталогов, буклетов по отдельным экспонатам, фотоальбомы, книгу «Музейная азбука». Сейчас работаем над изданием «История Азербайджана в 100 экспонатах», которое выйдет уже в октябре этого года. Конечно, было очень сложно из 300 тысяч отобрать 100 самых интересных образцов, чтобы в них представить историю Азербайджана. Любой экспонат, будь то отрывок документа или рукописи, афиша или старая ручка, любая вещь, оставшаяся нам из прошлого - имеет особую ценность для музея. Это наше прошлое, наша история, которую следует хранить и оберегать. Помимо этого, к 100-летнему юбилею Национального музея истории Азербайджана мы планировали также организовать две выставки: первая посвящена Великому Шелковому пути и роли Азербайджана в нем, вторая - старинному оружию. Когда карантин будет полностью снят, мы обязательно отпразднуем юбилей музея и представим всем намеченные нами выставки.

- Сколько лет самому старому экспонату Национального музея истории? Как часто пополняется его коллекция и каким образом уникальные экспонаты попадают в фонд?

- Порядка 25-30 миллионов лет. Это окаменевшее дерево. В нашем музее собраны поистине уникальные экспонаты, начиная с каменного века, которые отражают все периоды азербайджанской истории. Древние артефакты служат доказательством того, что Азербайджан - одно из древнейших мест обитания человека. Об этом свидетельствуют и экспонаты Гуручайской археологической культуры, возраст которых 1,5-2 миллиона лет, а также эпохи бронзы и железа. Историю средневековья азербайджанских феодальных государств Ширваншахов, Саджидов, Саларидов, Шеддадидов, Атабеков освещают детали архитектурных сооружений, эпиграфические, нумизматические памятники и многие другие артефакты. Большой интерес вызывают и экспонаты, относящиеся к периоду империи азербайджанской династии Сефевидов, а также ее преемнику, возглавляемому великим государственным деятелем Азербайджана Надир шахом Афшаром.