AZN = 54.27 RUB
USD = 92.26 RUB
EUR = 99.71 RUB
Новости дня

A
Директор Центра русской культуры Азербайджана Галина Манафова: Не мыслю жизни без Баку (фото)

Директор Центра русской культуры Азербайджана Галина Манафова: Не мыслю жизни без Баку (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
09.08.2018 17:20

/upload/iblock/ef4/ef491e914f198b023d6b9899891ef3b8.JPG

Центр русской культуры при Русской общине Азербайджана отметил 25-летний юбилей. В мае этого года организация распахнула свои двери после капитального ремонта и сразу же начала активную деятельность. Корреспондент «Москва-Баку» побывала в гостях у директора Центра русской культуры Галины Манафовой, которая рассказала о его истории, задачах и перспективах.

- Как работается в обновленном Центре русской культуры? Недавно после капитального ремонта состоялось его открытие, с чем я вас поздравляю!

- Спасибо. Работается комфортно и с энтузиазмом. Теперь у нас есть все условия для дальнейшей деятельности. А ведь нам уже 25 лет! Центр русской культуры был создан в мае 1993 года одновременно с Русской общиной Азербайджана. Но у нас не было своего помещения, и тогда председатель Русской общины Михаил Забелин обратился к Общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву с просьбой о выделении для Центра подходящего помещения.

Нам пошли на встречу, и в результате мы имеем вот такое прекрасный Центр площадью 400 кв.м. Здесь в советское время располагался магазин военной книги. Тогда с ремонтом помещения нам помогла компания «Лукойл-Азербайджан». И вот спустя 20 с лишним лет благодаря спонсорской поддержке Председателя городской общественной организации «Азербайджанская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга», советника губернатора Санкт-Петербурга по национальным вопросам Вагифа Мамишева, наш Центр был вновь отремонтирован. В мае этого года состоялось открытие обновленного Центра русской культуры. А началось все осенью 2017 года с приезда в Баку председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Серафимовича Макарова. Во время своего визита в азербайджанскую столицу он посетил наш Центр и заметил, что помещение нуждается в капитальном ремонте. Мы ведь общественная организация, которая держится на плаву благодаря мизерным взносам по кружковой работе, и средств на ремонт у нас не было. По возвращении в Россию, спустя три недели, Вячеслав Серафимович позвонил нам и объявил, что Центр ждет большой ремонт. «Я нашел человека, который возьмет на себя все затраты. И очень скоро Центр русской культуры изменится до неузнаваемости», - пообещал Вячеслав Макаров.

- Расскажите, какая работа была проделана Центром русской культуры за свое 25-летнее существование?

- Основная задача центра - осуществление культурно-просветительской работы по развитию, сохранению и изучению русского языка, литературы, традиций и обычаев, укрепление межнациональных связей, взаимообогащение русской и азербайджанской культур, а также культур народов, проживающих на территории Азербайджана. Реализуя свое предназначение, наша организация за прошедшие годы осуществила более 500 различных мероприятий. Это литературные и музыкальные вечера, посвященные творчеству русских и азербайджанских писателей, поэтов, и композиторов, православные концерты в честь праздников Рождества, Пасхи, Масленицы, выставки известных художников и фотографов, презентации книг, творческие встречи с видными деятелями культуры Азербайджана, России и стран СНГ.

- А как обстоит работа с детьми и молодежью?

- Безусловно, большое место в деятельности Центра русской культуры занимает работа именно с подрастающим поколением. Мы смогли объединить вокруг себя лучших представителей научной и творческой интеллигенции Баку, талантливую молодежь. При нашем Центре действуют несколько творческих кружков для детей: драматический, танцевальный, шахматный, изостудия, подготовительные группы для дошкольников «Солнышко» и «Умники и умницы», курсы русского и английского языков. Самым маленьким участникам нашего Центра два года, самым взрослым - за 60 с лишним.

