AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Дни поэзии Вагифа пройдут в Шуше с 13 по 15 июля

Дни поэзии Вагифа пройдут в Шуше с 13 по 15 июля

05.07.2022 22:32

/upload/iblock/1d7/1d77d86d2f1f2fa9399cdb131bf01a63.jpg

Дни поэзии Вагифа состоятся в городе Шуша с 13 по 15 июля. Об этом заявили в пресс-службе Министерства культуры Азербайджана, пишет Sputnik.

Союз писателей Азербайджана уже завершил подготовительные работы и в скором времени огласит программу проекта. Известно, что запланированы выступления перед мавзолеем Моллы Панаха Вагифа и в других исторических частях культурной столицы. Произведения выдающегося мастера слова будут декламировать известные артисты и поэты.

Дни поэзии Вагифа проводились в Шуше, начиная с 1982 года. Этой традиции положила конец оккупация армянской стороной территорий Азербайджана. В прошлом году, впервые после освобождения этих земель, проект был возрожден.

Мероприятие было организовано при поддержке Фонда Гейдара Алиева. В открытии принимали участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и видные деятели азербайджанской литературы, культуры и искусства.

Путь известного поэта

Молла Панах Вагиф родился в 1717 году в деревне Салахлы в крестьянской семье. Учился с юных лет, овладел арабским и персидским языками. Из-за феодальных междоусобиц, которые вспыхивали на границе с Грузией, в 1759 году жители ряда сел Газаха переселились в Карабахское ханство. В их числе оказалась и семья Вагифа.

В городе Шуша поэт открыл школу для детей. Ему удалось наладить связь со многими влиятельными людьми, в том числе - с доверенным лицом карабахского хана Мирза Вели Бахарлы. Именно благодаря ему Вагиф познакомился с Ибрагим Халил-ханом, который решил привлечь поэта к управлению ханством.

Вначале его назначили церемониймейстером, позже он стал главным визирем, пробыв на этой должности до конца своих дней. Его популярность была настолько велика, что по сей день бытует поговорка: "Не всякий грамотей может стать Молла Панахом".

Когда к власти пришел Мамедбек Джаваншир, он сразу невзлюбил визиря своего предшественника. В 1797 году хан решил казнить Вагифа вместе с его сыном Алиагой.

После смерти писателя его дом был разорен, а рукописи уничтожены или расхищены. Тем не менее, ряд стихов сохранился в памяти ашугов, а некоторые люди даже собирали и переписывали его произведения в особые тетради — джунги.