При центре действует фольклорный вокально-инструментальный ансамбль «Играй гармонь», танцевальный ансамбль «Нежность» и школьная танцевальная студия «Ровесник», различные детские бальные и эстрадные танцевальные коллективы, детский кукольный театр.

- Ансамбль «Играй гармонь» им. Валерия Лимберга известен на весь Азербайджан. Коллективу уже 18лет. Интересно, готовят ли они себе смену?

- Конечно же, мы хотели бы подготовить смену нашему прославленному коллективу, нок сожалению, с этим пока сложно. Современные молодые люди интересуется другой музыкой. При Русской общине действует Ассоциации русской молодежи Азербайджана, я думаю ситуация исправится и в фольклорный ансамбль «Играй гармонь!» подтянутся юноши и девушки, мы работаем над этим.

В составе коллектива - русские, азербайджанцы, лезгины, татары, которых объединяет не только любовь к русской песне, но и общность духа, языка. За время своего существования ансамбль «Играй, гармонь!» побывал с концертами почти во всех регионах Азербайджана. С участием ансамбля русской народной песни «Играй гармонь!» состоялись десятки концертов в домах престарелых, перед ветеранами, в интернатах, детских домах, в районах компактного проживания русского населения республики. За время своей деятельности ансамбль удостоен множества дипломов и наград.

- Большим событием стали организация и проведение в центре республиканского музыкальногофестиваля-конкурса «Родники души».Расскажите об этом конкурсе.

- Конкурс «Родники души» проводится уже 14-й год при поддержке Министерства культуры Азербайджана. В нем участвуют как профессионалы, так и самодеятельные коллективы и исполнители. Этот фестиваль привлекает большое внимание общественности к русскому народному и классическому творчеству, открывает новые таланты. За прошедшие годы вфестивале принимали участие исполнители и коллективы из Гянджи, Ленкорани, Шемахи, Исмайыллы, а также из Грузии и Дагестана. Многие участники исполняют произведения русских композиторов на азербайджанских национальных инструментах - кануне, таре, кяманче, что придает новое звучание известным композициям. Жюри у нас очень компетентное по всем номинациям: русская классическая и инструментальная музыка, русская классическая вокальная музыка, русская народная музыка ипесня, современная и эстрадная песня, танец.

- Галина Яковлевна, а вам самой комфортно жить в Азербайджане?

- Здесь мой дом, моя вторая родина. Я родилась в Грозном. Окончила музыкальное училище и факультет искусств Дагестанского Государственного педагогического университета в Махачкале. Потом вышла замуж за азербайджанца и переехала в Баку. Уже более 40 лет живу в этом славном городе. Мой сын живет в Самаре. В России он создал семью и там у него растут дети. Часто приезжают в Баку. Дочь вышла замуж и живет в Стамбуле. А я уезжать из Баку не собираюсь. Чувствую себя здеськомфортно и спокойно. Не мыслю жизни без Баку. Этот город и народ всегда отличались терпимостью,гостеприимством и мультикультурализмом. Многие русские бакинцы, уехавшие в начале 90-х из Баку, через некоторое время вернулись обратно. Говорят, что не нашли себя в другой стране, не смогли ассимилироваться в новой среде.

/upload/iblock/32d/32d1269a1e81b62ca38b9fa29fd55729.JPG

/upload/iblock/5e4/5e44e591e71997412eaddb8ad8dc14d2.JPG

/upload/iblock/b1a/b1ab1ec409e06e7be16da3c5e806f721.JPG

/upload/iblock/721/7219b4eba8230d6c5ba9b0048a9ebae2.JPG

/upload/iblock/a72/a723fedb219969fbe56ceba91d1f6756.JPG

/upload/iblock/572/572567a1c293b255300abd0635cb9d2e.JPG

/upload/iblock/a80/a804f124ea9d93430266d0bc5691edc7.JPG

/upload/iblock/3e0/3e0d05d4cc05a4ee06d51c98d5d3b74d.JPG

/upload/iblock/52d/52dd6dfe6502af5974de8b6bbbda1eb4.JPG